05.04.2012 18:04
Колумнисты

Диета для ...ума

В то время как все вокруг говорят и думают только о диетах <br /> и упражнениях, которые делают идеальной и подтянутой нашу фигуру, колумнист ОК! Татьяна Рогаченко выясняет, каким должен быть правильный рацион питания, чтобы хорошо работала и наша голова

Фотография: Getty

же почти неделю светит солнце! И настроение сразу же изменилось — хочется быть красивой и скинуть с себя всю одежду. Дальше, по идее, должны последовать мои рекомендации на тему того, как привести себя в форму к лету, которое уже не за горами.
Но сегодня, хотя речь и пойдет о диетах, я хочу посвятить свою статью не телу, а... голове. «Вредная пища вызывает такую же зависимость, как и героин», — прочитала я недавно в каком-то источнике. Иначе как можно объяснить популярность фастфуда?! Однажды отведав там гамбургеры, дети уже не могут их забыть. Но значит ли это, что бургеры и шоколадные батончики стимулируют те же центры удовольствия в нашем мозге, что и наркотики?
Вес нашего мозга составляет в среднем 1 400 граммов, это приблизительно 2% от общего веса организма. Мозг потребляет около 20% всего количества калорий, которые мы поглощаем с пищей в течение дня. Значит ли это, что при выборе блюд мы должны думать не только о том, что полезно для нашего тела, но и о том, что полезно для нашего мозга? Возможно, правильная диета принесет нам хорошее настроение, повысит работоспособность и улучшит память.
Во время одной из наших встреч доктор Йоши, известный натуропат из Лондона, сказал, что пища должна быть здоровой, она должна наполнять организм энергией и силой. После принятия такой пищи не должно возникать желания поспать, а наоборот, человек должен быть готов к новым свершениям и эффективной работе. Именно поэтому в своей статье я решила поразмышлять о том, что мы должны есть, чтобы быть в хорошей форме. В данном случае под формой мы будем подразумевать наш мозг.
Наши чувства, как и умственные действия, — процессы беспрестанного обмена cигналами между клетками головного мозга. Информацию для клеток несут биологически активные вещества — серотонин, норадреналин и дофамин, они же нейромедиаторы, от которых больше чем от чего бы то ни было зависит наше настроение.
Дофамин осуществляет передачу нервных импульсов в ту часть мозга, которая отвечает за удовольствия. Чем выше уровень дофамина, тем ярче наши ощущения, именно поэтому его и называют гормоном удовольствия. Снижение его уровня приводит к депрессии. Сигареты, алкоголь и наркотики вызывают активную выработку дофамина, и уровень удовольствия резко возрастает. Но все-таки хотелось бы получать удовольствие без всех вышеперечисленных допингов.
Оказывается, выработке дофамина способствует сладкая и жирная пища. C другой стороны, и то и другое вредно для организма и приводит к лишнему весу, с которым многие из нас борются не на жизнь, а на смерть. Ученые-диетологи рекомендуют есть свеклу, соевые бобы, миндаль, яйца, красное мясо и зерновые.
Для тех, кто не переносит эти продукты, предлагается заняться сексом! И приятно, и полезно! (Кстати, доказано, что даже мысли о хорошем сексе ведут к увеличению уровня «гормона счастья».) А на завтрак рекомендована яичница с беконом или кусочек настоящего шоколада, содержащего анандамид — вещество, по своему воздействию схожее с марихуаной. Теперь мне понятно, почему при усталости мне страшно хочется шоколада. Конечно, одним кусочком дело не обходится. Вот и сейчас, после сложной недели, я сижу в постели, пишу эту статью, а мысленно то и дело возвращаюсь на кухню. Я не голодна, но мне ужасно хочется чего-нибудь сладенького. К сожалению или к счастью, в доме шоколада нет.
А что с кофе? Все твердят, что кофе вреден, но тем не менее потребление этого напитка во всем мире только растет. Кофеин насыщает клетки мозга энергией, и мы ощущаем прилив сил. Однако всё относительно. В моем случае кофе приносит только удовольствие, я могу пить его в любое время и в достаточно больших количествах, даже перед сном. В то время как другие, если они выпивают несколько чашек кофе в день, испытывают нервное возбуждение, вызванное повышенной выработкой адреналина после того, как мозг получил излишнюю дозу кофеина.
Далее идут углеводы, дающие энергию за счет повышения уровня глюкозы в крови. Но и здесь нас поджидает коварная опасность: при повышенном уровне глюкозы увеличивается и количество инсулина в организме, что, в свою очередь, вызывает сонливость.
Когда мы нервничаем, вырабатываются гормоны стресса, они называются глюкокортикоидами. Избавиться от стресса нам снова помогает сладкая и жирная пища. Это доказали опыты, проводимые над белыми крысами.
Сколько раз моя бабушка говорила мне о том, что надо пить сладкий чай, чтобы хорошо работали мозги. Возможно, она просто часто была в состоянии стресса, на который я не обращала внимания, и ее мозг требовал сахара? Уже доказано, что и сахар вызывает привыкание.
Так что же нам есть, чтобы быть в добром здравии? Всё, что приятно, — не полезно. Всё сладкое вызывает привыкание. Секс — это прекрасно, но им сыт не будешь. Шоколада тоже много не съешь. Довольствоваться соей и свеклой?.. Видимо, надо записаться на прием к доктору Йоши, чтобы он составил индивидуальную диету, которая подойдет и душе, и телу, позволит забыть о лишних килограммах и снизит уровень стресса. Нам нужна диета, которая бы насыщала мозг натуральным сахаром, содержащимся во фруктах, снижала холестерин и очищала печень, выводила токсины и приводила метаболизм в норму. А это позволило бы нам есть то, что нам нравится, и не набирать лишние килограммы. Если эти продукты к тому времени еще останутся любимыми!