Марина Васильева: «Мне нравится пробовать себя в разных жанрах»

17 апреля на ТНТ и в онлайн-кинотеатре PREMIER стартует показ комедии «Друг на час», одну из главных ролей в которой исполнила Марина Васильева. О съемках этого проекта, а также о своих любимых ролях в кино актриса рассказала в интервью ОК!

Слава Новиков Марина Васильева

Марина, в сериале «Друг на час» поднимается много вопросов о человеческих взаимоотношениях и даже показаны способы, как вести себя в той или иной ситуации, как реагировать на манипуляции со стороны родителей или партнеров. Это какая-то удивительная многослойная история.

Да, и нам всем очень повезло. Эмиль Никогосян — потрясающий сценарист, это именно его заслуга. Под, казалось бы, таким легким жанром скрываются очень глубокие вещи. Так получилось, что на площадке было два режиссера — Эмиль, который написал всю эту историю, а также является креативным продюсером, и Саша Бойков. Они разделили между собой задачи, и это был идеальный тандем, идеальное распределение. На площадке было два абсолютно разных режиссера, каждый из которых занимался тем, что знает лучше всего, и которые абсолютно друг другу доверяют. Работать с таким материалом вообще невероятно круто! Это для меня правда особенный проект. А еще мне очень нравится то, что он абсолютно для всех поколений. Моя мама посмотрела пилот и была просто в восторге. Мои бабушка с дедушкой тоже посмотрели, и им очень понравилось. До этого момента они просто верили мне на слово, когда я говорила, что я актриса. (Смеется.)

Твоя семья совсем не смотрит фильмы с твоим участием?

Мама видела кое-что, бабушка с дедушкой — нет. Папа вообще не смотрит мои работы.

Почему?

У нас с ним уже давно наладились отношения, слава богу. В тот момент, когда я приняла решение стать актрисой, наши пути разошлись, но потом на этом же и сошлись обратно. После того, как папе стали звонить друзья и говорить: «Какая талантливая у тебя дочь!» (Улыбается.)

Когда ты решила уехать из родного Пскова поступать в Школу-студию МХАТ, папа был против?

Да. Но сейчас мои родители уверены в том, что я талантливый человек, и, даже если они не смотрят мои фильмы, мне этого более чем достаточно. А вот когда мои братья смотрят, я испытываю некоторую неловкость. Бабушка с дедушкой — уже довольно пожилые люди, дедушка у меня вообще священник. Я не хочу, чтобы он думал, что я буду гореть в аду, поэтому какой-то контент до него не доходит. (Смеется.) Но пилот «Друга на час» мы смотрели все вместе в гостиной, за большим столом. Это очень хороший объединяющий сериал. Я не про все свои работы так говорю, потому что не всегда есть внутренняя уверенность. Но здесь она есть.

А любимая роль в кино у тебя есть?

Так сложилось, что я никогда специально не занималась своим продвижением, не стучала в двери продюсерам, не разносила свои фотографии. Я очень удачливый человек в этом плане, мне повезло, что я попала к своему агенту. И мне нравится то, что я могу позволить себе выбирать и отказываться от тех материалов, которые мне не нравятся, никто на меня не давит. Но вот настал момент, когда мне нужно было сделать шоу-рилл, — я собирала пакет документов, чтобы подавать его в европейские агентства. И стала отсматривать весь свой накопившийся актерский багаж. Я вообще редко пересматриваю свои фильмы, ведь столько прекрасных картин выпускается каждый год, а еще сколько мировой классики! А тут получается, что я трачу время на то, что пересматриваю собственные фильмы. (Смеется.) А я перфекционист, очень строго и скептически отношусь к себе. В общем, этот марафон оказался не из легких, но местами было прикольно. И если говорить о любимых ролях, то я с теплотой вспоминаю проект «Короче». Конечно, я никогда не забуду свой первый фильм «Как меня зовут» и его режиссера Нигину Сайфуллаеву. Рома Васьянов меня поразил своим подходом на съемках фильма «Общага», он профессионал очень высокого уровня. Работа с Андреем Звягинцевым в фильме «Нелюбовь» — тоже важнейшая часть моей жизни. Вообще я только несколько лет назад стала существовать в каком-то осознанном режиме, до этого никогда не воспринимала свою профессию всерьез. Потому что мама у меня — парикмахер, папа — столяр, младший брат — машинист, у старшего строительная компания. То есть все в моей семье занимаются настоящим делом. И у меня был внутренний конфликт: мне казалось, что я ничего не делаю и еще за это деньги получаю. (Улыбается.) Было какое-то чувство неполноценности и даже вины.

Сейчас ты понимаешь, что это не так?

Сейчас всё иначе, и в этом мне очень помогла терапия. Даже принять тот факт, что я тоже могу уставать на работе. Да, это не физическая усталость, а эмоциональная. Но иногда бывает так, что ты весь день проводишь в кровати, просто не можешь встать, потому что эмоциональная усталость выливается в физическую. Мой папа, чтобы отдохнуть, ездит на рыбалку и в лес за грибами, а я, чтобы отдохнуть, хожу на массаж и к терапевту. И только несколько лет назад я это приняла и теперь знаю, что я могу делать свою работу лучше всего.

Почувствовала, что ты на своем месте.

Но есть еще парочка незакрытых вопросов. Например, сейчас стартуют съемки нового проекта, и вдруг меня охватила паника, что за время своего отдыха и путешествий я растеряла весь свой талант. (Смеется.) С этим я пошла к своим педагогам из Школы-студии — Наталье Александровне Волошиной и Олегу Матвеевичу Тополянскому. Наталья Александровна недавно запустила новый актерский курс «Жанры», и я подумала: это то, что мне нужно. Потому что сейчас у меня будет комедия, драма, драмеди, и мне нужно разобраться с жанрами, как-то себя привести в форму. Но я приехала, окунулась в подготовку и поняла, что…

…нельзя разучиться ездить на велосипеде?

Типа того. Были опасения из-за достаточно долгого перерыва в работе, но мне удалось справиться с этим волнением.

А к какому жанру ты тяготеешь больше всего?

Я сейчас подписана на многих кастинг-директоров, которые набирают актеров в Штатах и Европе, подробно рассказывают о том, как они это делают. И вот один из них написал, что, если артист говорит, что он универсальный, значит, он ничего не знает про себя. И я подумала: о боже, я ничего не знаю про себя! (Смеется.) Мне нравится пробовать себя в разных жанрах, но я могу с уверенностью заявить, что я — драма квин. Потому что у меня больше всего опыта именно в этом жанре. Меня в кадре всё время насиловали, избивали, муж от меня уходил, дети умирали…

Богатый опыт!

Но начиная с сериала «Короче» всё изменилось. Мне очень хотелось попробовать себя в комедии, потому что дома я вообще-то искрометно шучу. Но, видимо, у меня такая трогательная внешность, которая хорошо подходит для образов каких-то несчастных брошенок. (Улыбается.)

В твоем образе есть удивительное сочетание нежности, хрупкости, но вместе с тем внутренней силы и дерзости.

Я и в жизни такая! Мне кажется, что я хамелеон. Гардероб, например, у меня очень разнообразный, я никогда не придерживалась одного определенного стиля. Я просто просыпаюсь с утра и чувствую по настроению: сегодня я женственная. (Смеется.) Сегодня я волосы выпрямляю, завтра — завиваю. Сегодня мы с подругой идем на танцы — я надеваю кроссовки. А если мы идем на танцы, но я буду просто томно сидеть с бокалом вина, надеваю каблук. В общем, я мимикрирую.

И это у тебя получается очень органично!