Катерина Ковальчук: «Я не выбирала профессию актрисы — она выбрала меня сама»

Актриса рассказала о нашумевшем сериале «Гусар», травме во время съемок шоу «Форт Боярд», роли мечты и будущих проектах.

Катерина Ковальчук

Катерина, вы ворвались в 2020 году в мир кино с популярным проектом «Гусар». Когда нам ждать продолжения и расскажите пару историй, связанных с этим проектом?

Это был мой первый комедийный проект. Сначала мне непросто давался этот жанр, но позже я раскрылась. Передо мной стояло много разных задач, которые я делала впервые в своей профессии, как, например, исчезновение разных частей тела в кадре и выражение эмоций в связи с этим. Было много того, что непросто выполнить, но тем не менее, интересно и весело. По поводу забавных ситуаций на проекте «Гусар» — их было много. На съемочной площадке всегда была очень теплая атмосфера, она заряжала на позитив, во многом благодаря Гарику [Харламову]. Часто вместо своего текста он придумывал на ходу шутки, связанные с персонажем. Мы с Пашей [Рассомахиным] сбивались с текста, смеялись, портили дубли... Одним словом, было весело! Это не первая моя главная роль. Также в 2020 году вышел большой исторический проект «Крепостная» на телеканале «Россия». Проект оказался очень популярным среди телезрителей, и не только в нашей стране. Что касается продолжения «Гусара», мы все очень ждём и надеемся, что будет второй сезон. Но пока никаких комментариев по этому поводу я дать не могу.

Минувший год был для вас продуктивным, несмотря на карантин. Какие сложности возникли из-за пандемии?

На самом деле много всего планировалось. Если бы не пандемия... У меня должно было стартовать несколько проектов, но они в итоге не запустились из-за ситуации в мире:  это британский проект с мировым прокатом, который мы должны были снимать на Мальте на английском языке. А также еще один проект производства США, который планировали снимать в Румынии. Кроме того, когда я поехала учавствовать в шоу «Форт Боярд», по прилете во Францию нам пришлось 10 дней сидеть на карантине. Отдельно друг от друга. Каждый в своем номере. Выходить в город разрешали только с 10 до 12 утра. Надеюсь, что всё это временно и скоро всё восстановится.

Когда вы чувствуете себя счастливой?

На самом деле, я стараюсь чувствовать себя счастливой каждый день. Счастье — оно в мелочах. Дышу, вижу солнышко утром — уже радостно на душе. Сейчас я снимаюсь в Геленджике, и тут солнце каждый день почти. А вообще, конечно, я чувствую себя счастливой, когда много работы, интересных проектов, когда чувствую, что развиваюсь, ведь это мое любимое дело жизни.

Вы приняли участие в проекте «Форт Боярд». Попадали там в экстремальные ситуации?

В начале моего первого испытания, которое называлось «баскетбол», на меня надевали страховку и поднимали наверх. Перед съемкой мне сказали, чтобы я прижимала шею к мячу, иначе могу сломать ее. Ха! После этот стало еще страшнее! И я так боялась как-то не так прижать голову, что прижала слишком сильно. И когда испытание началось и случился сильный толчок (абсолютно сумасшедший), мячик или страховка, я уже не вспомню точно, сильно зарядили мне по подбородку. У меня потом появился большой синяк.

В каких еще проектах мы сможем вас увидеть в ближайшее время?

Расскажу вам про один из них — это сериал для платформы PREMIER «Чистильщик», в котором я играю главную героиню: Диану Нечаеву. Она старший оперуполномоченный отдела полиции города Геленджика. Для меня это абсолютно новый опыт. Главную мужскую главную роль играет Антон Филиппенко. Захватывающий сценарий, нестандартные режиссерские решения, крутая операторская работа! Очень здорово во всё это погрузиться. Это вовсе не обычный сериал про ментов! Это детектив-комедия, где шутки виртуозно сочетаются с кровью и трупами. Считаю, это огромная удача, когда приходят такие роли, которые развивают, раскрывают по-новому! Я очень благодарна за эту возможность!

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет кино, сериалы. Есть мои любимчики среди актеров, за кем я слежу. Например, Тимоти Шаламе, Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Алисия Викандер, Маргарет Куэлли. Ещё вдохновляют рабочие цели: чего хочу еще добиться, в чём прокачать свои навыки, в каких проектах поучаствовать, с какими режиссерами поработать. Я могу, например, подобрать монолог или какую-то сцену, которую хочу сыграть, выучить ее, будь то на русском или на английском, и снять видеопробы. Просто для себя, для своего актерского навыка. Таким образом я получаю опыт, даже если возник перерыв между проектами. Еще обожаю слушать музыку и мечтать. Очень вдохновляюсь в путешествиях, люблю бывать в разных странах, городах. Новый опыт всегда захватывает.Ко всему прочему я занимаюсь верховой ездой, не профессионально, конечно, но стараюсь уделять этому время. Лошади — это мое вдохновение, обожаю их!

Какой совет или наставление можете дать начинающим актерам?

Не бояться заявлять о себе. Быть уверенным в себе! Не думать о том, что подумают другие, что скажут. Делать, что ты хочешь. Чаще задавать себе вопросы: что хочу, зачем мне это, что я могу для этого сделать и что уже делаю? И просто спокойно идти к своей цели.

Какую роль вы бы хотели сыграть в театре и в кино? Кто вам близок и почему?

Мне нравятся разные персонажи, жанры. Начиная с главной героини «Дневника памяти» — романтичной девушки (что просто по типажу мое) — до Анны Карениной. Я люблю и комедийные роли, и драматические. Хочется больше играть сильных героинь со стержнем. Потому что этого мне, на мой взгляд, не хватает. Лирика была, драма была, комедия была, а вот Лары Крофт — еще нет. Если говорить про театр, я очень соскучилась и хотела бы вернуться! В театре играла давно, сразу после того, как выпустилась из института. А сейчас очень хочу вновь играть спектакли.

Чем вы больше всего гордитесь?

К своим 28 годам я прошла уже довольно большой путь. Побывала во множестве разных стран и городов, поработала на иностранном языке, получила визу талантов, исполнила мечту детства и участвовала в шоу «Форт Боярде». Ставлю себе новые цели и иду к ним. Я горжусь проделанной работой, горжусь своей целеустремленностью и внутренним стержнем.

Почему вы выбрали профессию актрисы?

Честно говоря, я ее не выбирала. Мне кажется, она выбрала меня сама. Где-то на интуитивном уровне я всегда чувствовала, что внутри меня есть то, что хотелось бы рассказать другим, передать на чувственном, эмоциональном уровне. И несмотря на то, что я поначалу сомневалась в выборе профессии, сердце мне подсказало правильный путь.

Как вы проводите своё свободное время?

Люблю путешествовать, ухаживать за собой и своим телом. Принимать ванну. Выпить чашечку чая... Занимаюсь верховой ездой в свободное время, спортом — это в основном растяжка и силовые упражнения со своим весом.

Кем вы восхищаетесь?

Я не то, чтобы кем-то восхищаюсь... Мне, скорее, импонируют многие публичные личности. Например, Виктория Бэкхэм или наша Юлия Пересильд — прекрасная актриса, замечательный человек, чудесная мама и сильная женщина. Мы с ней снимались в одном проекте для Первого канала, «Наследники», он должен скоро выйти.

Ваши любимые фильмы, сериалы? Что впечатлило в последнее время? Смотрите ли вы проекты со своим участием?

У меня множество любимых фильмов и сериалов. Я скажу про последние из тех, что видела, и те, что меня впечатлили. Конечно же, «Игра в кальмара» — мне нравится и операторская работа, и режиссерская, много новых находок, актерские работы прекрасны. Я осталась в восторге, хоть и не любитель таких жестоких сценариев, но в данном случае это очень актуально, очень много пищи для размышлений. Я с нетерпением жду выхода фильма «Не смотри наверх» с Леонардо Ди Каприо, Дженифер Лоуренс, Мерил Стрип, Тимоти Шаламе... Ах, любимый актерский состав! Сама идея фильма актуальна — про ресурсы планеты, про то, к чему приводит их чрезмерная трата. Фильм выходит в конце декабря на Netflix. Проекты со своим участием я стараюсь смотреть всегда, могу провести работу над ошибками и увидеть, куда развиваться дальше, это очень важно.

Ваш идеальный день?

Солнце, голубое небо, растяжка, вкусный завтрак (например, фрукты). Затем поехать на машине в какое-нибудь путешествие, например, вдоль побережья из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Тут может быть много разных вариаций!