Колумнисты

Получить по наследству

В мире красоты сложно найти более подходящую для fashion-номера персону, чем харизматичный Романо Риччи. Во время своего визита в Москву молодой парфюмер поведал ОК! как ему живется с такой известной фамилией и как он представляет себе современную женщину

Фотография: Дмитрий Абаза
Готовясь к интервью с Романо, правнуком известного кутюрье Нины Риччи, я ожидала увидеть светского льва, баловня судьбы с династийными замашками, ловеласа и красавца, эксплуатирующего достижения и память своей прабабушки. И вот в один из солнечных сентябрьских дней я сижу на террасе кафе напротив ЦУМа, допиваю свой американо и ожидаю появления господина Риччи. К моему столику приближается симпатичный парень невысокого роста, в костюме-тройке, с небрежно повязанным галстуком и в шляпе. Скажу сразу, что оправдалось лишь одно мое ожидание: передо мной стоял эффектный светский мужчина. В остальном всё оказалось ровно наоборот! Романо привез в Москву новый аромат Mad Madame от Juliette Has a Gun, и я собиралась говорить с ним именно об этом, а получился разговор о жизни, семье, ценностях, ожиданиях и, конечно же, о запахах.

Надеюсь, вы придумали для меня оригинальные вопросы? — первым начинает Романо.

Я постаралась (несколько смущаюсь я). Судя по вашим интервью, которые я прочитала перед нашей встречей, можно сделать вывод, что вы любитель ночной жизни и плейбой…
Это миф! (Перебивает меня Романо и очаровательно улыбается.) Я люблю женщин, это правда, и я люблю ночь, я не человек дня. Я предпочитаю работать по ночам начиная с 7 часов — именно тогда ко мне приходит вдохновение.

Хорошо, а можно представить вас лет через пять-десять идущим по улице с женой, детьми, лопатками и ведерками? Вы и семья — понятия совместимые?
Конечно, семья — самая важная часть нашей жизни, но я пока не готов к этому. Мы с моей девушкой много путешествуем, а еще у меня очень много работы.

Вы обладатель известной фамилии. Это давит на вас? Помогает вам ваше имя или мешает?

И то и другое. У меня не было необходимости тратить время на рассказы о том, кто я и откуда, но, с другой стороны, я постоянно должен выслушивать такие вопросы и сравнения. При этом всё, чем я сейчас занимаюсь, в целом сильно отличается от того, что делала моя семья. Это моя личная история. С самого детства я находился в определенной атмосфере, я много чего слышал, наблюдал. Но я никогда не видел себя в роли человека, продолжающего семейные традиции, я хотел пойти своим путем и поэтому с 22 лет начал заниматься парфюмерией не в рамках Дома Nina Ricci: посещал школы парфюмеров, учился, экспериментировал, пока не создал свой бренд.

Как родилась его концепция?
Я романтик и с удовольствием в этом признаюсь. Именно поэтому мне хотелось создать что-то с оттенком романтизма, но без налета слащавости. Еще мне хотелось поставить женщину в доминирующую позицию в отношениях, потому что меня привлекает именно такая схема. Я глубоко уверен, что тренд сегодняшнего общества — это феминизм, абсолют­ное доминирование женщин.
Посмотрите на женский образ сорок лет назад и сегодня — разница колоссальная! Ведущая роль женщины меня возбуждает. (Подмигивает.)

А не пугает?
Да, и пугает немного, но это и есть самое привлекательное — магнетизм, замешанный на страхе. Так и в моих ароматах, в них тоже две составляющие: кроткая шекспировская Джульетта стремится к любви, хочет страсти, она совершенно невинна и трогательна, но при этом у нее есть пистолет, с которым она становится доминирующей, сильной. Мои духи — это смесь того, «что говорит мама», и «XXI века», они выносят на поверхность все противоречия женщины. При этом если вы обратите внимание на креативные кампании в поддержку моих ароматов, то сможете понять, что у них нет лица, это продуманное решение, так как любая девушка может найти себя в Juliette Has a Gun.

Для каждого своего аромата вы придумываете историю. В случае с предыдущим ароматом — Miss Charming — Джульетта отправилась в Рим и провела ночь с искусителем, а что происходит с ней сейчас?
Она, во-первых, уже мадам, выросла и стала более зрелой, ей больше не надо ничего доказывать, она многого достигла, вероятно, у нее уже есть дети, карьера идет полным ходом, и вот наступает тот этап, когда пора заново придумывать правила. Пусть окружающие думают, что ты немного сумасшедшая. Ведь на самом деле это просто роль! Верхние ноты Mad Madame — роза, амбра, черная смородина и белая фрезия; в нотах сердца — пион, пачули, тубероза, дубовый мох и жасмин; а ноты базы — белый мускус, толу-бальзам, абсолют ванили и кастореум. И по-настоящему оценить аромат можно только через пару минут, когда станет ощутим древесный запах. Вообще Джульетта этого аромата уже избавилась от пустых мечтаний, она стала по-настоящему взрослой. В моей системе ценностей именно это является показателем того, что девушке можно заводить семью! Джульетта теперь эпатажная, интригующая и больше всего хочет, чтобы ее обсуждали.

Mad Madame — зимний аромат?
Да, лучше всего он будет слышен на фоне холода, в теплых свитерах, меховых накидках... Зима — идеальное время для его запуска.

Скажите, Романо, чего нам ждать от Джульетты через десять лет?
Я не знаю, будет ли она существовать к тому времени. Именно за счет творчества и вдохновения я не могу расценивать свою Джульетту исключительно как бизнес, она меняется, растет вместе со мной, и вполне возможно, что через несколько лет я займусь чем-то другим, но, безусловно, связанным с красотой, с женщинами.

Полная версия интервью — в журнале ОК! № 41