17.02.2010 11:02
Стиль жизни

Котлеты из баранины

Чтобы удивить и порадовать любимого, приготовьте для праздничного стола оригинальное блюдо — котлеты на косточке 

Фотография: DR

ПРОДУКТЫ: 2—3 котлеты из баранины, 50 г сливочного масла, оливковое масло, 4 зубчика чеснока, несколько веточек тимьяна. Для травяного масла: 100 г сливочного масла (несоленого), по 50 г бекона и шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1 маленькая луковица, по небольшому пучку шнитт-лука, эстрагона, петрушки, базилика, соль, молотый черный перец

1. В небольшом количест-ве оливкового масла на сильном огне обжарить котлетки до румяной корочки (по 3 мин. с каждой стороны). Перед этим лучше очистить верхнюю часть косточек от мяса — так красивее и есть удобнее. Добавить сливочное масло, неочищенный чеснок, тимьян. Обжаривать еще 5 мин., поливая маслом со сковороды.

2. Для масла очень мелко нашинковать лук, грибы, бекон, зелень. Очищенную дольку чеснока порубить тыльной стороной ножа — должно получиться чесночное пюре. Все ингредиенты добавить в размягченное масло. Посолить, поперчить, перемешать. На лист пекарской бумаги выложить масло, прикрыть другим листом бумаги и раскатать сверху скалкой. Должен получиться слой масла не толще 3—4 мм. Заморозить.

3. Положить на котлету кусочек травяного масла и на 2—3 мин. поместить на гриль или в духовку. Нарезать котлету на порционные кусочки, подать на стол.

«Котлета на косточке» — звучит странно. А между тем согласно классическим канонам кулинарии это такая же полноправная котлета, как и та, которую обваляли в панировочных сухарях. Котлеты на косточке чаще всего готовят из баранины. Впрочем, популярны также свиные и — радость истинного гурмана! — говяжьи. Котлету на косточке очень важно не передержать на огне, пусть лучше она чуть не дожарится, чем будет сухая и жесткая. Это блюдо можно готовить как на открытом огне, например на гриле, так и жарить на сковороде. А некоторые рецепты даже предполагают запекание котлет в духовке.
Важное дополнение — приправы и овощи, а также соусы и подливы, потому что без них несведущий человек может принять котлету на косточке, приготовленную на гриле, за банальное барбекю, что совершенно недопустимо. Лук и немного чеснока не будут лишними в любом случае, перец и имбирь придутся по вкусу любителям острых идей, карри хорош для тех, кто не чурается экзотических элементов в привычной кухне, а сок лимона не только поможет устранить сухость, но и добавит едва уловимую пикантную горчинку к уже готовому блюду.
Что же касается овощных дополнений, то здесь и вовсе простор для фантазии. Впрочем, если вы предпочитаете точные рецепты, берите морковь — беспроигрышный вариант для котлет на косточке. Мягкая тушеная морковь хорошо сочетается с сельдереем, но главное — не увлечься: у сельдерея довольно яркий вкус. Если вы готовите котлеты на гриле, не забудьте положить на него болгарский перец. Лучшего гарнира и придумать нельзя. Если вы делаете котлеты на сковородке — впрочем, и не только на сковородке, — нужно побольше фантазии и зелени. И тот и другой ингредиент как нельзя более удачно подходят для этого блюда. А главное, вложите в приготовление праздничного ужина как можно больше любви. Ваши мужчины это почувствуют и оценят!