23.01.2014 17:01
Колумнисты

Шоколадная гармония

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и вкусные блюда 

Фотография: Павел Танцерев

Несмотря на то что fondant au chocolat (шоколадный фондан) уже стал классикой французского кондитерского искусства, история этого десерта началась чуть более тридцати лет назад. А появилось это необыкновенное пирожное с тающей шоколадной начинкой в самом центре Франции, в провинции Обрак. Его автор — известный французский шеф-повар Мишель Брас. Чтобы довести рецепт этого десерта до совершенства, Мишель и вся его команда работали около двух лет. Поэтому не верьте легендам о том, что этот десерт получился из-за невнимательности шеф-повара, который просто недопек обычный шоколадный кекс и так и подал его к столу. На самом деле приготовить идеальный фондан не так-то просто, особенно если оценивать его должны французы. В настоящем фондане шоколадная начинка обязательно должна быть жидкой, а бисквитная оболочка — немного хрустящей. Чтобы достичь нужной консистенции начинки, шоколадный крем ганаш предварительно замораживается и в таком состоянии кладется внутрь бисквитного теста. Получаются две текстуры в одном десерте. Контраст горячей основы и теплой начинки лично у меня вызывает восторг. На мой взгляд, лучшее сопровождение для шоколадного фондана — шарик ванильного мороженого. Именно такое дополнение мы с моей гостьей, певицей Катей Лель, и выбрали для нашего десерта.

Катя, я давно за тобой наблюдаю — встречаю на мероприятиях, вижу тебя в клипах. Ты всегда в такой прекрасной форме, что можно только позавидовать. Наверное, в твоем рационе сладости большая редкость.
Скажу честно, я сластена, поэтому сладкое иногда себе позволяю. Как говорит мой тренер, лучше чуть-чуть позволить себе съесть сладкого или того, что хочется, чем чувствовать себя обделенной. Но чтобы все эти поблажки не сказались на моей фигуре, приходится больше тренироваться в спортзале. (Улыбается.) Психологически очень сложно постоянно отказывать себе в чем-то вкусном. Поэтому, я считаю, один или два раза в неделю можно побаловать себя небольшим пирожным. Но конечно, нужно знать меру. Глазами же хочется съесть всё, надо уметь вовремя себя остановить.

Недавно мы с тобой принимали участие в «Фуд-шоу». Я как кондитер, а ты как модель.
Да, я дефилировала в платье Макса Либера, а в руках у меня был большой и очень ароматный цветок из шоколада от шеф-кондитера Александра Илюхина. Не представляешь, как мне хотелось попробовать этот цветок, какой это был соблазн! (Смеется.) Дефилировать с шоколадными аксессуарами так необычно. А какую шикарную композицию из белых цветов для свадебного платья сделал ты! Это же просто ювелирная работа!

Спасибо тебе за оценку и за участие в проекте! Скажи, чтобы быть стройной как модель, ты, наверное, придерживаешься определенной системы питания?
Да, я приверженка раздельного питания. Если ем мясо или рыбу, то только с овощами. Всё должно быть приготовлено на пару, а порции минимальны. Я практически каждый день тренируюсь в спортзале и знаю, что без правильного питания тренировки не дадут желаемого результата. Мой тренер, четырехкратная чемпионка мира по фитнесу, держит меня в тонусе и следит за моим питанием.

А на строгие диеты не сажает?
Ты знаешь, нет. Но в моей жизни были и такие периоды. Расскажу о самой жесткой, уже не помню, сколько она длилась. В день можно было съедать 100 г вареного риса, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару, горсточку овсяной каши, сваренной на воде, зеленое яблоко, листья салата и три зернышка миндаля.

Наверное, тогда тебе снились сладости?
Нет, тогда мне очень хотелось мяса почему-то. Хотя я в принципе не такой мясоед, как мой муж и дочка. (Улыбается.)

А ты для них часто готовишь?
Не очень часто, но готовлю, конечно. Раньше я готовила отдельно для себя и отдельно для них. Но мне удалось заразить дочку и мужа здоровым питанием, так что на нашем столе уже не бывает жареной курочки или мяса с соусом. (Смеется.) Вообще мне в этом плане и с мужем, и с дочкой повезло. Эмилия любит мясо, как и папа. А что меня больше всего радует, она очень любит супы. Правда, каждый вечер после возвращения из детского сада она ждет, когда я принесу ей киндер-сюрприз. Они с друзьями устраивают такие мини-соревнования по игрушкам из киндера. Каждый день они приносят их в садик, показывают друг другу, что им попалось: то какой-то персонаж, то браслетик, то пазл. У меня спрятаны упаковки киндеров, и я выдаю ей по штучке. Интересно, что шоколад ее не интересует, самое важное — игрушки, которые находятся внутри.

А какую кухню ты предпочитаешь?
Люблю итальянскую, японскую и, конечно, русскую. В общем, от настроения зависит. Европейская кухня мне ближе, но и азиатскую я тоже очень люблю. Стараюсь, правда, выбирать блюда с минимальным количеством специй.

Сегодня мы приготовили с тобой французский десерт. Уверен, что во Франции ты была не раз. Расскажи о своих гастрономических впечатлениях от этой страны.
Если говорить о кулинарии, то Франция у меня ассоциируется с пирожными макарони. Вообще Франция для меня — это что-то сказочное, поэтому нежный воздушный десерт прекрасно ее характеризует. Эмилия, кстати, очень любит эти пирожные. Говорит: «Мамуля, купи мне пирожки». Здорово, что эти пирожные маленькие. Съел одно и успокоился. (Смеется.) Никогда не забуду нашу с мужем поездку в Париж в прошлом году — он сделал мне такой сюрприз на день рождения. Друзья посоветовали нам ресторан, в котором невероятно вкусные морепродукты. Их подают на огромном подносе размером почти со стол. (Смеется.)

Ты сказала, что твоя дочка тоже сладкоежка.
Да, но мне нравится, что и она знает меру. Конечно, ей сначала хочется съесть десерт, а потом уже суп, как, наверное, всем детям. Но она ко мне прислушивается, когда я ей объясняю, что сладости есть можно, но по чуть-чуть и после основного блюда. Вообще Эмилия у нас очень стройная, вся в папу, поэтому я не волнуюсь за то, что сладкое может как-то отразиться на ее фигурке, тем более сейчас. Но я всё равно стараюсь ей объяснить, что, например, в чай вместо сахара лучше добавить ложечку меда, ведь это намного полезнее.

Эмилия не так давно стала главной героиней твоего клипа на песню «Солнце любви». Она поделилась с тобой своими впечатлениями?
Да, конечно. Ты знаешь, мне нравится в ней то, что она очень самодостаточная в свои четыре года. Вообще режиссер клипа видела в этой роли девочку лет десяти. Я обмолвилась, что моей дочке четыре с половиной и, наверное, она может не справиться. Но режиссер решила попробовать. Я им устроила знакомство в парке Горького, чтобы у Эмилии не было испуга перед незнакомым человеком на съемочной площадке, чтобы она не смущалась, вела себя естественно.

И как она отреагировала на это?
После встречи с режиссером она каждый день спрашивала у меня, когда же мы будем снимать клип. Я думала, что поспрашивает какое-то время, отвлечется и забудет, ведь дети так быстро переключаются с одного на другое. А Эмилия — нет. Меня вообще очень удивил такой ее серьезный подход к делу. На съемочной площадке она выполняла все указания режиссера, а когда кто-нибудь начинал разговаривать, серьезно замечала: «Тихо, идет съемка!» (Смеется.) Гены — это колоссальная сила, с ними ничего не сделаешь. Мне кажется, Эмилии от нас с мужем передалось трудолюбие и ответственность.

Наверное, после этой роли в клипе она уже заявила тебе, что хочет быть актрисой?
Нет, она сказала: «Мамуля, я хочу петь как ты». Я, конечно, сказала ей, что быть певицей не так легко. На что она ответила: «Ну ты же поешь, и мне нравится». Вот оно, современное поколение детей — как я называю, галактическое. Они уже с пеленок знают, чего хотят! И это так здорово! Я сейчас изучаю английский язык в специализированной школе, потому что всегда мечтала знать его в совершенстве. И глядя на маму, Эмилия тоже захотела изучать английский. Мы наняли ей педагога, с которым она занимается в игровой форме. И ты знаешь, у нее получается. Ей нравится, что она делает успехи, поэтому часто меня спрашивает: «Когда же я пойду в школу?»

Думаю, не меньше она ждала наступления Нового года, когда начнут дарить подарки...
Конечно. Но главным подарком и для нее, и для нас с мужем стало традиционное путешествие в Эмираты. Мы были и в роскошных отелях Абу-Даби, но все-таки нам больше понравилось в Дубае. Хотя сервис и там и там просто великолепный. А главное, какой там климат, такая комфортная погода! Когда в Москве зима, так хочется отправиться куда-то, где по-прежнему лето.

Вы предпочитаете пляжный отдых, или у вас насыщенная программа?
Мы пытаемся сочетать пляжный отдых и развлечения. Эмилия очень любит море и пляж, но, конечно, как любой ребенок, не сидит на месте. В Дубае прекрасный Диснейленд, а в отеле, в котором мы обычно останавливаемся, ко всему прочему еще и замечательный аквапарк. Там Эмилия с папой могут пропадать просто часами. (Смеется.) А в это время мама может спокойно поплавать, позагорать или потренироваться в спортзале. Правда, на отдыхе иногда приходится и рабочие вопросы решать.

Кстати, расскажи о своих творческих планах на новый год.
Это, конечно, запись новых песен и, возможно, новые дуэты. Недавно мы с Боссоном сняли клип на песню «Тобой живу». В Москве, в красивом особняке. Получилась романтическая история с интригующим финалом. Остались буквально последние штрихи, и мы будем готовы показать его поклонникам.


Шоколадный фондан


Список продуктов (6 порций):
Для теста: 6 яиц, 70 г сахара, ½ ч.л. ванильного сахара, 167 г горького шоколада (75%), 67 мл жидких сливок 107 г сливочного масла
Для декора: 100 г сахарной пудры, 20 мл апельсинового сока, 20 г сливочного масла, 16 г муки, 5 г какао, 100 г фундука, 100 г сахара
Для английского соуса: 250 мл молока, 3 яйца, 60 г сахара, 50 г растворимого кофе, 1 стручок ванили