Оксана Григорьева

Певица и композитор Оксана Григорьева родила одному из самых влиятельных мужчин в Голливуде, Мелу Гибсону, дочь и... рассталась с ним. Сейчас малышке полгода, и Оксана с удовольствием о ней говорит. Но об отношениях с Мелом она до сих пор хранила молчание, даже не комментируя факт разрыва. Во время своего недавнего визита в Москву Оксана дала ОК! эксклюзивное интервью

Игорь Скобелев

В Россию Оксана Григорьева приехала с благотворительной миссией, но журналистским вниманием была окружена, скорее всего, по другой причине. Всем хотелось посмотреть на русскую девушку, которую полюбил сам Мел Гибсон, и задать ей вопрос: правда ли, что они расстались, и почему?

Оксана уехала из России почти 20 лет назад, сразу после того, как окончила Казанскую консерваторию. В Лондоне она поступила в музыкальное училище, работала сиделкой, учителем музыки, снималась в рекламе. Когда Никита Михалков привез в Лондон фильм «Утомленные солнцем», Оксана была у него синхронной переводчицей. На премьере она встретила актера Тимоти Далтона. С Далтоном Григорьева прожила восемь лет, родила сына Александра. Переехав в Америку, Оксана продолжила заниматься музыкой. Песни ее сочинения многим понравились: одну композицию взял в свой альбом известный американский певец Джош Гробан, а Мел Гибсон заказал ей саундтрек к своему фильму «Возмездие». Так и начались их отношения, а вскоре на свет появилась Люси — дочь Оксаны и Мела.
При встрече Оксана держится просто и дружелюбно, но видно, что она немного нервничает. Ей все задают вопрос о ее достижениях, понимая под этим словом тот факт, что ей, простой русской девушке, удалось родить от двух голливудских актеров. Оксана говорит: «Меня спрашивают, как я всего добилась, а я ведь не сделала ничего героического. Я просто много работала». Она то ли действительно не понимает вопроса, то ли делает вид. С другой стороны, какому музыканту понравится, что его громкие романы в глазах всего мира перевешивают его творчество? Обычные американцы называют Оксану не иначе как Gibson’s girl. А между тем стоит зайти на YouTube и послушать пару песен из ее первого сольного альбома Beautiful Heartache (кстати, клипы на четыре песни сняты самим Гибсоном), как станет ясно, что Оксана талантливый композитор и певица со своим собственным стилем, мало на чей похожим. Можно только догадываться о том, чего ей стоит терпеливо выслушивать вопросы о Гибсоне, и всё ради того, чтобы в конце интервью ее все-таки спросили о музыке. Мы же решили начать с ее работы, а уж потом спросить о том, что сейчас — будем откровенными — волнует всех.
Оксана, теперь перед вами открыты любые возможности — без преувеличения. У вас не захватывает дух?
(Улыбается.) Мне уже 40 лет. Не то чтобы все это случилось внезапно… Я шла к тому, что имею сейчас, всю свою жизнь.
Какие цели вы ставите перед собой как музыкант? Хочется получить Grammy, например?
Если это случится, мне будет приятно, но я ничего не загадываю. Первую свою мелодию я написала в шесть лет, это было нетрадиционное произведение длиной около двух минут. К фильму «Солярис» Тарковского — ни много ни мало. (Смеется.) Все удивились, потому что я использовала неклассические аккорды… Я, как маленький тапер, садилась за инструмент, ставила на него телевизор, выключала звук и сочиняла музыку к кино. Конечно, я понятия не имела, что делаю, это была просто форма развлечения. Мне и сейчас очень нравится писать музыку для кино.
Ваш альбом Beautiful Heartache нельзя назвать коммерческим. У вас не возникает желания двигаться в сторону поп-музыки — чтобы добиться большей известности или по каким-то другим причинам?
Почему нет? Сейчас я работаю над вторым альбомом, который будет отличаться от первого и тематически, и жанрово. Возможно, я как раз двигаюсь в эту сторону. Хотя я не думаю о том, придутся по вкусу мои композиции широкой публике или нет, просто делаю то, что мне самой нравится.
Вам удается музыкой зарабатывать себе на жизнь?
Пока все мои заработки идут на благотворительность. Как будет дальше — посмотрим. Недавно в Лос-Анджелесе я дала концерт, все сборы от которого пошли на операции детям с Украины. В Россию и Белоруссию я приехала с двумя благотворительными миссиями: от фонда «Подари жизнь» и Фонда помощи детям Чернобыля. В Москве я сыграла несколько песен из моего альбома, две из них исполнил Дима Билан, за что ему огромное спасибо. Он такой талантливый!
Раз музыка не приносит вам дохода, на какие средства вы тогда живете?
Конечно, мне приходится думать и об этом. Я сейчас веду переговоры о коммерческо-благотворительном туре по России — чтобы часть денег пошла мне на заработок. У меня же двое детей, мне нужно позаботиться об их будущем.
Вы не были в России 17 лет. Почему? Вас не тянуло на родину?
Разумеется, тянуло. Трудно сказать, почему так вышло, есть масса причин… Несколько раз поездки срывались из-за работы: я всегда очень много работала, не отказывалась ни от каких предложений. Зато родители и сестра часто ездят ко мне, я всегда покупаю им билеты.
Вашему сыну Александру 12 лет, и он, по вашим словам, обычный американский подросток. Он чувствует свои русские корни?
Да, и очень хочет приехать в Россию. Он расстроился, что я не взяла его с собой. Но у них в школе очень строго с посещаемостью… К сожалению, Александр сейчас мало говорит по-русски, больше понимает. Но в детстве он знал русский в совершенстве, смотрел русские мультики.
У него близкие отношения с вашими родителями?
Очень близкие. Кстати, моя мама сейчас с ним и с Люси в Лос-Анджелесе. А когда она в Москве, они с Александром переписываются по электронной почте, фотографии друг другу перекидывают. И с тетей Наташей, моей сестрой, тоже. Сын считает себя русским и очень гордится этим. Также очень гордится тем, что он англичанин: у него английский паспорт, и он им хвастается. (Смеется.)

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!