Наталья Земцова: «Я не черствый человек: я переживаю, обижаюсь, страдаю»

Актриса Наталья Земцова поговорила с ОK! о насыщенном конце своего киногода, премьере новой комедии «Вредная привычка» (в кино с 21 декабря), а также о том, каких людей точно никогда не будет в ее окружении и что самое простое в воспитании сына.

Наташа, давай начнем с фильма «Вредная привычка», который прямо сейчас выходит во всех кинотеатрах. Я посмотрела трейлер — это такая смешная и интересная «комедия выходного дня», но не глупая и не бессмысленная.

Да, для меня важно, что это не комедия из категории «просто шутки ради шуток».

Расскажи, пожалуйста, кого ты там играешь? Ты же часто меняешь амплуа, не любишь повторяться — какой мы тебя увидим в этом фильме?

Мы с Агатой Муцениеце играем персонажей по имени Марго — их, конечно же, зовут на самом деле по-разному, но в сценарии было прописано «Марго-брюнетка» и «Марго-блондинка». Так как у Агаты параллельно шли еще одни съемки и она просто не могла поменять свой цвет волос, создатели предложили мне стать блондинкой. Я легко согласилась, вообще не считаю это какой-то проблемой. И мы с Агатой сыграли этих двух Марго — таких провинциальных девчонок, владелиц элитного фитнес-клуба, в который заселяются два не совсем понятных постояльца.

У меня немного «философский» вопрос. Если посмотреть на всю ситуацию из сюжета «Вредной привычки»: у деревенских ребят сгорел дом, они поехали в город, купили себе браслеты в элитный фитнес-клуб, который работает 24/7 и, собственно, там и решили обосноваться так, что их не выгнать. В целом это же очень по-русски — в любом кризисе найти точку опоры и гениальное решение. Ты сама как ведешь себя в жизни в непростых ситуациях?

Если мы говорим про какие-то прямо серьезные жизненные сложности, то тут я всегда умею собраться, всё решить и сделать. У меня мужской подход в этом смысле — меня очень сложно застать врасплох в делах, и я не люблю чувствовать себя в дураках. Поэтому я могу сказать, что умею трезво решать проблемы и со всем справляться. Но если мы говорим о сложностях, например, в отношениях с людьми, то тут, мне кажется, невозможно научиться (и сама я к этому еще не пришла) относиться спокойно к тому, как люди могут повести себя в разных ситуациях. Всё равно каждый раз удивляешься как в первый, когда тебя обманули, например, как будто это было «настолько неожиданно»… Хотя ты прекрасно всё понимала. Поэтому это достаточно двоякая история.

Я с тобой сейчас немного поспорю. Мне кажется, что, когда ты в состоянии «я везде могу увидеть подвох», он и случается.

Окей, вот давай представим: ты в первый раз встречаешь какого-то человека — ты изначально думаешь, что он плохой или хороший?

Хороший. У меня все хорошие.

Вот и я тоже, когда встречаю человека — любого, по работе или просто в жизни, мне кажется, что он хороший. Но надо понимать, что, по идее, нехороших людей тоже достаточно и есть шанс разочароваться.

Мне кажется, что все-таки нехорошими люди не могут быть. Поступки их — да, возможно.

Да нет, бывают же еще люди не совсем счастливые, которые могут делать обидные вещи, чтобы задеть тебя и этим «помочь» на самом деле самому себе. Я честно могу сказать, меня это задевает. Я не черствый человек: я переживаю, обижаюсь, страдаю… Но, возможно, это всё связано с моей «психологией сердца и души» как актрисы — мы любим переживать. Возможно, если бы я в реальной жизни не умела так чувствовать, я бы не смогла переносить все эти эмоции на экран.

А тебе не кажется, что вот этот тренд на выстраивание личных границ и выбор себя может работать иногда не в ту сторону — предательство становится достаточно абстрактным понятием, ведь человек просто в ситуации решил выбрать себя и свои интересы.

Я не хочу, чтобы такие люди были в моем окружении. И если я вдруг чувствую, что кто-то может быть к этому предрасположен, меня это очень огорчает.

Тогда для тебя другой тренд — освободить свое пространство от токсичных людей.

Я бы даже не назвала это токсичностью. Просто за последние несколько лет, в связи с разными событиями в моей жизни и с тем, что люди, конечно же, могут меняться, — оказалось, что с некоторыми моими, как я считала, близкими людьми я не очень на самом деле и дружу, и они потихоньку ушли из моей жизни.

Оказалось, что это они с тобой не очень-то и дружат, — давай так.

Конечно. И сначала ты, естественно, испытываешь грусть и печать, но сейчас я даже рада этому процессу: пусть таких людей будет хоть и меньше, но это точно те, в ком я уверена. И время показывает, что именно они — по-настоящему близкие люди.

Раз уж мы пришли к теме близких людей: я заметила, что в соцсетях все твои фото с сыном — с подписями «мой главный спутник» и тому подобное. Ты считаешь сына своим самым главным близким человеком?

Конечно.

Тогда давай с тобой поговорим про воспитание сыновей.

Да я ничего не знаю об этом! (Смеется.)

А то, что твой сын всегда тебе старается в чем-то помочь, — это не оно?

Да, он всё всегда донесет, откроет дверь. И я помню, что я очень ругалась со своей мамой, которая каждый раз норовила забрать у него пакеты, рюкзаки и прочее. Я всегда говорю: «Не надо, пусть он сам несет, он мужчина». Это же самое элементарное, на мой взгляд.

Мы с тобой, как две взрослые девушки, знаем, что такое поведение на самом деле не так часто встречается. И когда я объясняла своему сыну, например, почему надо быть воспитанным, я говорила, что это будет сильно выделять его из общей массы.

У меня был очень классный педагог в театральном институте по сцендвижению, и он как-то сказал: «Когда вы подходите к двери с мужчиной, задержитесь буквально на момент — и просто дайте ему возможность открыть вам дверь. Не нужно это как-то специально требовать — просто задержитесь на долю секунды». И мне кажется, правильно стараться применять этот подход во всем на самом деле — всегда давать шанс мужчине сделать что-то.

Ты сама это практикуешь?

Скорее могу сказать, что да. Особенно с мужчинами, которые мне нравятся.

Это здорово, а то сейчас в основном девушки предпочитают подход «я сама».

Так а я могу всё сама! (Смеется.) Тут же дело в том, чтобы просто дать возможность кому-то тебе помочь.

А к подаркам от поклонников как ты относишься?

Это для меня пока сложнее, я еще учусь это правильно воспринимать. Я прочитала книгу о Марлен Дитрих, которой, как мы знаем, дарили всё — от шуб до украшений, да и раньше, в принципе, большие подарки, например, актрисам, воспринимались гораздо проще. У нас сейчас, как мне кажется, это все-таки по ощущениям как-то тяжелее, что ли, с каким-то шлейфом, что ты начинаешь быть что-то должна или что это вообще может быть чем-то опасно.

Я прочитала у тебя в соцсетях, что в этом году у тебя был настоящий марафон из нескольких проектов, так что под конец года ты выложилась прилично. О чем-то можно уже сейчас рассказать?

После праздников должен выйти сериал «Инспектор Гаврилов» — я очень люблю этот проект, у нас были прекрасные съемки, невероятная команда, потрясающий Витя Добронравов в главной роли — настоящий профессионал. Я этот проект воспринимаю как подарок за то, что хорошо и профессионально вела себя весь прошлый год. (Смеется.) Там будет 17 серий классной комедии — как раньше в советских фильмах. Я, кстати, давно уже не снималась в комедиях столько, как в этом году, до этого почему-то была прямо драма за драмой. Параллельно я снялась еще в одной уже полнометражной комедии «Найти папу» — это семейная история, главную роль сыграла Зоя Бербер. Также будет проект под названием «Тайга» — это уже триллер, мощнейший проект и по сценарию, и по съемкам.

Остается время вообще отдохнуть, как-то расслабиться? Я знаю, что ты же еще пишешь картины в свободное время.

Да, это мое хобби. Я сейчас переезжала и раздарила половину друзьям — поняла, что картин стало слишком много для одного дома. (Улыбается.) Так что скоро приступлю к новой партии с новыми силами и вдохновением.

А что Наташа Земцова загадает киношному Деду Морозу на Новый год?

Я, конечно же, загадаю третий сезон «Эпидемии». Мы все очень любим этот проект — было нереально тяжело и физически, и психологически, но его создавали такие классные люди, что всё вспоминается сейчас просто как лучше время, как в лагере.