Пицца: угощение для королевы
В этой рубрике телеведущая Елена Усанова, автор проекта handmadefood, рассказывает о еде просто и со вкусом. Как выбрать ресторан, где любимое блюдо приготовлено лучше всего? Как повторить кулинарный шедевр дома, если выдалось свободное время? Советы Елены Усановой и ее фирменные рецепты помогут вам сориентироваться в гастрономических трендах
За годы своего существования пицца покорила многих любителей вкусной еды своим разнообразием. Вариации рецептов ее приготовления поражают палитрой вкусов и начинок. У этого яркого блюда не менее примечательная история. Тот, кто назовет родиной пиццы солнечную Италию, будет прав… и ошибется. Прототипом пиццы считаются лепешки с начинкой из сыра и фиников, которые еще в V веке до нашей эры персидские воины готовили на плоских боевых щитах во время длительных походов. Современный же способ приготовления пиццы впервые был применен в античной Греции. Древние греки выкладывали измельченные сыр, лук, зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом выпекали. Такой плоский хлеб с начинкой назывался plakuntos. У древних римлян это блюдо получило название placenta. Кроме сыра, оливок и лука они использовали овощи, лавровый лист и даже мед. Прообраз собственно пиццы появился в Неаполе в 1522 году, после ввоза в Европу помидоров — непременного ингредиента блюда. В XVII веке специальные люди — пиццайоло (pizzaiolo) — стали готовить для бедноты лепешки с начинкой из маслин, грибов и анчоусов. Их складывали в высокие медные ящики, которые носили на голове, и продавали на улице. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому она получила название «восьмидневная». Сегодня в Италии насчитывается более двух тысяч наименований пиццы, и это, разумеется, не предел фантазии. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрем и кальмарами, в Бразилии — с зеленым горошком. Но история этого блюда была бы неполной без легенд. Одна из них связана с классикой пиццы — «Маргаритой», название которой дала сама королева. Ей так понравилось блюдо бедняков с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика, что она приказала выпекать его в печах своего дворца Каподимонте. Рецепт домашней неаполитанской «Маргариты» мне удалось выведать у шеф-поваров Константина Ивлева и Алексея Сандуляка, под руководством которых и проходил мой урок «лепки».