29.06.2011 15:06
Стиль жизни

Вика Газинская о Бали

Дизайнер вернулась с этого чудо-острова не только с яркими воспоминаниями, но и с небольшой серией эскизов 

Фотография: DR

Полетела я под руководством и по наставлениям друзей, которые ездят туда уже восемь лет...
Я подгадала дни «против течения»: когда все возвращались назад после новогодних каникул (с 1 по 15 января), я 16-го только улетела в отпуск. Начала с Убуда — местности, находящейся в середине острова. Там меня уже ждали друзья: мы по Интернету вместе выбрали бутик-отель Viceroy. Для моего спрессованного организма это было правильное место: отдельная комната-вилла окнами выходила на ущелье в джунглях. Часто шли дожди, и воздух от этого был такой влажный и одновременно мягкий, что хотелось остаться спать на террасе. И каждое раннее утро я наблюдала поднимающийся из извилистого ущелья пар. И мартышек, скачущих вокруг.

В грозу я просила спа-терапевта делать мне массаж на воздухе, под навесом, а в хорошую погоду ездила с водителем Viceroy на местный рынок за любимыми фруктами: дурианом, джек-фруктом и манго! Кстати, на Бали свой вид passion frut (маракуйя): он без знакомой нам кислинки и прозрачный внутри. Теперь я по нему очень скучаю.

В середине моего отпуска я навещала друзей в других отелях, на других побережьях. Посмотрела как, где и что. Надо сказать, что океан на Бали со стороны Семиньяка не особо чистый. Не впечатлило. Поэтому я так обрадовалась моему следующему месту: во время второй недели отдыха я, по плану, переместилась к побережью — в Karma Kandara. Опять же заранее узнав от друзей, что здесь чистый приватный пляж и самый красивый вид на океан. Karma находится на самой южной точке Бали, в местности Улувату, которая будто повисла, как капля, на краю острова. Дорога сюда может испугать. Последние два километра едешь как в глухой деревне: ухабистая дорога, в кустах по обочинам отдыхают коровы и нет фонарей. Правда, такой путь туда и обратно мы с друзьями проделывали почти каждый день, отправляясь в клубы и рестораны в Семиньяк или Джимбаран. Сразу оговорюсь, что с ночной жизнью здесь все прекрасно. Я даже назвала это «новым Лазурным побережьем», уж слишком модные и стильные клубы здесь открываются (можно, например, неожиданно натолкнуться на Альбера Эльбаза). Могу посоветовать Potato Head, «Саронг», «Метис»... А вот еда на Бали меня не особо впечатлила. Единственное, что порадовало, так это барбекю на побережье, где дровами для гриля служат использованные кокосы, вернее, коричневая кожура от ореха.

Вернусь к Karma: все-таки здесь я каждый день совершала свой самый невероятно красивый путь — по крутому спуску в фуникулере к пляжу Nammos Beach. Отдельно хочу сказать об их спа-центре: он тоже устроился на утесе, и потому, лежа на массажном столе, я могла наслаждаться на закате видом на залив сверху вниз...

В результате я поняла, чем именно мне приглянулось это место. В Karma Kandara ты живешь внутри природы, среди пышных тропических садов, ты не подстраиваешь природу под себя и свои нужды. На пляже помимо тебя хозяйничает множество маленьких прозрачных крабиков, которые прячутся в свои крохотные норки с метеоритной скоростью, в скалах и пещерах Nammos Beach обитают вараны, лишь изредка высовывая свои морды, а обезьяны, эти наглецы, скачут вокруг и воруют ненароком оставленные мангустины прямо с веранды твоей виллы. Хочу заметить, что я ехала отдыхать пассивно и лениво. Именно поэтому я так и не побывала на знаменитом вулкане, не встретилась с уникальными целителями, не занялась местной йогой по совету друга, который покинул светскую Москву и вот уже второй год каждый день благодарит Бога за то, что он просыпается, живет и засыпает на Бали... Одним словом, две недели — это мало. За всем, что я не успела на этом острове, я вскоре вернусь