16.11.2012 13:11
Колумнисты

Меню для школьника

<div>Начало учебного года — главное событие осени для большинства родителей. Пока ребенок находится в предвкушении новых знаний, мама думает о том, чем накормить его дома и что дать с собой в школу, чтобы заряда энергии хватило на целый день. С поступлением в школу меняется не только распорядок дня, но и образ жизни ребенка. Социальная адаптация, гормональные изменения, непривычные объемы информации на уроках — всё это создает дополнительные нагрузки на неокрепшую нервную систему школьника. Поэтому главная задача родителей — помочь ему максимально быстро приспособиться ко всем этим изменениям. </div> <div> <br /> </div> <div> Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на полноценное развитие, становится сбалансированное питание, когда растущий организм получает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Не удивляйтесь, но калорийность пищевого рациона ученика младшей школы должна быть около 2000 ккал, а ученика старших классов — порядка 2600–2800 ккал, а если ребенок занимается спортом, прибавьте к этому еще 300–500 ккал. Оптимальным для всех школьников является 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи примерно 3 часа. При больших интервалах работоспособность детского организма существенно снижается, а следовательно, ухудшается и восприятие учебного материала. Кроме этого, сильно проголодавшийся ребенок может жадно наброситься на еду, забыв о том, что ее нужно тщательно прожевывать, а это, в свою очередь, может привести к проблемам с желудком. Пищеварительная система ребенка, так же как и активность ее ферментов, существенно отличается от пищеварительной системы взрослого. Помните, что детский организм может усвоить только те продукты, состав и способ приготовления которых соответствуют его возможностям. </div> <div>  <br /> Очень важно, чтобы питание школьника не было однообразным. Нехватка любых компонентов может сказаться на росте, физическом и умственном развитии, а также может вызвать нарушение формирования костного скелета и зубов. Особенно опасным в детском возрасте является вегетарианство. Когда вы планируете рацион питания школьника, отнеситесь внимательно к правильному распределению продуктов на весь день. Мясо богато азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему, поэтому мясные блюда могут привести к беспокойному сну. Их лучше выбирать на обед, а на ужин подойдут молочные продукты и овощи. Мясные блюда я рекомендую чередовать с блюдами из нежирной рыбы. Перед тем как готовить, обрежьте с мяса видимый жир, а с филе курицы или индейки обязательно снимите кожицу. На гарнир лучше предложить ребенку отварной картофель или свежие овощи. Нежирный творог, запеканка или пудинг будут вкусным и полезным десертом, который совсем не обязательно должен быть сладким. Ежедневно на вашем столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого, красного цвета — тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Для детей очень нежелательны жареные блюда, копчености, колбасные изделия, так как в них содержатся скрытые жиры и слишком много соли. Не забывайте, что бургеры, стейки, шашлыки, чебуреки и хот-доги детям абсолютно противопоказаны. </div> <div> <br /> Итак, завтракать ваш школьник должен обязательно дома. Хороший завтрак содержит небольшое количество белков, жиров, повышенное количество кальция и витаминов, а также много сложных углеводов, которые обеспечат активность ребенка в течение всего учебного дня. Приготовьте на завтрак кашу или хлопья, в них можно добавить кусочки свежих фруктов, которые любит ваш ребенок. А в качестве дополнительной порции кальция предложите ему выпить стакан молока. На завтрак позволителен также чай, но ни в коем случае не кофе. После уроков у ребенка должен быть полноценный обед: небольшая порция бульона на первое и кусочек отварного мяса или рыбы с овощным гарниром на второе. В качестве лакомства на полдник сделайте ребенку молочный коктейль, фруктовое пюре или мусс. Основу ужина должны составлять макаронные изделия, рис или картофель, дополнить их можно фруктовым или рисовым пудингом. Если в течение дня ребенка мучает голод, он может съесть молочную кашу, тарелочку творога или несколько ломтиков цельнозернового хлеба. </div> <div> <br /> О домашнем меню мы позаботились. Что же дать ребенку с собой, чтобы он мог утолить голод в школе? Правильным будет сделать мини-расписание перекусов на весь день. Например, на первую перемену положите ребенку стаканчик натурального питьевого йогурта, булочку, батончик мюсли или банан. На вторую — набор сухофруктов или орешков. На третью — булочку из цельнозернового хлеба, ломтик сыра и кусочки овощей. А вот шоколад из списка продуктов для перекуса надо исключить! Он, конечно, дает мощный заряд энергии, но на короткий отрезок времени, за которым быстро наступает усталость. К тому же шоколад, как и кофе, вызывает обезвоживание организма и препятствует усвоению некоторых витаминов и минералов. <br /> Ребята так любят сладкую газировку. Может, положить в портфель бутылочку этого энергетического напитка? Ни в коем случае! Газированные напитки возбуждают нервную систему, при этом не утоляют ни жажду, ни голод. Расскажите ребенку о вреде сладкой газировки и о пользе простой воды, свежевыжатых соков и домашних морсов, тогда он сможет сам с легкостью сделать правильный выбор. </div> <div>  <br /> Дорогие родители, не забывайте о том, что культура питания формируется дома. Даже прекрасно организованное питание в школьной столовой не гарантирует того, что ребенок на перемене не потратит свои карманные деньги на чипсы, сладости и газировку. Очень сложно контролировать питание ребенка, когда он находится на расстоянии. Любовь к полезным продуктам у него должна появиться прежде, чем ему исполнится 10 лет. За обеденным столом старайтесь постоянно говорить о здоровом питании и его целесообразности. Убедите ребенка не бояться быть оригинальным среди своих сверстников и задавать тенденции в выборе еды, ведь здоровье наших детей, их полноценное развитие, а значит, и наше будущее зависят исключительно от нас самих. <br /> <br /> <br /> <b>ЗАВТРАК ОТЛИЧНИКА</b> <br /> <b> Пшенная каша с тыквой </b> <br /> Продукты: </div> <div>✷ 1 стакан пшена ✷ 0,5 кг тыквы <br /> ✷ 3 стакана молока ✷ соль по вкусу ✷ 20 г <br /> сливочного масла ✷ свежие ягоды <br /> <br /> 1. Подогреваем молоко. <br /> 2. Нарезаем тыкву мелкими кубиками, добавляем в подогретое молоко, солим и доводим до кипения. <br /> 3. Высыпаем пшено в кипящее молоко с тыквой <br /> и варим на слабом огне 30 минут. <br /> 4. Настаиваем кашу в течение пяти минут. Выкладываем ее в тарелку и подаем со свежими ягодами. <br /> <br /> <b>Молочно-фруктовый коктейль </b> <br /> Продукты: ✷ 1 банан ✷ 1 киви ✷ 1 ч. л. меда <br /> ✷ 150 г натурального йогурта <br /> <br /> 1. Очищаем банан и киви. <br /> 2. Нарезаем фрукты на кусочки и измельчаем <br /> в блендере. <br /> 3. Вливаем в блендер с фруктами натуральный <br /> йогурт и добавляем мед. Продолжаем взбивать 2–3 минуты. Переливаем готовый коктейль в стакан, украшаем ломтиком фрукта.</div>  

Фотография: Legion-Media.ru