Шеф рекомендует: как приготовить идеальную паэлью
Новогодние каникулы – самое лучшее время для того, чтобы позвать близких к себе в гости и удивить их необычным блюдом.
Например, принести в дом кусочек теплой Испании и приготовить паэлью – одно из самых ярких блюд страны. Шеф-повар пятизвездочного отеля Iberostar Grand Portals Nous на Майорке Иван Креспо предлагает свой вариант приготовления паэльи, а также делится секретами, как сделать его особенным.
Иван возглавляет кухню гастрономического ресторана Astir при отеле – здесь действует меню из органических продуктов по мотивам богатой культурной истории Майорки. Ресторан изысканной кухни выполнен в майоркском стиле, отдавая дань уважения истории острова и результату работы местных производителей, вкладывающих сердце и душу в создание уникальных аутентичных вкусов.
Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящий символ испанской гастрономии. Считается, что впервые паэлью приготовили в районе озера Альбуфера, расположенном южнее Валенсии, где в деревушке Эль-Пальмар приготовили когда-то первую паэлью. Само по себе название «паэлья» происходит от названия сковороды (от латинского слова «patella»), в которой готовится и подается это блюдо. Как правило, для приготовления паэльи используется невысокая сковорода, имеющая плоское дно и две ручки. Важно иметь в виду, что не обязательно иметь именно такую сковороду: достаточно использовать сковороду с тяжелым дном. Сегодня традиционно паэлья подается в Испании 19 марта, в день святого Иосифа, и служит отличным поводом, чтобы собраться всей семьей за обеденным столом в воскресенье.
Ингредиенты на 4 порции
- 2 чашки риса;
- 4 лангуста;
- бульон из рыбы;
- 0,4 кг филе кальмара;
- 0,6 кг красных креветок;
- 0,5 кг филе рыбы;
- 8 морских моллюсков;
- 24 шт. мидий;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 120 г красного перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- 9 щепоток шафрана.
Приготовление:
1. Очистите креветки и нарежьте мясо рыбы на кусочки.
2. Нарежьте филе кальмара на кольца.
3. Очистите моллюски и мидии.
4. Приготовьте соус софрито: в специальной сковороде для паэльи (паэльере), также подойдет просто глубокая сковорода. Обжарьте в оливковом масле, лук, чеснок и красный перец, нарезанный кубиками. Добавьте соль и перец.
5. Добавьте кальмары, затем моллюски и мидии.
6. Добавьте рис, сверху положите лангусты, и залейте бульоном из рыбы.
7. Добавьте шафран.
8. Добавьте мясо рыбы и красные креветки.
9. Продолжайте тушить до готовности.
10. Убавьте огонь.
11. В конце переложите блюдо на угольный гриль и проверьте его готовность. Добавьте чеснок, петрушку и оливковое масло для более насыщенного вкуса.
Секреты приготовления паэльи от Ивана Креспо:
1. Качественный рыбный бульон – главный секрет идеального вкуса.
2. Софрито должен готовиться на медленном огне – кроме того, вкус будет лучше, дать соусу настоятся один день.
3. Используйте только свежие рыбу и морепродукты.
4. Когда блюдо готово, оставьте его на 3-4 на гриле, а потом оставьте на 3-4 минуты накрытым крышкой.
5. Используйте короткозерный рис – он лучше других видов риса впитывает жидкость.