04.07.2011 17:07
Стиль жизни
Холодник из свежего щавеля
В теплое время года холодные супы – самое лучшее. Холодник на щавеле – зеленый, ароматный, кисловатый, и несмотря на название, подавать его лучше не только что из холодильника, а именно комнатной температуры
Фотография: DR
Продукты:
- щавель
- огурцы
- редис
- авокадо
- картофель
- зелень
- стеблевой сельдерей
- яйца
- сметана
Самое главное – взять побольше самой травы. Или поменьше воды. Визуально воды и свежей зелени должно получиться примерно одинаковое количество. Порезанный щавель опустить в подсоленный кипяток и проварить одну минуту, так, чтобы все листики потемнели. Щавель мгновенно уменьшится в объеме, и станет ясно, что слишком много травы в таком супе не бывает. Бульон должен получиться не водянистый, темно-зеленый, на вкус кисловатый с ярким ароматом щавеля. Если вы все же с травой не подрасчитали, то можно добавить три-четыре столовых ложки консервированного щавеля из банки. Но, так или иначе, лучше свежего жавеля все равно ничего нет.
Пока бульон остывает, в это время приготовить заправку: порезать редис, огурцы, стебли сельдерея, спелый авокадо (мой самый любимый ингредиент холодного супа, без него всегда как-то не так. Плод должен быть мягкий, немного кремообразный), готовый картофель (я не варю в мундире, но запекаю в фольге), побольше разной зелени – лука, укропа.
Добавить все ингредиенты в суп, когда он еще немного тепловатый. Настаивать минимум пару часов.
Перед подачей добавить по половинке рубленого вареного яйца на порцию и ложку сметаны.