Билл Найи

«Я в жизни не следовал ни одному правилу»

Daily Picture
Какой образ ближе Биллу Найи в действительности — рок-звезды из «Реальной любви», вампира из «Другого мира» или капитана Дейви Джонса из «Пиратов Карибского моря»? Перед выходом картины «Бойфренд из будущего» с его участием мы встретились с актером в Лондоне, чтобы задать ему несколько вопросов.

Билл Найи сегодня стоит в одном ряду с такими звездами, как Йен Маккеллен, Хелен Миррен и Мэгги Смит, которые являются олицетворением английского выражения «Oldies but goldies», что означает «Старые, но на вес золота». Свою молодость они обычно посвящают британской театральной сцене, годами снимаются в местных сериалах, накапливают творческий потенциал… А во второй половине жизни выдают такое, что становятся известными во всем мире. Британцы лишь пожимают плечами: «Да мы Билла помним еще мальчишкой. Что вы все переполошились?!» Сами звезды тоже ведут себя как ни в чем не бывало, остаются предельно вежливыми и не меняют своих островных привычек.

Когда Билл приходит на интервью в номер отеля Mandarin Oriental, то сначала долго извиняется за десятиминутное опоздание, а потом все-таки просит официанта принести ему чашку чая. Без этого беседа начаться не может. Позвякивание фарфора так и остается саундтреком к диктофонной записи...
«Я думаю, привычные ритуалы позволяют человеку почувствовать себя в своей тарелке, — признается Билл. — Иначе может возникнуть ощущение, что я президент какой-то страны, который должен ответить на очень важные вопросы».

Многие персонажи, сыгранные Найи, — обаятельные мерзавцы, но в жизни Найи далек от экранного образа. Наши общие знакомые уверяли меня, что Билл настоящий денди. И они оказались правы: в день интервью на актере был костюм благородного темно-синего цвета, дорогая сорочка, запонки и лаконичный черный галстук. Чашка чая лишь подчеркнула сложившийся образ английского джентльмена. Долгое время Билл считался также и образцовым семьянином, пока в 2008 году не объявил о разрыве отношений с актрисой Дианой Квик. В гражданском браке Билл и Диана прожили 28 лет, у них есть дочь Мэри, которая пошла по стопам родителей.

В новом фильме «Бойфренд из будущего» 63-летний актер сыграл отца главного героя, Тима Лекса (Домналл Глисон). У молодого человека, несмотря на все его усилия, не складывается личная жизнь. И тогда папаша открывает ему тайну: все мужчины в их семье могут путешествовать во времени и менять собственное прошлое. Тим решает незамедлительно воспользоваться открывающимися перед ним возможностями...

Билл, поделитесь впечатлениями о своей работе. Вы уже посмотрели фильм?
Нет, я вообще стараюсь не смотреть свои работы в кино. И другим не советую. Каждый раз хочется всё переделать, а такой возможности уже нет. И это сильно деморализует меня как актера.

А я фильм посмотрела. Там ваш персонаж дает сыну очень ценные советы. Если бы вы написали книгу «Как правильно прожить жизнь по Биллу Найи», что бы вы посоветовали читателям?
Ну допустим... (Делает несколько глотков из чашки и глубоко задумывается.) Возможно, я бы посоветовал следующее: «Дай оппоненту выговориться, а сам помалкивай», «Не волнуйся по пустякам», «Не стесняйся танцевать на улице, глядя на деревья», «Не принимай наркотики» и... «Вовремя плати налоги». Думаю, этого хватит.

И вы всем этим правилам неукоснительно следовали?
Ни одному! (С абсолютно серьезным выражением лица.) Нет, я пытаюсь им следовать сейчас — например, мне нравится смотреть на деревья. Они такие красивые, но на них никто не обращает внимания. А ведь стоит только поднять голову…

Легко поверить, что вы не раз нарушали правила, особенно если вспомнить вашего рок-музыканта Билли Мака из комедии «Реальная любовь». Этот персонаж говорит: «Дети, не покупайте наркотики! Станьте знаменитыми, и вам их принесут бесплатно!»
Билли Коннолли (британский музыкант и актер, командор ордена Британской империи. — Прим. ОК!) как-то мне сказал, что у меня очень рокерские ноги. Боюсь, это единственное, что меня роднит с персонажем из «Реальной любви». Хотя я очень завидую его способности плевать на то, что о нем думает публика. Люди часто разочаровываются, когда встречают меня. Они, видимо, ожидают увидеть гораздо более эксцентричного мужчину.

Билл, у меня складывается впечатление, что образ мудрого и слегка эксцентричного отца в фильме «Бойфренд из будущего» режиссером Ричардом Кёртисом все-таки «списан с вас»...
Безусловно, я наградил персонажа какими-то своими чертами. Есть такой старый фильм «Джулия» с Ванессой Редгрейв. Во время Второй мировой войны ее героиня участвует в антифашистском движении, каждый ее день — это подвиг. Джулия возвращалась домой, и там ее ждал муж, всё понимающий и действующий на нее умиротворяюще. Этот персонаж и был ее «домом», в который хочется вернуться. В моем герое из «Бойфренда из будущего» есть черты и этого персонажа, и моего собственного отца. Он был удивительным человеком, который умудрялся сочетать в себе умение быть достойным, сдержанным, внимательным и в то же время невероятно клевым.

Ричард Кёртис — автор таких хитовых комедий, как «Мистер Бин», «Дневник Бриджит Джонс», «Ноттинг-Хилл». Как они ему удаются?
Он тонко чувствует шутку. Ведь для того чтобы рассмешить, иногда достаточно просто оставаться серьезным. И я вам сегодня это продемонстрировал. (Улыбается.) Сцены, написанные Ричардом, рассчитаны до каждого миллиметра, в них любой знак пунктуации имеет значение. Кстати, Кёртис никогда не заставлял меня импровизировать, а это признак хорошего сценариста и режиссера, который абсолютно уверен в том, что он делает. Когда я в молодости работал в телесериалах, то перед съемками переписывал все свои диалоги. Слава богу, те времена уже в прошлом.

Во всех фильмах Ричарда Кёртиса рассматривается феномен семьи. А какое значение семья имеет для вас?
Я счастливый отец и очень привязан к своей взрослой дочери Мэри. А также к ее матери Диане, с которой мы, правда, уже не живем вместе. Также я поддерживаю очень близкие отношения с братом, сестрой, их детьми. Вообще отношения с близкими, любимыми важны для любого человека, и очень ценно, когда они сохраняются десятилетиями. Проблема в том, что так бывает не всегда, — любовь уходит… И тогда лучше не цепляться за прошлое.

История с возвращением в прошлое в вашем новом фильме не кажется вам несколько наигранной?
Ну что вы, это просто путешествия во времени! Любой на их месте поступил бы так же. Парни просто пытаются улучшить реальность, они не заставляют людей делать что-то против своей воли. Мне, кстати, понравилось то, что в фильме нет машины времени. Всё, что героям нужно сделать, — оказаться в полной темноте и зажмурить глаза. Помнится, в детстве я и сам такое проделывал: зажмуришь крепко глаза — и словно переносишься в другое место. Впрочем, согласен, мы с Домналлом, снующие то в платяной шкаф, то обратно, можем представлять собой достаточно глупое зрелище. (Улыбается.) Что ж, судить зрителю.

Билл, похоже, в вашей кинокарьере настает полоса положительных персонажей…
Наоборот. Я только что сыграл злодея в картине «Я, Франкенштейн» — она выйдет в следующем году. Ее сделала та же команда, что и фильм «Другой мир», в котором я сыграл вампира по имени Виктор. Главную роль в ленте «Я, Франкенштейн» сыграл Аарон Экхарт. Его персонаж — созданный доктором Франкенштейном монстр — оказывается в современном мире. Мы снимали в Австралии, в Мельбурне, — неплохая смена обстановки!

Кажется, вы совсем забросили театр...
Вы правы, в последний раз я играл в 2007 году в Нью-Йорке, в пьесе «Вертикальный час», с Джулианной Мур, мой персонаж страдал психическими отклонениями. На родине мне предлагают много классики, но она мне не интересна. Смотреть, как ее играют другие люди, я тоже не люблю. Мне нравится сегодняшний язык, а все эти старомодные шекспировские выражения... Когда я их слышу, мой мозг замирает и отправляется в глубокий сон. (Улыбается)

Из уст британского актера это звучит как ересь!
Это один из популярных мифов, что все британские актеры получают классическую театральную подготовку по определению. Вздор! Ее не существует в природе! Я узнал об этом мифе, впервые оказавшись в Америке, а это случилось, когда мне было 46 лет. Поскольку к тому моменту я не был знаменит, все американцы были уверены, что я отдал свою жизнь «классическому театру».

Ваш персонаж в фильме «Бойфренд из будущего» сожалеет, что может путешествовать только в своем прошлом и не может убить Гитлера или переспать с Еленой Прекрасной. Если бы у вас появился шанс встретиться с любым человеком из прошлого, кого бы вы выбрали?
(Пауза. Лицо актера озаряется улыбкой мальчишки, который вспомнил о своей давней проделке.) Пожалуй, я бы встретился с удивительной британской актрисой Селией Джонсон (скончалась в 1982 году. — Прим. ОК!). Главное, чтобы на тот момент она была свободной и у меня был шанс устроить лучшее свидание в ее жизни.

Билл, а если бы у вас появилась возможность начать жизнь сначала, во второй раз, согласились бы?
Вряд ли. Хотя бы потому, что я чертовски устал в первый раз. (Улыбается.) Слава богу, что большая часть уже позади. Время тоже, кстати, многое лечит, и какие-то ошибки прошлого уже не хочется исправлять — они превратились в обычные воспоминания.