13.07.2011 19:07
Стиль жизни

Звезды готовят итальянские блюда

Только дилетант может подумать, что итальянские блюда просты в приготовлении: отварил макароны, залил соусом — вот и весь рецепт. Однако настоящие гурманы, знающие толк в еде, считают итальянскую кухню одной из самых изысканных. И с приготовлением макарон на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Чуть переварил — и они уже не итальянские  

Фотография: Дмитрий Абаза
Так как же правильно готовить итальянские блюда? Четыре известные актрисы и телеведущие — Аврора, Жанна Эппле, Даша Субботина и Евгения Линович — решили освоить это искусство. А помочь им они попросили шеф-повара ресторана итальянской кухни Picсоlino Алессио Джини. Начать обучение мастер решил с трех не самых сложных блюд — пасты, салата и десерта на основе просекко. А местом для эксперимента выбрал просторную летнюю веранду Picсоlino. К началу урока девушки пришли без опозданий, морально подготовленные и во всеоружии: с группами поддержки — бойфрендами и мужьями, а главное — на каблуках. «Если я с чем-то не справлюсь, то Алексей всегда придет мне на помощь, — сообщила Аврора. — Тем более что в нашей семье за готовку отвечает он». Телеведущая не стесняется признаваться, что не умеет готовить. «Да, в этом вопросе я профан. Лучше я доверю приготовление профессионалу», — улыбнулась она, глядя на своего супруга Алексея Треймана. При этом предпочтения в еде у Авроры и ее супруга совершенно разные. Алексей придерживается здорового питания и по несколько часов в неделю проводит в спортзалах. Аврора же признается, что любит сочные стейки, белый хлеб и, конечно же, макароны.

«Самое главное в пасте — это соус. Сегодня он у нас будет с миндалем, — начал рассказывать Авроре шеф Алессио. — Будешь резать помидоры?» «Ой нет, — ответила Аврора. — Лучше девочки или — тоже Алексей». И как водится, разговор больше не смолкал. Девушки обсудили все — от поездок в Гоа до новых туфель и сумок. Но все-таки в основном они беседовали о кухне — разумеется, итальянской.
«Девчонки, а вообще вы любите готовить?» — первой поинтересовалась Евгения Линович.

Аврора: Честно говоря, не было никогда такой необходимости. Но элементарные вещи я, конечно, умею — приготовить омлет, яичницу, сварить кашу, порезать салат. Но более сложные блюда — это не мое. Про десерты я вообще не говорю, для меня это непостижимое искусство. Но если надо будет, я, конечно, освою все что угодно, считаю, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Даша: Мои козыри — итальянские салаты и паста аль-денте. Я уже так много лет провожу в Италии в гостях у друзей, что изучила до мелочей всю специфику местной кухни. Мои любимые блюда основаны на традициях Сицилии, где обожают баклажаны.

Жанна: Нет, девочки. Настоящая женщина должна уметь готовить салаты. Я обожаю готовить салаты. Салаты и котлеты. Котлеты я сама не ем, их едят мои сыновья, а салаты я люблю. Я из тех неумех, которые считают, что чем больше в салате ингредиентов — тем лучше. И поэтому мои салаты нравятся не всем. Но есть несколько человек, которые обожают эти штуки, которые я готовлю. Еще домашние говорят, что у меня выходит вкусный рыбный суп, отличная жареная курица и суперские пироги с ягодами. Надеюсь, они это искренне, потому что если это не так, то совсем нечем гордиться. «В Италии рыбный суп называют бродетто, — вмешался Алессио. — В следующий раз научу вас готовить его».

Даша: А я, вообще, люблю среднеземноморскую кухню. Но в последнее время вдруг стала ценить китайскую. Наверное, потому, что мои близкие друзья прожили 10 лет в Китае и теперь готовят потрясающие блюда разных регионов этой страны. Могу с уверенностью утверждать, что китайская кухня — одна из самых изысканных в мире.

Жанна: Я тоже полюбила рестораны восточной кухни. Но роллы люблю, сделанные на русский манер — с майонезом. А еще острые супы с кокосовым вкусом, черные китайские яйца, утку по-пекински. Помимо китайской люблю неимоверно сытную чешскую кухню — всякую тушеную капусту, кнедлики, колбасы... То есть все то, что дома готовить ну совсем лень. Мне нравятся также легкие итальянские салаты, сложные пасты с какими-нибудь чернилами каракатицы, что-то такое вот...

Аврора: А я люблю, чтобы было мясо. Стейки с кровью. И не- важно, какая это будет кухня, без мяса я не человек.
Евгения: А я поклонница вегетарианства. Мы сейчас делаем салат с рукколой — на мой взгляд, нет ничего лучше этой травы. Еще морковный или фруктовый салат, овощи на пару, сельдереевый суп.
«Только не говорите, что можете ужинать без хорошего итальянского вина», — прервал девушек шеф-повар, украшая тарелку с салатом.

Жанна: Обожаю белые итальянские вина. Однажды я провела 12 сказочных дней в маленькой деревне под Неаполем и все это время пила белое вино. Ничего вкуснее, кажется, я не пробовала. Это было что-то невероятное. Я оторвала этикетку, но потом потеряла ее и не знаю название этого вина. Но итальянцы знают в этом толк, это совершенно точно.

Даша: Мое любимое вино — Pinot Grigio. Еще люблю сицилийское десертное вино Vino di Mandorla, его делают из местного миндаля. А шампанское — Murgo, тоже сицилийское. Барон дель Мурго, производящий вино и шампанское под своим именем, — мой старый приятель.

Аврора: И мой напиток — это шампанское. Извини, Алессио, я люблю французский брют.

Алессио:
Это потому, что ты не пробовала мой коктейль на основе Prosecco. (Подал Авроре бокал с лимонно-лаймовым «Эгропинно».)

Аврора: О! Действительно вкусно. И главное, в летнюю жару так освежает. Можно я запишу рецепт? Теперь в моей поваренной книге будет три рецепта блюд, которые я умею готовить: салат, суп и этот «Эгропинно».