02.12.2011 15:12
Стиль жизни

Валерия Ланская в Пекине

Если говорят, что, увидев Париж, можно и умереть, то ПЕКИН — город, который надо увидеть хотя бы раз в жизни. Актриса ВАЛЕРИЯ ЛАНСКАЯ и продюсер АНТОН КАЛЮЖНЫЙ побывали в Пекине этой осенью. Фотоотчет об их путешествии и интервью Валерии читайте только в ОК!

Фотография: DR
Год назад актриса Валерия Ланская и продюсер Антон Калюжный познакомились на фестивале кино и театра «Амурская осень», который ежегодно проходит у самой границы с Китаем — в Благовещенске. В этом году, приехав на фестиваль уже в качестве пары, Лера с Антоном решили продлить рабочую поездку и на несколько дней отправились в Пекин.

Лера, вы заранее планировали поездку или решили спонтанно?
Одна из особенностей фестиваля «Амурская осень» в том, что проходит он в Благовещенске и после закрытия артисты еще на несколько дней выезжают в Китай — благо для пересечения границы надо только перебраться через Амур в город Хэйхэ. Собственно, возможностью безвизово пересечь китайскую границу организаторы и привлекают вечно занятых актеров, чтобы они поехали в такую даль. Помимо основной программы — посещения показов фильмов и спектаклей, все пытаются закупить в Китае технику, одежду, зеленый чай и так далее, потому что всё это стоит там в несколько раз дешевле, чем в Москве. И этот приезд, конечно, не был исключением. Мы заранее знали, что поедем в Хэйхэ, и решили, что продолжим наше путешествие в Пекине. Антон до этого был в Китае семнадцать раз, а я здесь впервые.

И как вам понравилось в Пекине?
Очень понравилось. Теперь мне, как и Антону, хочется возвращаться туда снова и снова.

Помню, в прошлом году в Благовещенске нас предупреждали, что при переходе китайской границы нельзя кокетничать с пограничниками, лучше даже вообще не улыбаться, потому что китайцы — это не итальянцы, они поймут такое поведение превратно.
Вообще у меня никогда не было особого желания кокетничать с властями. (Смеется.) Но меня ни о чем таком не предупреждали.

Многие замечают, что китайцы не очень дружелюбны. Вам так не показалось?
Знаете, в один из дней мы наблюдали репетицию праздничного парада на площади Тяньаньмэнь. Если у нас или в Европе парад — это невероятно красивое действо, почти шоу, то в Пекине мне реально стало не по себе. Их солдаты напомнили мне роботов: ни улыбок, ни вообще каких-либо эмоций, они выглядели как толпа марширующих клонов. И в целом мне показалось, что китайцы не очень дружелюбны. В этой стране невероятная архитектура, технологический прогресс такой, что России и не снилось, — они обгоняют нас на десятилетия! Но что касается культуры, то наши домохозяйки более образованны и воспитанны, чем китайские рабочие. Они совершенно спокойно могут толкнуть тебя и не извиниться. И еще их очень много. Особенно это чувствуется в Пекине. Поэтому приезжие из других стран там совершенно не нужны — им вполне хватает внутреннего туризма. Мы для них что есть, что нет. Так что гостеприимного отношения к туристам в Китае лучше не ждать.

Тем не менее вы сказали, что еще вернетесь в Китай. Скажите, а какое место в Пекине вам особенно запомнилось?
Великая Китайская стена, конечно. Мы, наверное, часа два с половиной шли наверх! Но подвиг того стоил. Когда мы дошли до самого верха, там был плакат с надписью «Если ты не дошел до этого места, то ты не мужчина». Мне было особенно лестно, что я туда добралась.

Лера, а вам с Антоном удалось устроить себе романтический вечер? Все-таки у вас была годовщина знакомства.
Нам хотелось побольше всего посмотреть, потому что у нас было не так много дней. Так что было слегка не до романтических ужинов. Забавно, что в последний вечер в Пекине мы с другими артистами и с организаторами, которые ездили с нами, попали в ресторан «Москва». Там пели песни в караоке, ели борщ и запивали водкой. Смешно попасть в ресторан «Москва» в самом центре Пекина. (Смеется.)

Судя по фотографиям, шопинг входил в вашу программу. Он удался?
Конечно! Дело в том, что в Китае отшиваются многие известные марки, и если не покупать откровенный фейк, а знать магазины, где продают фирменные вещи, сделанные на внутренний рынок из тех же материалов и по тем же лекалам, но в неурочное время, то можно очень неплохо сэкономить. Я купила себе много зимней одежды, обуви, привезла красивое вечернее платье, пуховик себе, пуховик маме, сестре… Много вещей привезла в подарок. Купила себе очень красивые серьги из эмали Frey Wille. Кольцо этой марки я до этой поездки брала в Москве. И что вы думаете, их вообще не отличить друг от друга, никто в жизни не поймет, что кольцо стоит бешеных денег, а серьги куплены за копейки!

Ну и последний вопрос, который нельзя не задать: как скоро ждать вашей с Антоном свадьбы?
Мы планировали устроить свадьбу этой зимой, но у меня возник проект, от которого было невозможно отказаться. Мы собирались отметить событие и надолго уехать в свадебное путешествие куда-нибудь далеко, типа Новой Зеландии. А у меня премьера в феврале — куда же я уеду? Поэтому пока мы отложили свадьбу на неопределенный срок.

Что за премьера?
«Времена не выбирают» в Театре мюзикла, который открывает Михаил Ефимович Швыдкой. Мне предложили заглавную роль, и я сразу согласилась, потому что мюзикл — это жанр, в котором я работаю уже много лет и который очень люблю.