Город, где живут привидения

Средневековая Прага привлекает к себе любителей сказок со всего мира. Здесь всё пронизано мистикой — от каменных стен замков до легенд, которые с ней связаны. О том, кого можно встретить на улицах Старого города, в интервью ОК! рассказала телеведущая Елена Кулецкая

Фотография: DR
Лена, чья была идея поехать в Прагу — ваша или Станислава?
Мы очень любим путешествовать вместе, открывать для себя какие-то новые страны. И даже если нам очень понравилось в каком-то городе, второй раз мы туда не возвращаемся. Решение ехать в Прагу было компромиссным: Стас очень хотел побывать здесь, а я — покататься на лыжах. Поэтому мы решили, что сначала покатаемся на лыжах в Австрии, а потом заедем в Прагу. На самом деле это удивительный город, но я бы не рекомендовала ехать сюда любителям экстремального отдыха. Тут нужно просто гулять по улочкам и наслаждаться пражским воздухом. Поэтому я бы посоветовала запастись удобной обувью и теплой одеждой. За три дня мы со Стасом обошли весь город, а на четвертый я попыталась найти магазинчики, чтобы купить себе какие-то необычные вещи, но так ничего и не нашла. Мы зашли в несколько шоу-румов чешских дизайнеров, но представленные там наряды выглядели слишком скромно и мрачно. Да и цены очень кусались, поэтому мы решили, что Прага не место для шопоголиков.

А местные ресторанчики вас впечатлили?
В Праге все рестораны расположены в старинных зданиях, замках и подвалах. Если вы приехали в этот город впервые, то обязательно должны посетить традиционный а-ля рыцарский ресторан и попробовать традиционную свиную рульку. Когда мне ее принесли первый раз, я думала, что никогда столько не осилю. (Смеется.) Конечно, в качестве развлечения можно себе позволить такую тяжелую жирную пищу, а вот включать ее в ежедневный рацион я бы не советовала. Зато мы каждый день с удовольствием пили темное чешское пиво и глинтвейн, который там продается буквально на каждом шагу. А в один из вечеров мы со Стасом решили попробовать чешский абсент. Зашли в бар, попробовали, потом еще попробовали... Вы только представьте: мы сидим в тихом ресторанчике, за окном величественная ночная Прага, камни, замки, туман спустился на город (а может быть, уже и на наши веки), и тут мимо нас проходит смерть! Скелет с капюшоном на голове и с косой через плечо! Мы переглянулись и решили, что, пожалуй, больше не будем пить чешский абсент. (Смеется.) Как оказалось, это был гид экскурсии «Ночная Прага с привидениями».

Я знаю, что недавно Стас сделал вам предложение. Это случайно не в Праге произошло?
Нет, Стас сделал мне предложение в Москве. Мы собирались отметить вторую годовщину знакомства. Вечером я приехала домой и увидела записку: «Через двадцать минут за тобой заедет машина. Пожалуйста, будь готова, мы будем гулять по улице». Я собралась на скорую руку, вышла на улицу, там меня уже ожидало такси. Мы проехали буквально километр, потом машина остановилась возле ресторана «Золотой». Я сразу подумала: «Ну неужели прошло всего два года и все стало настолько банально? Да, это красивый, дорогой, роскошный ресторан, но для нас это слишком помпезно». Стас сидел на лавочке с огромным букетом роз. Он очень волновался, сказал, что ему нужно зайти еще в какое-то место, и повел меня мимо ресторана. Мы зашли в жилой дом, поднялись на лифте на последний этаж, через какие-то балконы поднялись на крышу, где стоял столик, а на нем бутылка шампанского в ведерке, все было украшено лепестками роз, горели свечи, где-то играл саксофонист… Стас опустился на колено, сказал: «Выходи за меня замуж» — и подарил мне кольцо. А уже потом мы поехали отмечать нашу годовщину в красивое уютное место.

Лена, а в каких еще странах вы отдыхали со Станиславом?
Когда у нас появляется неделя отдыха, мы сразу же куда-нибудь уезжаем. Были в Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Таиланде, на Маврикии, Мальдивах… Да где мы только не были! Но больше нам нравится активный отдых. Даже если мы едем куда-нибудь в теплые экзотические страны, где предполагается пляжный отдых, то я тут же начинаю искать, что там можно посмотреть. Мы ездим на рыбалку, ныряем с аквалангом, катаемся на скоростных катерах. И всегда и везде ездим самостоятельно, мы не любим ездить на экскурсии с группами, поэтому берем напрокат машину и сами прокладываем себе маршруты. Таким вот образом мы самостоятельно изучили всю Италию. У нас была только точка отправления, Флоренция, и конечная точка — Рим. И все.

В какой стране вы еще мечтаете побывать?
Моя мечта — увидеть северное сияние. Стас пока не разделяет моих восторгов по этому поводу, но я уверена, что он воплотит мою мечту в жизнь. Так же было и с другой моей мечтой. Я всегда мечтала полетать на воздушном шаре, а Стас очень боится высоты. Но на мой день рождения он переборол свой страх и приготовил мне сюрприз — полет на воздушном шаре.