5 мифов об остеопатии, которые пора развенчать
Россия — единственная страна, где остеопатом можно стать только после получения высшего медицинского образования. Это такой же раздел медицины, как кардиология и неврология.
Какие болезни лечат эти загадочные специалисты? Выясняем подробности у врача-остеопата, невролога, вертеброневролога, заместителя директора по медицинской части клиники остеопатии и классической медицины OSTEO POLY CLINIC Булата Ахметова.
МИф 1. Остеопат и мануальный терапевт делают одно и то же
Остеопатия и мануальная терапия — это две специальности, которые имеют много общего. Такие специалисты занимаются лечением при помощи рук, то есть мануальной медициной. Однако между ними есть и большие различия. Первое — у остеопата подход более глобальный: он осматривает все тело: от костей черепа до опорно-двигательного аппарата. Мануальный терапевт работает более локально. Второе различие — это техники. Мануальный терапевт больше работает манипуляциями и, соответственно, техники могут быть более жесткими. В остеопатии — техники мягкие. Третье различие — это количество сеансов. Остеопат работает с телом реже и по необходимости. Мануальные терапевты иногда принимают пациентов чуть ли не каждый день.
МИф 2. Остеопаты вправляют позвоночник и кости
Остеопатия — это раздел медицины, который использует в профилактике, лечении и реабилитации соматических дисфункций руки. Что такое соматические дисфункции? Это нарушения, которые проявляются именно функциональными изменениями — страдает какая-то функция, но анатомическая составляющая остается неизменной. Допустим, человек упал, растянул мышцы, встал и пошел. Перелома нет. Однако после лечения, назначенного ортопедом, у пациента остаются жалобы. Это означает, что мышцы не восстановили свои функции — они не могут нормально сокращаться, что и приводит к болезненным ощущениям. Такого пациента остеопат может восстановить за 1-3 сеанса.
Остеопаты в диагностике и лечении используют только свои руки, знания анатомии, физиологии, патофизиологии, биомеханики всех систем. Здесь нет никакого чуда — только огромный труд и опыт. При помощи рук можно почувствовать напряжение в коже, подкожных слоях и других более глубоких структурах.
МИф 3. Воздействие остеопатии очень деликатное. А они вообще что-то делают?
В остеопатии, в отличие от других дисциплин, все техники и манипуляции безболезненны, эффективны и безопасны. Врач проверяет подвижность, целостность кожи, мышц, костей, суставов, связок, внутренних органов. И в зависимости от конкретного случая выбирает, какую технику будет использовать. Есть очень нежные техники, которые выполняются на микроуровне — на фасциях или костях черепа. В случаях, когда пациент приходит с острой болью, возможна умеренная боль, которая быстро проходит.
МИф 4. Остеопатия лечит только костные структуры
Специалисты этой области работают со всеми тканями, органами и системами. Остеопат лечит все, что доступно для его рабочего инструмента — рук. Быстро и эффективно лечатся структуры, которые находятся неглубоко — это кожа, фасции, мышцы, связки, кости, и органы, которые доступны для пальпации. Сложнее работать с органами, которые расположены очень глубоко — почка, поджелудочная железа. При взаимодействии с черепом можно работать на швах между костями черепа. В остеопатии также есть техники, касающиеся головного мозга, структур мозга, твердой мозговой оболочки. Лечение проходит опосредованно через другие ткани. Такой способ лечения называется краниосакральной терапией.
МИф 5. Остеопатией может овладеть любой массажист
Россия — единственная страна, где остеопатом может стать только врач. Пациент имеет право спросить у специалиста его сертификаты, диплом. Человек, прошедший недельные курсы или более долгое образование, но при этом изначально не являющийся врачом — неофициальный остеопат. Раньше остеопатом мог стать только врач, который закончил медицинский университет и имел свою базовую специальность. Но последние три года можно закончить специальную ординатуру по остеопатии.
Как остеопатия лечит внутренние органы?
Остеопат не лечит конкретную болезнь. Задача этого специалиста — найти причину болезни, устранить соматические дисфункции и сделать так, чтобы тело смогло само себя восстанавливать. Если это, допустим, грыжа межпозвонкового диска, которая ущемила нерв (отчего болит нога), врач-остеопат должен создать такие условия, чтобы ушел отек, грыжа меньше давила на ногу, и человек начал больше и быстрее двигаться. Если это железодефицитная анемия, то нужно создать условия, чтобы все органы и ткани лучше кровоснабжались. Специалист может работать с органами кроветворения, с селезенкой. Если нарушение функциональное — это к нам. Если нарушение уже перешло в болезнь, тогда остеопат ведет этого больного вместе с определенным специалистом.
Как можно воздействовать на гинекологические проблемы? Или проблемы с ЖКТ?
Гинекологические проблемы или ЖКТ остеопат не лечит. Он может воздействовать на мышцы тазовой диафрагмы, тазовое дно, мышцы, располагающиеся рядом с маткой, мочевой пузырь. Он создает такие условия, чтобы матка лучше двигалась. Если это касается желудочного тракта, остеопат проверяет расположение этих органов и их взаимодействие, их лимфоотток и кровоснабжение.
Какие симптомы говорят о том, что вам пора к остеопату?
Профилактически (даже если нет жалоб) можно посещать такого специалиста раз в полгода-год. Если какие-то симптомы ощущаются, но не имеют выраженный характер, обязательно нужно обратиться к остеопату. Так же можно прийти, если после серьезного лечения беспокоят остаточные симптомы.
Текст: Наталия Филипченко