02.11.2010 23:11
Стиль жизни

Фигурное печенье

Это печенье может сплотить всю семью: мама делает тесто, дети вырезают из него забавные фигурки, а папа... Папа руководит. Все довольны и веселы!  

Фотография: DR
ПРОДУКТЫ

✷ 500 г муки высшего сорта
✷ 400 г несоленого сливочного масла
✷ 4 желтка (плюс желток для смазывания)
✷ 200 г мелкого сахарного песка (или сахарной пудры)
✷ 1/2 ч. ложки соли

1. Просеять муку через мелкое сито. Затем насыпать ее в глубокую миску, сделать в середине мучной горки воронку и положить туда масло (оно должно быть комнатной температуры, поэтому его следует вынуть из холодильника заранее). Добавить сахар, соль и быстро замесить тесто. Затем добавить желтки и тщательно вымесить тесто еще раз.

2. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
3. Вынуть тесто из холодильника и подержать при комнатной температуре минут 20. Затем раскатать пласт толщиной миллиметра 2–3. С помощью формочек вырезать из теста различные фигурки.

 4. Разогреть духовку до 180 ºС. Противень смазать оливковым маслом или постелить на него бумагу для запекания. Выложить печенье, смазанное желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Выпекать до готовности.

КОНСТАНТИН ИВЛЕВ, основатель школы Ask the Chef и Федерации профессиональных поваров и кондитеров России

Обожаю готовить с детьми! Для того чтобы вовлечь их в эту затею, запаситесь яркими по цвету фруктами и овощами, продуктами, которые можно есть в процессе готовки и, конечно, мукой. Не могу этого объяснить, но уж больно дети любят замешивать тесто и все вокруг при этом радостно пачкать. Мы с сыном часто готовим «Фигурное печенье», только кладем в него еще жареные орехи либо колотый шоколад — и то и другое можно с удовольствием поедать, не отходя от стола. Иногда добавляем в тесто еще и молоко. Вкуснятина получается!

Еще одно наше любимое блюдо — сладкая пицца. Делаем мы ее так: замешиваем классическое тесто (мука, соль, вода, я еще добавляю одно яйцо), тонко его раскатываем, формируем круг и выпекаем тесто до готовности. Оно получается таким пупырчатым. Пока тесто теплое, намазываем на него тонкий слой сыра маскарпоне, потом поливаем растопленным молочным шоколадом и сверху засыпаем свежими ягодами, перемешанными с листочками свежей мяты. В конце посыпаем сахарной пудрой. И все это быстренько съедаем.

А еще мы создаем съедобное панно. Берем какую-нибудь пробковую доску, много разных фруктов (нарезанных кусочками) и ягод. Затем с помощью деревянных шпажек создаем красочную и очень вкусную картину. Это занятие отлично развивает у ребенка мышление и чувство прекрасного.