Певица Ната Волкова: «Музыка для меня - это отражение души»

О вдохновении, хитах, съемках клипа в кинотеатре и творческих планах — в интервью ОК!

Ната, расскажите, что для вас — музыка? У вас достаточно интересные и самобытные треки и сюжеты к клипам. Вы сами разрабатываете идеи?

Музыка для меня - это отражение души. Эта та удивительная область деятельности, где можно быть самим собой . Испокон веков музыка вдохновляет людей на планете на разные подвиги, она даёт силу и надежду. С прекрасной музыкой легче преодолевать жизненные трудности. Например, без музыки невозможно существование кинематографа, и я убеждена, что каждый человек душевно резонирует с ней. Идеи для клипов я придумываю сама, они появляются картинкой в голове почти сразу после написания песни. Очень увлекательно продумывать сцены клипа с командой профессионалов, процесс создания затягивает меня в удивительную страну кино и позволяет отвлечься от повседневной жизни.

Как думаете, существует формула хита? Может быть вы замечали у известных исполнителей какие-то фишки, которые они чаще всего используют?

Формулы истинного хита не существует, есть разные приемы копирования уже имеющихся песен-хитов и далее следование этим тенденциям. Вот здесь, безусловно, существует формула, по которой работают специалисты. Например, музыкальное направление кальянного рэпа - первопроходцы были Bahh Tee и Jah Khalib, а потом уже, позднее, многие исполнители стали работать в этой же манере исполнения и приобрели свою известность.

Для кого ваше творчество и кто ваш слушатель?

Мне очень сложно оценивать своё творчество и, тем более, выявлять моих слушателей. Как мне кажется, моё творчество ориентировано на жизнерадостных и  думающих людей. В моей музыке много света, добра и позитивной энергии.

А кого вы сами слушаете в плейлисте и кто вас вдохновляет из музыкантов?

В последнее время я увлекаюсь классическими исполнителями. Мне очень помогает в жизни ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пучини в вокальном исполнении Лучано Паваротти. Это очень трогательная, лирическая ария любви о том, что справедливость восторжествует. Чистый и сильный голос тенора каждый раз проникает вовнутрь и заряжает меня оптимизмом. Так же песня «Caruso» в его же исполнении заставляет задуматься и взглянуть на вещи с другой стороны. Мне очень нравится французская эстрада с простыми и легкими песнями про жизненные ситуации, потому что я много лет прожила во Франции и французский язык мне близок. Когда я занимаюсь спортом слушаю быструю ритмичную музыку Zivert , Ne-Yo, Slaï, Maitre Gims, Mylene Farmer, Stromae и так далее.

Ваш трек «Прыжок из темноты» вышел в прошлом году, а клип только сейчас. Почему так? Это не очень стандартно для нашей эстрады.

Да, действительно, это так. Я выпустила трек в прошлом году, и мы с командой, практически сразу, сняли клип. Процесс монтажа был достаточно быстрый и занял около трёх месяцев. Потом я не стала торопиться и решила выставить клип летом - в пору свежей зелени и прекрасного настроения.

Как вы вообще относитесь к нестандартным идеям? Многие боятся делать то, что противоречит обществу.

Я чудесно отношусь к нестандартным идеям. Где есть стандарт - там нет творчества. Творчество - очень тонкая, ранимая субстанция, которая живет в каждом человеке и проявляется, когда приходит вдохновение.

Ваш клип был снят в к/т Художественный — это памятник архитектуры. У вас было сложности при подготовке к съемкам, связанные с этим? Обычно такие объекты нехотя дают использовать.

Режиссером клипа «Прыжок из темноты» был Брокш - потомок Робера Альберта Брокша, основателя и собственника к/т Художественный, поэтому наш выбор был очевиден. Договариваться с арендой было сложно, но когда они узнали, что в нашей команде потомок, сразу пошли на уступки и съемка состоялась.

Какая главная идея вашего клипа и почему советуете его посмотреть?

Основная идея клипа заключается в том, чтобы показать разные состояния души и реакции людей. Хотелось бы, чтобы каждый человек верил в свои силы и делал пространство вокруг себя немного лучше, чтобы люди не врали сами себе и заботились о своих близких.

С одной стороны, круто, когда артист поддерживает ценности и слушает себя. С другой - без следования коммерции сегодня никак, практически нереально попасть в чарты. Как найти этот баланс?

Спасибо большое за очень интересный вопрос. Вы правы, к сожалению, без следования коммерции нереально попасть в чарты, артисты порой вынуждены находиться в определенных рамках, чтобы хоть как-то продвигаться. Сегодняшнее время и ритм задают формат для поп - исполнителей, и очень сложно идти своим творческим путём. Баланс заключается в том, чтобы продолжать создавать новые песни, которые будут дарить прекрасные эмоции людям. И также нужно выставлять свою музыку на разных стриминговых платформах.

Чего от вас ждать в этом году?

Недавно мы с моей дочерью записали новый трек «Мир», он скоро выйдет в свет. А дальше я планирую продолжать писать песни и снимать красивые и трогательные клипы.