Наталия Быстрова и Дмитрий Ермак об ожидании ребенка и премьере «Призрака оперы»

Наталию Быстрову называют королевой российского мюзикла. Она играла главные роли во всех проектах Stage Entertainment: «Красавица и Чудовище», «Мамма Мiа!»… И свою любовь, Дмитрия Ермака, она тоже встретила на сцене. Глядя на эту пару, трудно поверить, что поначалу они друг другу совершенно не понравились. Сейчас Дима и Наташа, которые ждут своего первенца, вспоминают об этом с улыбкой

Евгения Боярская

Наташа, Дима, вы уже морально готовы к тому, что вот-вот станете родителями?

Наталия: Кажется, да. У меня, как у женщины, появляются материнские инстинкты, мы всё время говорим про малыша, умиляемся, думаем о том, как будем о нем заботиться, но мне кажется, что окончательно осознание придет, когда подержишь его на ручках, поцелуешь пяточки, и с первыми бессонными ночами.

Дмитрий: Мы к этому шли осознанно, планировали. Слава богу, что это произошло, потому что в нашем мире такое не всегда случается. Как только я узнал, что у нас будет ребенок, я изучил всё, что связано с зачатием, развитием ребенка и родами. Даже наш гинеколог сказал, что я мог бы сейчас быть консультантом. Мне даже кажется, что я знаю об этом больше, чем моя жена. Мы к этому действительно готовились. Даже по срокам получилось очень хорошо, потому что Наташа успела сыграть и в «Русалочке», и в «Чикаго» — практически завершила сезон.

Наверное, сложно было осознанно сделать паузу, когда карьера идет в гору?

Н.: Естественно, как человеку творческому, амбициозному, мне казалось, что именно в карьере смысл жизни. Но ведь очень важно не упустить момент. И мы, конечно, счастливы, что Боженька послал нам ребеночка в подходящий период и этот перерыв не особо отразится на работе.

Д.: В нашей профессии очень много соблазнов. Я понимаю, насколько сложно было для Наташи сделать паузу и отдать свою роль. Но всех денег не заработаешь, все роли не сыграешь, нельзя усидеть на всех стульях сразу. Очень важно остановиться и расставить приоритеты, понять, что у тебя останется в конце жизни. Все премьеры, роли, прекрасные слова о тебе останутся позади, а ведь тебе когда-то будет лет семьдесят, и кто будет рядом с тобой?

Н.: У меня перед глазами есть очень хорошие примеры — Нонна Гришаева и Катя Гусева. Это востребованные актрисы, которые прекрасно совмещают творческую деятельность с воспитанием детей. Глядя на них, я понимаю, что с рождением ребенка я ничего не потеряю в профессии. Потом будут новые спектакли, но сейчас в моей жизни появится самый главный проект.

Д.: Мы же не первые проходим такой путь. Люди в Великую Отечественную войну рожали и выжили, а мы искусственно создаем проблемы. Всё можно совмещать, и не стоит говорить о том, что с рождением ребенка на карьере будет поставлен крест. К тому же наши мамы будут помогать нам с ребеночком, и месяца через два Наташа уже сможет вернуться на работу.

А может быть, стоит сделать полноценный перерыв в работе и насладиться материнством?

Н.: Я думаю, максимум — три месяца. Ребенку на самом деле всё равно где быть, лишь бы с мамой. Я не вижу вообще никакой проблемы, чтобы взять его с собой на спектакль. На съемках у меня всегда есть отдельная комната с кроватью, где может находиться мой ребенок. Если съемки в другом городе, то это тоже не страшно. Так живут и другие актеры. Совмещают воспитание детей с работой.

Некоторые артистки чуть ли не до самых родов выходят на сцену, а вы на каком сроке поняли, что пора уходить в декретный отпуск?

Н.: Я бы и рада была и дальше выходить на сцену, меня ничем не напугаешь, я, как лошадь, выносливая, но это было невозможно. Продолжать участвовать в «Русалочке» было опасно из-за того, что мне на сцене нужно было «летать», а в «Чикаго» в облегающих нарядах был виден животик.

Д.: Наташа была номинирована на «Золотую маску» за роль в «Русалочке», это была ее первая номинация, но она не смогла играть специально для комиссии — на кону стояло здоровье ребенка, поэтому шесть человек из шестнадцати не видели ее на сцене живьем. Я Наташе сразу сказал, что это уменьшает ее шансы на победу. И слава богу, маску получила наша ближайшая подруга Манана Гогитидзе за роль Урсулы. (Улыбается.)

Наташа, на протяжении многих лет вы жили только работой, будучи при этом очень требовательной и строгой не только к себе, но и к окружающим. Беременность вас изменила?

Дима всегда говорит, что у меня синдром отличницы. (Смеется.) Я, как и он, максималистка. Я не могу делать что-то вполсилы, я всегда выкладываюсь целиком, на все сто. И не могу иначе. Я буду первая приходить на репетиции, разбивать колени и уходить позже всех… Стала ли я спокойнее? Не знаю. Мне всегда надо что-то делать, я не могу сидеть на месте. В этом я нисколько не изменилась, однозначно. (Улыбается.) Прекрасно, что у меня такой работящий муж, который обеспечивает нашу семью и берет на себя ответственность за принятие решений, но я не из тех женщин, которые мечтают удачно выйти замуж. Для меня не стало менее важным быть финансово независимой. Я хочу и могу работать.

Дима, нелегко, наверное, было завоевать сердце Наташи? Как вы вообще познакомились?

Н.: Это наша любимая история! (Смеется.) Особенно сейчас, когда приближается час икс. Я Диме каждый день говорю: «А мог ли ты подумать, что тогда смотрел на свою будущую жену?» Я верю, что нет случайных людей, нет случайных встреч, что есть цепочка событий, которая в какой-то момент обязательно должна сомкнуться, и она сомкнулась.

Д: Нас свела судьба! (Улыбается.) Я работал в Орле и был уверен, что везде всё куплено и нужно иметь блат, чтобы попасть куда-то в Москве. Сокурсники порекомендовали мне оставить заявку на кастинг в «Найди Чудовище», который проводили на канале «ТВ Центр», и меня пригласили. Это было реалити-шоу, в котором искали актера для второго сезона мюзикла «Красавица и Чудовище». Наташа тогда уже была звездой, играла Красавицу и сидела в жюри.

Н: У меня даже есть снимок, где ты со мной фотографируешься. (Смеется.)

Д.: Это у меня есть снимок, а не у тебя. (Улыбается.) Я помню, как сидел в зале и смотрел на нее: мне казалось, что она нарисованная. Я не нашел ни одного минуса, не мог ни к чему придраться. Я понимал, что я не ее фаворит.

Н.: Я, как главная героиня, могла выбирать партнера. Естественно, Диме хотелось моего внимания и моего расположения.

Д.: Да, конечно, мне этого хотелось. Но Наташа думала, что я к ней подлизываюсь.

Н.: Он ко мне подходил и говорил: «Наташа, вы великолепная актриса!» Я это расценивала как нарушение правил. Почему подобного не говорят другие? От меня ведь тоже многое тогда зависело.

В итоге вы свой голос отдали в пользу Димы?

Н.: Да. И хотя роль Чудовища получил Витя Добронравов, Диму продюсеры всё же не захотели отпускать и предложили ему прекрасную роль подсвечника Люмьера.

Д.: Мы играли в одном спектакле, я стоял за кулисами и восхищался ею, а она думала, что я высматриваю в ней недостатки.

Н.: А я думала: стоит ждет, когда я где-нибудь нечисто спою. Потом мы даже стали просить, чтобы нас не ставили вместе в спектакль. Поэтому Дима в основном играл с Катей Гусевой, а я с другими актерами.

Когда же произошел поворотный момент в ваших отношениях?

Н.: Диму утвердили на главную роль в мюзикле Zorro, и спесь моя поубавилась! (Улыбается.) Я взглянула на него другими глазами. Его профессиональные качества меня покорили. По сюжету наши персонажи любят друг друга — естественно, была и сцена с поцелуем. Конечно, каждый актер, хоть раз игравший влюбленного в театре или в кино, знает: когда целуешься с партнером на сцене, это не вызывает особого волнения или ярких эмоций. Но когда Дима поцеловал меня во время репетиции, произошло нечто особенное. Я не знаю, как это объяснить словами… Будто бы молнии засверкали! Словно мир перевернулся! И я уже поймала себя на мысли, что жду следующего дня и этой сцены…

Д.: Я тоже ждал этого момента, духами обливался, потому что знал, что сейчас она будет около моей груди. (Смеется.) Это был мой самый любимый проект…

Н.: Самое главное: когда этот мюзикл закончился, мы уже не могли расстаться. И через две недели после закрытия Zorro Дима переехал ко мне, и мы стали официально жить вместе, в одной квартире.

Д.: Теперь вот Наташа переезжает ко мне — в квартиру, которую я купил для нашей семьи.

Н: Да, я каждый день глажу животик и рассказываю сыночку, что папа вьет наше гнездышко. Вполне возможно, что наш малыш родится как раз к папиной премьере — «Призрак оперы». У меня есть такое ощущение.

Еще одно счастливое совпадение?

Д.: Представляете, вот как такое может быть в один год, чтобы у тебя родила любимая сестра, сейчас беременна твоя жена, ты делаешь ремонт в квартире, на которую заработал сам, в которую ты приведешь свою семью. У тебя прекраснейшая, великая роль Призрака. На самом деле я сейчас очень волнуюсь, потому что понимаю ответственность роли, которую мне предстоит играть. Я понимаю, что 4 октября придут критики, весь бомонд, и каждый будет смотреть, кого же там взяли на эту роль. Я очень хочу, чтобы наш ребенок родился именно в этот день. Единственное, я очень переживаю, что из-за моей занятости в ближайшие два месяца может получиться так, что я не смогу забрать жену и ребенка из роддома. Это большая проблема, но я думаю, что наш сын мне это простит. Я ему потом расскажу, что папа зарабатывал деньги, чтобы обеспечить ему счастливое будущее.

При таких родителях ребенок, наверное, будет петь с пеленок.

Н.: Если он захочет стать артистом, мы сопротивляться не будем.

Д.: Я хочу, чтобы он был спортсменом: либо хоккеистом, либо футболистом. Ну или пусть он будет легкоатлетом. В детстве я очень хотел быть спортсменом. Закрывал глаза и представлял, как выигрываю Олимпиаду, бегу... Хотя, конечно, если он захочет стать актером, я не буду против.

Дима, а вы не думали о том, чтобы присутствовать на родах?

Д.: Нет. Однозначно. Я считаю, что это таинство женщины, в которое мужчина не должен быть посвящен.

Все фото: Евгения Боярская