Стиль жизни

Город эклектики и парков

Вопреки всем стереотипам, связанным с погодными условиями в столице Туманного Альбиона, мартовский Лондон встретил Игоря Чапурина плюсовой температурой, нежным ветерком и чистым небом. О том, где в британской столице найти самые вкусные завтраки, стильные дизайн-отели и редкие книги, известный дизайнер рассказал журналу ОК!    <br />

Фотография: DR
Люди, хотя бы раз побывавшие в Лондоне, делятся на две группы: одни остаются совершенно безразличными к этому городу, другие влюбляются в него с первого взгляда. А к какому типу путешественников относитесь вы?
Думаю, для меня нужно придумать еще один тип. (Улыбается.) В Лондон я впервые попал много лет назад, проездом. И если честно, столкнулся с воплощением всех возможных стереотипов, связанных с этой столицей: дождями, пронизывающим ветром и хмурыми людьми, прячущимися под зонтами. Не самые приятные ощущения! Зато во время моих следующих визитов мне всегда везло с погодой, попутчиками и впечатлениями. Я понимаю тех, кто страстно влюблен в этот мегаполис: он не может надоесть, здесь не бывает скучно! Говорят, что Лондон состоит из нескольких «деревень»: Ноттинг-Хилл и Челси, Кенсингтон и Ист-Энд… Каждый район со своим неповторимым характером. Даже бездумно гуляя по городу, можно случайно набрести на удивительно красивые памятники архитектуры или уютные зеленые скверы. Пожалуй, Лондон сегодня — одно из моих любимых мест в Европе. Вот и доверяй после этого первому впечатлению!

А что вас привело в Лондон на этот раз?
Во время последней своей поездки я решил совместить приятное с полезным — наладить контакты с британскими ритейлерами и встретиться с близкими друзьями. Я уже давно планирую вывести модную марку Chapurin на британский рынок, но такой серьезный шаг требует длительных переговоров и постоянных встреч с бизнес-партнерами. Кроме того, в Лондоне живут мои старинные приятели Ася и Стивен Вебстер (владельцы ювелирного бренда Stephen Webster. — Прим. ОК!). Недавно они приезжали на мое дефиле в Париже, и вот теперь я решил их навестить.

Среди европейских столиц Лондон считается самой креативной модной площадкой. Это как-то отражается на будничной жизни города?
Современный Лондон очень легко откликается на эксперименты и тяготеет к эклектике. Здесь гармонично сосуществуют модерн, готика, барокко… Население Лондона тоже очень смешанное и разноплановое. Если вы начнете наблюдать за местными жителями, то за полчаса сможете увидеть закутанного в черное пончо японца, афроангличанина во фраке, студентку в розовых балетках и зажиточного араба в восточном одеянии. Здесь считается, что искусство должно быть доступно каждому. Поэтому на улицах часто можно увидеть необычные арт-инсталляции. Излюбленный прием местных архитекторов — сочетать кирпич викторианских домов с хромированным металлом и стеклом, создавая стильные причудливые конструкции.

Что вы посоветуете туристу, впервые посетившему этот город контрастов?
В Лондоне очень важно правильно выбрать «резиденцию». Если вы хотите погрузиться в мир роскоши и утонченного стиля, то вам стоит поселиться в Кенсингтоне или Мэйфейре, любите находиться в окружении разбитной толпы — тогда в Сохо. А охотникам за достопримечательностями я очень рекомендую Белгравию: в пешей доступности отсюда находятся все самые знаменитые памятники и музеи. Мои же самые любимые районы — Мэрилебон и Риджентс-парк. На этот раз своим местом обитания я выбрал старейший гранд-отель Европы The Langham на Риджент-стрит. Мне очень понравилось его расположение: недалеко от шумной Оксфорд-стрит и в пяти минутах ходьбы от парка, а также от улицы Хай-стрит, на которой находится множество дизайнерских бутиков и уютных кафе. В первый день в Лондоне лучше руководствоваться главным правилом опытных путешественников: нельзя объять необъятное. Мой совет: начните день с утреннего кофе в Ковент-Гардене, после чего посетите Национальную галерею, пообедайте в клубе-ресторане Hix в Сохо, а затем отправляйтесь гулять по паркам — Сент-Джеймс, Гайд-парк… Если останутся силы, дойдите до павильона «Серпентайн», где выставляются самые известные арт-объекты. Вечер можно начать с коктейля в баре Artesian, а продолжить в ночном клубе The Box.

Париж — идеальное место для влюбленных пар, Нью-Йорк — для больших и веселых компаний, а на Бали стоит отправляться в одиночестве, чтобы по-настоящему отдохнуть от повседневной суеты. А к какой компании располагает Лондон?
На мой взгляд, Лондон сам по себе отличная компания. В этом городе вы никогда не почувствуете себя одиноким, но в то же время нет лучшего места для уединения, чем его тенистые аллеи и старинные улочки. Лондон — это город-хамелеон, он умеет подстраиваться под ваши желания.

Существует стереотип, что англичане — народ чопорный и хладнокровный. Особенно жители столицы…
Это, конечно, миф. Англичане прежде всего вежливы и учтивы и всегда сохраняют достоинство. Я это понял уже на борту самолета главного британского авиаперевозчика British Airways, где идеальный сервис сочетается с человечностью и нет ни тени холодности или снобизма. На улицах города я встречал людей всех известных мне национальностей, выделять из них чистокровных англичан — глупо. Все они олицетворяют собой современный Лондон — космополитичный, пестрый, разнородный. Этот город открыт тем, кто готов быть открытым по отношению к его обитателям.

Говорят, сейчас в Лондоне много русских. Часто ли вам приходилось слышать на улицах британской столицы русскую речь?
Да, русских в Лондоне сейчас очень много. По правде говоря, мне везло — я всегда встречал очень деятельных и креативных соотечественников, живущих и работающих в этом городе. В последний свой приезд я познакомился с девушкой, которая всю свою жизнь работала финансистом и при этом мечтала открыть арт-галерею, где могли бы выставляться молодые художники из России, Белоруссии, с Украины... И в этом году ей удалось это сделать!

Расскажите о своей самой запоминающейся покупке, сделанной в Лондоне.
Здесь с легкостью можно приобрести любую новинку, будь то костюм из последней коллекции Haute Couture или ультрасовременный смартфон. Но для меня очень важно, чтобы вещь имела историю. Одной из самых знаковых покупок я считаю раритетный альбом фотографий Хельмута Ньютона 60-х годов, который я нашел в одной из букинистических лавочек на Чаринг-Кросс.

А какое блюдо английской кухни непременно стоит попробовать?
Понятие «британская кухня» довольно условно. Если честно, я ни разу не видел ресторана с чисто английской едой (пабы не в счет). Однако почти везде готовят прекрасные завтраки. В районе Белгравия есть чудесные закусочные со множеством различных кишей и пудингов. Жива традиция Afternoon Tea. Это очень изящная церемония, которой в этот раз я насладился в ресторане Palm Court. В последнее время в Британии очень популярными становятся гастропабы, где помимо качественного эля и портера подают домашнюю еду. В одном таком месте в районе Мэрилебон мы встретились с подругой. Это заведение, которое исповедует философию slow food. Здесь готовят исключительно из английских продуктов, поэтому получается очень простая и здоровая еда.

Что для вас является воплощением британского стиля?
Как это ни странно, но для меня британский стиль воплощается не в прекрасной архитектуре, не в грамотной планировке улиц и даже не в качестве современного английского дизайна, а в ландшафтах. Я говорю прежде всего о парках. Устойчивое словосочетание «английский парк» отражает, на мой взгляд, специфику культуры жителей Британии: смесь спокойствия, рациональности, свободы, традиций, внимания к окружающему миру и максимального комфорта.

Какой была бы ваша коллекция, навеянная поездкой в Лондон?
В любой своей поездке я черпаю идеи и вдохновение, поэтому для меня посещение Лондона в какой-то степени является частью творческого процесса. В Москву я возвращался первым классом авиакомпании British Airways. Сидел в потрясающе удобном салоне, где всё было организовано не только для отдыха, но и для работы. Я разложил столик и начал делать зарисовки для коллекции осень-зима — 2013/2014, которую наша марка представит публике уже в начале апреля. И конечно, часть моих эмоций, полученных в столице Великобритании, в той или иной форме нашла воплощение в моих эскизах. Возможно, это английский минимализм, флер векового аристократизма, а может, и бунтарский дух многогранного Лондона...

Есть ли в этом городе какое-нибудь место, где вы хотели побывать, но так и не смогли?
Не смейтесь, но я ни разу не был в Лондонском Тауэре, хотя об этом меня спрашивают всякий раз, когда я возвращаюсь из Англии. В один из своих следующих визитов я непременно побываю в этой прославленной крепости. Чувствую, мой роман с Лондоном всерьез и надолго. (Смеется.)

Какие еще британские города вы хотели бы посетить?
Уже довольно давно я мечтаю съездить в Эдинбург — эту шотландскую жемчужину с мрачным замком королевы Марии, узкими старинными улочками и пестрыми толпами артистов, которые наводняют город в начале августа во время знаменитого театрального фестиваля...