27.10.2010 16:10
Стиль жизни

Конфитюр из инжира

Этот конфитюр — прекрасный компаньон для ветчины и сыра, а также идеальная основа для вкуснейшего соуса 

Фотография: DR

ПРОДУКТЫ: 

Для соуса:

1. Инжир вымыть. Если у него толстая кожура, аккуратно срезать ее. Затем положить плоды в блендер, добавить сахар, бальзамический уксус и хорошо все перемолоть.

2. Перелить получившуюся массу в таз для варки варенья, поставить на огонь и дать закипеть. Оставить на плите на пару часов. Потом еще раз прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

3. Переложить конфитюр в стерилизованные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Если вы не хотите использовать конфитюр как основу для соуса, можно половину инжира перемолоть в блендере, а половину нарезать дольками и поварить чуть дольше — для того, чтобы масса сильнее загустела.

4. Чтобы из конфитюра получился соус, надо добавить в него соевый соус, китайскую приправу «Пять специй» («Усянмянь») и поварить 10–12 минут.

КОНСТАНТИН ИВЛЕВ, основатель школы Ask the Chef и Федерации профессиональных поваров и кондитеров России

Конфитюр и варенье — это, как говорится, две большие разницы. Ведь конфитюр делается не только из фруктов и ягод, но и из овощей, в которые добавляется не только сахар, но и специи, пряности, уксус. И такой конфитюр подается уже не к чаю, а в качестве дополнения к основным блюдам и закускам: паштетам, терринам и т. д.
Это лакомство можно заготовить впрок. Вот один из моих любимых рецептов лукового конфитюра. Итак, лук нарезать полукольцами, залить его гренадином (сироп на основе гранатового сока), уксусом и поставить томиться на медленном огне в течение 20 минут, пока масса не загустеет до консистенции легкой карамели. Вот, собственно, и все. Если вы хотите немедленно подать конфитюр на стол, сначала обязательно его охладите, а уж потом сервируйте — например, с паштетом из фуа-гра и теплыми тостами. Очень вкусно! Для консервации лукового конфитюра просто простерилизуйте банку, плотно закройте ее и поставьте в темное прохладное место.

А вот еще один мой любимый конфитюр — лечо. Для него нужно взять красный и желтый болгарский перец, нарезать его полосками, уложить в сотейник и прогреть на растительном масле в течение пяти минут. В блендере измельчить несколько крупных помидоров и положить их в перец. Добавить сахар, соль, немного уксуса и подержать на маленьком огне 10 минут. Затем выложить лечо в стерилизованную банку и плотно закрыть.