15.09.2010 11:09
Стиль жизни

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка знакома любому школьнику нашей страны. Мы предлагаем более изысканный и вкусный вариант этого блюда  

Фотография: DR

ПРОДУКТЫ: 500 г мясного фарша, 800 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г пармезана (или любого твердого сыра), 1 яйцо, сливки по вкусу, 50 мл белого сухого вина, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, пара веточек тимьяна

1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном. Добавить фарш (лучше, если он будет из нескольких сортов мяса) и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, немного обжарить. Фарш при этом должен остаться сочным. Посолить, поперчить. Влить вино и дать ему выпариться.

2. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, а твердый сыр натереть на крупной терке.
3. В картофель добавить две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, сделать картофельное пюре. В самом конце вбить яйцо и всё хорошо перемешать.

4. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину пюре, затем фарш и снова картофель. Посыпать сверху оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180 °С духовке минут 15–20 (сверху должна образоваться аппетитная корочка).

Вячеслав Казаков, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России
К такому ностальгическому рецепту, приготовленному в современной интерпретации, и добавить нечего, разве что сметану, на мой вкус! Я лучше расскажу про запекание и поделюсь одним секретным рецептом. Метод запекания, на первый взгляд, достаточно примитивен. Ну что может быть проще: взять продукт, добавить в него специи, масло, поместить все это в духовку — и, что называется, горшочек, вари! Но это только кажется. Мало того что для каждой определенной группы продуктов нужно подобрать свою температуру, так еще и необходимо выбрать подходящий метод запекания. А они бывают разные: в тесте, фольге, бумаге для запекания или в специальном рукаве. Все эти методы направлены на то, чтобы добиться неповторимого вкуса продукта и чтобы блюдо осталось сочным. Но у меня есть любимый метод запекания, который не очень распространен в домашнем приготовлении. Им в основном пользуются профессиональные шеф-повара. Это запекание при низкой температуре. При таком способе продукт сохраняет больше витаминов и практически не теряет сок.
Поделюсь с вами своим любимым рецептом. Возьмите ножку барашка, натрите ее солью, черным перцем, чесноком и добавьте свежий розмарин. Затем поместите ее в емкость для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 7 часов. Это, конечно, долго, но поверьте: ожидание того стоит! Когда мясо приготовится, обмажьте его смесью из меда и красного вина и поместите в духовку, разогретую до 180 °С, минут на 20, до появления аппетитной хрустящей корочки. Всё! Шедевр готов!