03.04.2007 19:04
Стиль жизни

Набережные и челны

Изящный Стокгольм необычайно хорош весной: он наполнен солнцем, которое яркими, веселыми бликами играет на водной глади многочисленных каналов, рек и морских заливов 

Фотография: Sime/Foto S.A.

Человеку свойственно заблуждаться. Оказавшись в Стокгольме впервые, ожидаешь, что шведы суровые и замкнутые (как мы привыкли думать о скандинавах). Но красивые блондины радуют своей отзывчивостью и весельем, а столица их уютного государства очень напоминает легкомысленную южанку Венецию.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Гуляя по узким улочкам Гамла Стана — Старого города, словно переносишься на несколько веков назад. Мимо древних фасадов вышагивают гвардейцы в старинных мундирах (если присмотреться, то среди них можно увидеть девушек — это дань эмансипации и равноправию). Дивные дома с высокими шпилями, отражаясь в тысяче природных зеркал — заливах и каналах, — многократно умноженные, создают ощущение чуда. Шведы считают, что город наполнен сказками. Если повнимательнее приглядеться, то иногда над крышами Старого города можно заметить мужчину с пропеллером в самом расцвете сил — Карлсона. Как же может быть иначе? Ведь сказочница Астрид Линдгрен почти всю жизнь прожила в Стокгольме, а ее герои поселились в музее «Юнибакен» (в котором, кстати, будет интересно побывать не только детям). По соседству с ним есть еще один музей — корабль «Васа». У него очень любопытная история: он затонул в 1628 году, сразу же после спуска на воду. Но позже его подняли с морского дна, отреставрировали, и сегодня он служит как наглядный экспонат кораблестроения той эпохи.

Шведский стол

В Стокгольме множество прекрасных ресторанов с кухней разных стран мира, но, конечно, в первую очередь нужно отдать должное местной — husmanskost. Раньше так называлась простая крестьянская трапеза, а сегодня это деликатесы, приготовленные из экологически чистых продуктов. Ярким примером husmanskost служит знаменитый smorgasbord — шведский стол, который никогда не обходится без такого важного атрибута, как селедка, соленая или маринованная. К ней подают отварной молодой картофель с укропом, луком и сметаной, хрустящие хлебцы с ломтиками острого вестерботнийского сыра. Затем насладитесь блюдами из копченого или соленого лосося, угря, телячьего языка, сочными фрикадельками, пирогами с рыбой. Во время трапезы обычно заказывают рюмочку шведской водки или шнапса.

Что нужно обязательно сделать в Стокгольме

Татьяна Сивакова

Адреса и цены

Виза:

для поездки требуется шенгенская виза. Получить ее можно в консульском отделе посольства Швеции. Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, 60, тел.: (495) 937 9201. Стоимость визы: 1 100 руб.

Где остановиться:

отель Victory (район Гамла Стан), www.victory-hotel.se

Заказать тур:

компания Pac Group, тел. (495) 225 5576, www.pac.ru