Питание детей летом: меняем стакан сока на йогурт

Начинается сезон овощей и фруктов, но в каком виде лучше их употреблять, чтобы не терялась польза и достаточно ли их для восполнения всех необходимых растущему организму витаминов и минералов.

Pexels Jill Wellington

В рамках Международного дня защиты детей Екатерина Туринцева, к.м.н., врач-педиатр, эксперт компании SOLGAR, рассказывает об особенностях питания детей летом.  
В первую очередь важно наладить достаточный питьевой режим, а именно речь идет о воде. Для малышей педиатры рекомендуют 30 мл/на кг веса, так ребенку возрастом 1 год нужно выпивать 300 мл воды в течение дня, детям в возрасте 1-5 лет –  400 мл воды, а дошколятам до 500 мл. Школьникам 500-700 мл воды в течении дня. Заменять воду различной газировкой, компотами и тем более соками не рекомендуется.  


За последние десятилетия у педиатров изменилось отношение к сокам. Пакетированные или свежевыжатые содержат не только витамины, но и много фруктозы, различных кислот, поэтому в рацион ребенка их рекомендуется включать 1-2 раза в неделю. Если мы хотим дать больше витаминов, то лучше дать свежее яблоко, грушу, персик.


В летнем рационе ребенка обязательно должны быть белки животного происхождения, то есть мясные и рыбные продукты. Так, детям до трех лет в течение дня требуется до 4 грамм белка на килограмм веса, это 60-70 грамм в день, ребятам постарше – до 100-150 грамм.
Также ежедневно ребенку необходим молочный продукт. Эксперт рекомендует сделать в пользу кисломолочных продуктов: стакан кефира или йогурта, биолакта – источника белка, так необходимого для роста ребенка. Помимо этого, кисломолочные продукты являются источником простых молочных жиров, которые дают детям энергию для движения и игр. При заквашивании происходит ферментация молочных белков, позволяя им лучше усваиваться в организме, снижается количество молочного сахара, что позволяет лучше переносить кефир, биолакт или йогурт детям с лактазной недостаточностью. Сложные сахара выступают помощниками для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, что способствует профилактике кишечных расстройств в летний период.


Конечно, в летнем рационе детей должно быть достаточное количество зелени и свежих овощей. Листья салата, огурец, помидор, могут быть в рационе ребенка уже на втором году жизни, а вот помидоры и редис можно включать в рацион детей постарше. 
Витамины и минеральные вещества относят к микронутриентам, то есть к питательным веществам, и, пусть и в небольших количествах, но их ежедневное поступление в организм необходимо независимо от времени года. Они принимают участие во всех видах обмена, поэтому даже небольшой дефицит этих веществ может приводить к снижению устойчивости к инфекциям или вызывать заболевания. 


«Всегда ли мы получаем достаточно витаминов и микронутриентов?  К сожалению, нет. Так мы знаем, что витамин D образуется в коже под действием прямых солнечных лучей. Наше солнце обладает таким лечебным действием только несколько летних месяцев, при этом мы должны достаточное время находиться на улице.  Поэтому я рекомендую включать дополнительный прием витамина D даже летом», – рекомендует Екатерина Туринцева. 
 

Многие необходимые организму вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Более того термическая обработка и ухудшение качества самих продуктов приводит к снижению содержания в них питательных веществ.

Однако для профилактики дефицитных состояний в рацион можно включить специально разработанные для детей комплексы, например, «Ю-Кьюбс с мультивитаминами и минералами». Витамины и минералы в нем представлены в легкоусвояемой форме в виде жевательных мармеладных пастилок на основе пектина, улучшающего пищеварительный процесс. А приятный вкус вишни и апельсина помогут привить детям полезную привычку ежедневной заботы о себе.