Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике: чем опасно заболевание и как его лечить

С этой распространенной проблемой знакомы немногие врачи. Рассказывает Ирина Тривакс, руководитель клиники MVZ Ärztehaus Augsburg Süd, Aугсбург, Германия.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике (англ. SIBO = small intestinal bacterial overgrowth) не приводит к повреждению органов и не влияет на продолжительности жизни. Однако:

- хронические проблемы с пищеварением,
- повышенное газообразование,
- ощущение тяжести в желудке,
- коликообразные боли в животе,
- нарушение резорбции в кишечнике
оказывают негативное влияние на качество жизни пациента.

В норме в тонком кишечнике обитает небольшое количество бактерий – приблизительно 103-104 микроорганизмов/мл. Кислота желудочного сока уничтожает большинство попадающих вместе с пищей бактерий, поэтому в тонком кишечнике пищевые микроорганизмы встречаются в незначительных количествах. В кишечной флоре толстого кишечника, напротив, живет в миллионы раз больше бактерий – приблизительно 1010-1012 микроорганизмов/мл. Они имеют физиологическую функцию: в процессе ферментации расщепляют уже переваренную в тонком кишечнике пищу. Перистальтические сокращения и илеоцекальный клапан защищают тонкий кишечник от проникновения в него флоры из толстого кишечника. Дополнительную защиту от размножения бактерий дают иммуноглобулины слизистой оболочки тонкого кишечника и бактериостатические свойства секрета поджелудочной железы и желчи.

Симптомы

Давление на желудок провоцирует тошноту и изжогу. Газообразование ведет к растяжению тонкого кишечника со спазматическими болями живота, прежде всего в области пупка и его правой нижней части. При этом встречается как заниженная перистальтика с запорами, так и более активная перистальтика, ведущая к поносам. При таком ускоренном прохождении хуже усваиваются жиры, железо и витамин В12, поэтому стул становится жирным, наступает потеря веса, гиповитаминоз и другие состояния недостаточности. Как только газы попадают в толстый кишечник, они собираются во флексурах и вызывают боли под реберными дугами с обеих сторон. Давление на диафрагму может вызвать жалобы в области сердца, нарушение сердечного ритма и нехватку воздуха. Также может ухудшиться состояние кожного покрова. В целом, при хронических проблемах с пищеварением у человека наблюдается плохое общее самочувствие, иногда приводящее к депрессивным расстройствам. Может возникнуть состояние крайней усталости. 

Причины и риск

Неприятные ощущения при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике возникают по причине того, что не до конца переваренная пищевая смесь приблизительно через 30-90 минут после приема пищи начинает разлагаться бактериями. При этом усиливается производство газов. Из-за сифонообразного перехода из двенадцатиперстной кишки в тощую кишку газы с трудом могут найти выход наверх, что приводит к ощущению переполнения и вздутости, а также отрыжке и неприятному запаху изо рта.

Особую форму избыточного бактериального роста в тонком кишечнике представляет собой «синдром слепой кишечной петли», при котором после перенесённых на кишечнике операций в функционально отключенном участке кишки происходит значительное разрастание бактерий.

Обследование и диагностика

Диагноз «синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике» устанавливается при помощи водородного дыхательного теста с лактозой или глюкозой. Оба этих теста переносятся легко. После того как пациент выпьет сахарный раствор, в выдыхаемом им воздухе четырехкратно измеряется содержание водорода (при тесте с лактозой дополнительно измеряется также содержание сахара в крови). Увеличенный показатель водорода говорит о чрезмерном газообразовании. Если в тесте применяется лактоза, то пациента одновременно можно проверить на ее непереносимость. Наряду с дыхательным тестом может также быть проведено микробиологическое исследование секрета тощей кишки. Доказательством нарушения служит количество микроорганизмов выше 105/мл.

Дифференциальная диагностика должна исключить иные, прежде всего, онкологические заболевания пищевого тракта, которые также могут сопровождаться избыточным бактериальным ростом. При наличии вышеназванной симптоматики следует пройти дополнительные обследования, включающие гастроскопию (на выявление хеликобактера и целиакии), гистологию на атрофический гастрит, колоскопию (с целью исключения злокачественных или воспалительных стенозов, фистул и дивертикулов), ультразвуковое обследование брюшной полости, а при недостаточной распознаваемости – магнитно-резонансное обследование. Лабораторным путем необходимо исключить заболевания, способствующие избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике, в особенности, цирроз печени, диабет и СПИД. Дополнительные дыхательные тесты помогут выявить возможную непереносимость лактозы или фруктозы. Следует также исследовать стул на наличие эластазы (она может указывать на недостаточную функцию поджелудочной железы) и патологических микроорганизмов и паразитов. Длительный прием желудочных препаратов, блокирующих кислотность, тоже может способствовать избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике.

Лечение

Для лечения избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется прием неабсорбируемого антибиотика Рифаксимин или, в качестве альтернативы, ко-Тримоксазол или Метронидазол. Дополнительно можно принимать пробиотики, например, дрожжи. Если избыточный бактериальный рост является следствием другого основного заболевания, то начать лечение следует с его устранения. При состоянии недостаточности необходима соответствующая заместительная терапия.

Течение болезни и прогноз

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике – заболевание, имеющее хороший прогноз; однако, если причина, которая привела к его возникновению и развитию не устранена, заболевание может рецидивировать.