Эми Шумер: «Мой юмор беспощаден и бесстрашен»

Эми Шумер — девушка удивительная. Обладательница пышных форм, она частенько одевается несообразно фигуре, до сих пор не замужем, живет одна. Делает эпатажные снимки, склонна к громким заявлениям и выходкам. Периодически пытается худеть. И тем не менее снобистский Голливуд очень ее любит…

DR

Казалось бы, любую другую звезду с таким «послужным списком» таблоиды давно бы растерзали. Но Эми героиней желтой прессы становится не так часто. Если вы начнете искать информацию о ней в Сети, то первым делом вам попадется описание ее проектов, а ни в коем случае не личной жизни или внешности.

Как эта смешливая толстушка с колким чувством юмора умудрилась подстроить под себя Голливуд? Почему она играет не по его правилам? Эми говорит и делает что хочет. Она без всякого стеснения позирует перед камерами, кажется, совсем не задумываясь о «самом выгодном» ракурсе. У нее не было романа с Джорджем Клуни, она не сбрасывала целых 20 килограммов и не начинала покорение «фабрики грез» с карьеры модели. Ни одного пункта голливудского устава не соблюдено!

Более того, Эми Шумер может позволить себе появляться на светских мероприятиях и премьерах в коротких платьях, невыгодно подчеркивающих ее фигуру (да еще и без аксессуаров! — замечают модные блогеры), съедать тарелку аппетитной пасты прямо перед походом в зал, сниматься в провокационных фотосессиях.

Или броситься к ногам Ким Кардашьян на торжественном вечере по поводу вручения престижной премии. И неважно, что наряд Ким выбирали пять стилистов, а макияж ей накладывали в 50 этапов. Эми с ее простым мастером-визажистом и не самым роскошным платьем всё равно «сделает» надменную телезвезду. Все осудят Кардашьян за высокомерное поведение — могла бы и рассмеяться над шуткой комедиантки! — и будут восхищаться остроумной выходкой Шумер.

Должно быть, секрет в том, что, когда речь заходит об Эми Шумер, всех в первую очередь волнует ее работа. Ведь не так интересна сама обертка, когда за ней есть содержание.

Сценарий к фильму «Девушка без комплексов» написала сама Эми. По просьбе режиссера Джадда Апатоу она немного доработала его, и в итоге история героини стала очень похожа на жизнь самой актрисы

Как бы ни выглядела Эми, важно то, что она говорит. А на данный момент она самая популярная комедиантка Америки. Звезда жанра стендап, автор собственных шоу, сценарист и блестящая актриса. Со сцены и с экрана телевизора она талантливо шутит о проблемах, которые волнуют всех. Женское неравенство, жадность звезд, переедание, культ «большой попы»… Вот лишь часть тем нового сезона суперпопулярного шоу «Внутри Эми Шумер». Шоу, которое смотрят все.

«Мой юмор беспощаден и бесстрашен. Я без стеснения говорю о том, о чем другие люди чаще всего молчат. И надеюсь, что это помогает моим зрителям стать чуточку увереннее», — говорит Эми. За это ее и любят люди. И прощают ей ее нелепый образ и смешные выходки. Впрочем, самой Эми так не кажется… «Я считаю себя действительно привлекательной девушкой. И всегда считала — спасибо моей маме. В этот мир я пришла с ощущением, что я роскошна, ведь в это искренне верила моя мама».

Вся семья любит Эми. Сестра Ким помогает ей писать сценарии к фильмам и шоу. Родители поддерживают все ее идеи. А дочь ее брата, племянница, которую Шумер именует не иначе как Герцогиня, — любимая героиня Instagram звезды.

Да, всё действительно так безоблачно. И писать действительно не о чем. А если пронырливые журналисты и углядят в жизни Эми что-то жареное, им всё равно не удастся обыграть это смешнее, чем она сама. Так стоит ли в таком случае начинать?

Недавно Шумер опять рассказала о себе, выступив в роли сценариста комедии «Девушка без комплексов». Она же сыграла в картине и главную роль. Это история о современной девушке, которая совсем не умеет выстраивать отношения с мужчинами. В свои тридцать с лишним она ведет себя так, будто ей всё еще шестнадцать, и на фоне своих более взрослых подруг выглядит смехотворно. Девушку, кстати, зовут Эми. «Другое имя придумывать было просто лень», — утверждает автор.

Эми, 10-го сентября на экраны выходит искрометная комедия «Девушка без комплексов» с вашим участием. Вы написали сценарий к этому фильму, сыграли в нем главную роль… Картина рассказывает о вас! Как это получилось?

Однажды мне позвонил режиссер Джадд Апатоу. Ну тот, который снял комедии «Сорокалетний девственник» и «Немножко беременна». И предложил встретиться. Такие люди не звонят так просто. В общем, я подумала: «Боже мой, а что если он предложит мне написать сценарий к фильму?!» Я ломала над этим голову две недели, пока мы наконец не встретились. За ланчем мы с Джаддом говорили о чем угодно, кроме кино. А потом, в самом конце, он небрежно бросил: «Если у тебя есть пара идей…» «Есть!» — воскликнула я. И рассказала ему о девушке без комплексов, которая в свои тридцать с лишним всё еще предпочитает случайные отношения, тогда как все ее подруги давно замужем. Джадд ответил: «Хах! О'кей, запиши ее». Я написала текст, Джадд посмотрел его и сказал: «Хех… Может, попытаешься еще раз? Сделай эту историю более личной». Тогда я села за компьютер и написала этот сценарий.

Отдыхает Эми тоже весело. Вот в такой компании друзей она веселилась пару недель назад

Джадд и сам в прошлом стендап-комик, автор многих киносценариев, а сегодня еще и успешный комедийный режиссер. Как он учил вас писать сценарий комедии?

Мы с сестрой специально на несколько месяцев переехали в Лос-Анджелес и каждый день ходили в офис к Джадду. И он давал нам советы. Поначалу он говорил: «Мне не нравится то, что у тебя получилось». «О,кей, тогда я, пожалуй, останусь комиком», — отвечала я. Но он каждый раз меня вдохновлял, подсказывал интересные ходы. И в итоге я… сделала то, что сделала. (Улыбается.)

У вас большой опыт работы на телевидении. Чем отличаются съемки в кино от съемок в сериалах и шоу?

На самом деле снимать фильм было гораздо проще, чем делать шоу, поверьте мне! Здесь я играю всего одну героиню, мне не приходится менять много образов, как я делаю это в программе «Внутри Эми Шумер». К тому же в кино одну сцену снимают по два-три дня. А в шоу мы, как правило, снимаем по три сцены в день. Так что эти съемки были для меня настоящим отпуском! (Смеется.)

«Ну и пусть друзья на заднем плане тонут. Я — морская королева!» — гласит подпись

Вы играли всё четко по сценарию?

Мы были где-то посередине. Я предпочитаю играть то, что написала. Джадд любит импровизацию. Так что мы старались найти компромисс. Действовали по принципу: «если этот момент не прописан в сценарии идеально, то мы исправим его на ходу». Так, кстати, родилась не одна удачная шутка!

Шоу «Внутри Эми Шумер», теперь картина «Девушка без комплексов» — это всё о вас. Вы часто переносите свою жизнь на экран. А как чувствовала себя ваша сестра Ким, когда в этом сценарии вы впервые описали ее?

Вся моя семья относится к таким вещам адекватно, никто не говорит: «Эй, не смей меня упоминать!» Они рады стать частью какой-нибудь хорошей истории. А работать вместе с сестрой над этим проектом было просто замечательно. Пожалуй, эти съемки и этот сценарий — один из лучших моментов в нашей жизни. Порой было очень тяжело, но зато всегда весело.

В «Девушке без комплексов» сыграла знаменитая актриса Тильда Суинтон. Говорят, что там она совсем на себя не похожа…

Да, Тильда просто хамелеон, мастер перевоплощения. Она просто волшебная, она лучшая из тех, с кем мне когда-либо доводилось работать! Я с нетерпением ждала каждой нашей совместной сцены. И благодаря Тильде — настоящей легенде — мне показалось, что и я смогу чего-то достичь в кино.

У вас получалось отвлечься от мысли, что рядом с вами на площадке сама Тильда Суинтон?

Честно? Не всегда. (Смеется.) Где-то неделя у меня ушла на то, чтобы перестать думать «Я разговариваю с самой Тильдой Суинтон!» каждый раз, когда она обращалась ко мне.

Как вам дались тестовые предпоказы фильма? Вы когда-нибудь устраивали такие во время работы над шоу?

Нет. Мы делали всё просто. У меня есть театральная компания в Нью-Йорке, она называется The Collective, и в ней до сих пор работают многие мои однокурсники по студии Уильяма Эспера (одна из актерских школ Нью-Йорка. — Прим. ОК!). Мы встречались там по понедельникам — выпускники студии, которые работают сценаристами, режиссерами разных проектов. Я приносила с собой сценарий шоу и зачитывала вслух некоторые сцены. Меня слушали порядка сорока довольно придирчивых зрителей, и по их репликам я понимала, что стоит оставить в шоу, а что нет. С кино было иначе: я могла видеть реакцию живой аудитории! Мы с сестрой побывали на четырех просмотрах. И убедились, что реакция людей — как голос пророка: если они не смеются, значит, это не смешно. И ты уже не можешь объяснить им, что смешного было в твоей шутке. К счастью, на нашей картине зрители все-таки чаще смеялись.

Какие сцены в фильме вам было играть сложнее всего?

Те, в которых я дралась со своей сестрой. Вернее, дралась я, конечно, с актрисой, сыгравшей ее роль. Самой Ким на площадке не было — мы решили, что так будет лучше для нас обеих. Но всё равно это было очень тяжело! В жизни мы с Ким очень близки. Мы ни разу не дрались! Мы, как единая система, всегда поддерживаем и понимаем друг друга. А тут такое… Как актриса я приучена правдиво существовать в кадре в придуманных обстоятельствах. И к счастью, эти обстоятельства были уж совсем надуманными. (Смеется.)

Фотография: Splash/East News

По версии журнала Time, именно они «самые влиятельные люди в мире»: Эми Шумер, Ким Кардашьян и Канье Уэст (правда, немного в другом порядке). Но на вечеринке, посвященной ста самым рейтинговым персонам, шуму наделала только одна. Эми. Во время фотосессии Ким и Канье бесстрашная шутница якобы случайно упала к их ногам. Рассмеялись все, кроме Уэста. Даже Ким немного улыбнулась. А несколько месяцев спустя Эми повторила эту шутку уже на фотоколле своего фильма «Девушка без комплексов». Только теперь падала ее коллега по съемкам Ванесса Байер.