26.01.2012 18:01
Колумнисты

Ах, какие маленькие кусочки!

В этой рубрике журнала ОК! телеведущая Елена Усанова, автор проекта handmadefood, рассказывает о еде просто и со вкусом. Как выбрать ресторан, где любимое блюдо приготовлено лучше всего? Как повторить кулинарный шедевр дома, если выдалось свободное время? Советы Елены Усановой и ее фирменные рецепты помогут вам сориентироваться в гастрономических трендах

Фотография: Sutterstock/Legion-Media

Бефстроганов — одно из классических мясных блюд, популярность которого уже перешла столетний рубеж. Название говядины по-строгановски произносится на французский лад бефстроганов, потому что блюдо сочетает в себе традиции двух кухонь: русской и французской. Впервые подавать соус к мясу начали во Франции, а вот использовать как подливу — в России. История возникновения этого блюда не заканчивается на его интернациональном названии. Кушанье носит имя генерал-губернатора Новороссии графа Александра Григорьевича Строганова. Граф любил и сам поесть, и других угостить во время своих «открытых столов». Однажды ближе к концу трапезы к нему в гости прибыл царский посланник. На кухню тот час же поступил приказ зажарить и подать мясо. Но запасы подошли к концу, и повар решил пойти на хитрость: собрал остатки вырезки, мелко нарезал, зажарил и залил сметаной. По другой версии это блюдо было изобретено для самого графа, у которого к старости стало совсем плохо с зубами. Признаваться в этом «гурман в отставке» не хотел, поэтому выгонял поваров одного за другим. Эту загадку смог разгадать французский метр кулинарии Андре Дюпон — именно ему пришла в голову мысль порезать бифштекс на мелкие кусочки и полить сметанным соусом.

Со столов российских гурманов-аристократов бефстроганов начал свое шествие по миру, а рецепт XIX века обогатился деталями. До революции «русское жаркое» появилось в Париже и в Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там, кстати, beef Stroganoff традиционно подают с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно и в Скандинавских странах — шведы обожают свои sausage Stroganoff («колбаски по-строгановски»), в состав которых может входить мясо любой дичи. И даже в далекой Бразилии много любителей мясного estrogonofe, рецепт которого отличается от классического наличием в соусе большего количества томатной пасты и наличием куриного мяса вместо говядины. Гарнир к этому блюду также разнообразен: в США вам предложат макароны и рис, в России — грибы и жареный картофель, а в Бразилии само блюдо может стать наполнителем пиццы.

Рецепт
Бефстроганов с грибами
Продукты (на 4 порции)
✷ 500 г. говядины
✷ 1 кг шампиньонов
✷ 2 шт. репчатого лука
✷ 250 г жирной сметаны
✷ 2 ст. л. неострой горчицы
✷ 4 ст. л. топленого масла
✷ 2 ст. л. муки
✷ соль
✷ перец черный свежемолотый

1.Для соуса нарезаем лук мелкими кубиками. В сотейнике разогреваем топленое масло (2 столовые ложки), обжариваем в сковороде на максимальном огне до золотистого цвета нарезанные лук и шампиньоны с короткими ножками, добавляем соль по вкусу.

2 Получившийся грибной сок вычерпываем из сковороды в сотейник, добавляем сметану, горчицу и черный перец по вкусу. Полученный соус тушим на минимальном огне 2–3 минуты.

3.Кусок говядины слегка отбиваем, нарезаем полосками длиной 5–6 см и шириной 0,5–1 см. Выкладываем их на большую разогретую сковороду с растопленным маслом (2 столовые ложки) и присыпаем мукой. Жарим не больше 5 минут.

4. Перекладываем мясо в сотейник с обжаренными грибами, луком и сметанным соусом. Томим в духовке 5–10 минут.