Анастасия Уколова о трудностях работы в кино, отношениях отцов и детей и новом фильме «Выбери меня»

15 августа в кино вышла романтическая комедия «Выбери меня». В центре сюжета – героиня, которой неожиданно приходится делать выбор между двумя женихами. Опекающая мама уже решила, кто достоин сердца дочери, но Аня решает доказать, что она взрослая и готова сама отвечать за свою жизнь. Накануне премьеры мы поговорили с исполнительницей главной роли Анастасией Уколовой о том, как удалось совмещать съемки в проекте с воспитанием малыша и почему важно принимать решения, прислушиваясь к собственному мнению.

Фотограф: Анна Левкина Анастасия Уколова

Расскажите о проекте «Выбери меня». Как вы узнали о нём и почему приняли решение участвовать?

Был обычный кастинг для всех актеров, куда меня пригласили. Я долго ходила на пробы с разными партнерами, в том числе с Кузьмой Сапрыкиным и Аней Ардовой. Это был первый проект, в который меня утвердили после выхода из декрета, – мне очень понравился сценарий, поэтому я с радостью согласилась. Но тогда я не знала, что съемки будут проходить под Екатеринбургом на озере Таватуй, чему впоследствии была очень удивлена. На тот момент я еще кормила ребенка (ему было 8 месяцев), поэтому в съемочную экспедицию мне нужно было взять с собой малыша, няню, папу, мужа – по сути всей семьей переехать на озеро Таватуй.

Фотограф: Анна Левкина

На ваш взгляд, какая основная идея фильма?

Этот фильм про то, чего ты хочешь в этой жизни и можешь ли ты брать ответственность за нее. Моя героиня Аня выросла в семье, в которой за нее всё время принимали решения родители, в основном ее влиятельная мама. Когда Аня уже стала взрослой, ее молодой человек предлагает выйти за него замуж, но и в этот раз вмешивается мама, предлагая другого жениха. Ане очень сложно противостоять этому, потому что с детства она не привыкла принимать решения сама, делая так, как хотят родители, ведь они желают лучшего для дочери. Самое важное в этом фильме, на мой взгляд, – это попытки героини осознать, чего она хочет сама, не основываясь на мнении людей со стороны и заложенных с детства паттернах. Вопрос «чего действительно хочешь ты сам?» – сложный для многих людей, включая меня саму. Кому-то даже требуются годы работы с психологами, чтобы услышать себя и свои истинные желания.

Что ожидать зрителям? Вы смогли бы описать, какой зритель придет смотреть это кино?

Я бы однозначно посоветовала посмотреть это кино зрителям моего возраста – девушкам и парням 25-30 лет. Более молодой, подростковой аудитории, фильм также будет интересен: в нём много юмора, экшна, неожиданных сюжетных переплетений.  Зрители любого возраста смогут узнать себя в наших героях, прожить схожие чувства, поставив себя на место моей героини или ее мамы. Но в целом это кино, конечно же, про любовь, с трогательной романтической линией, которая не оставит в стороне любителей ромкомов и душевного кино.

Ваша героиня вам близка?

Нет, моя героиня мне не близка. Я с 17 лет живу в Москве одна и принимаю решения самостоятельно, а мои родители меня поддерживают. Я росла в обстановке, где мои интересы и желания учитывались, поэтому выработалась такая привычка. Сейчас, во взрослом возрасте, я также могу поделиться с родителями тем, какое решение хочу принять, но не более того. По итогу выбор всегда за мной, и в этом мы очень разные с героиней фильма: Аня находится в страхе и зависимости от мнения ее близких.

Как проходили съемки?

Съемки проходили удивительным образом. Это была одна из самых сложных экспедиций за время моей карьеры. Впервые в жизни всей семьей вместе с ребенком я поехала к месту съемок на озеро Таватуй – это примерно в двух с половиной часах езды от аэропорта Екатеринбурга. Мы жили в деревянном домике, а вокруг – только природа, лес и озеро. Конечно, было классно, но я этого не ожидала, особенно после рождения ребенка. Например, всё время нужно было готовить еду, а заказать ничего и нигде было нельзя, даже возможность съездить в магазин не всегда была. Я очень волновалась, как всё будет происходить в таких условиях. Но в итоге меня поддерживала вся моя семья: на площадку приехали папа и муж, которые помогали мне и няне с малышом.

Как складывались отношения с партнерами по фильму и со съемочной группой?

У меня в отличие от моей героини сложились прекрасные отношения с «кинородителями». Мы очень подружились с Аней Ардовой, с Николаем Николаевичем Добрыниным. У нас сложилась классная компания, а поскольку «Выбери меня» – это всё же комедия, во время съемок было очень много веселых моментов.

Анастасия Уколова и Анна Ардова на съемках фильма «Выбери меня» Анастасия Уколова и Анна Ардова на съемках фильма «Выбери меня»

Как думаете, в чём залог здоровых отношений отцов и детей?

Мне кажется, очень важно слышать ребенка, понимать, чего он хочет и давать ему право выбора. Именно так я планирую воспитывать своего сына: не принуждать его к чему-либо, а советоваться и давать возможность делать выбор самостоятельно. Я против гиперопеки, ограничения свободы и за современные методы воспитания. Например, мне очень нравятся книги Людмилы Петрановской – рекомендую прочитать их молодым родителям.

Какая из ваших ролей была для вас самой сложной и почему?

В прошлом году у меня была большая экспедиция после проекта «Выбери меня». Я поехала в Петербург сниматься в художественном многосерийном фильме «Куколка», который выйдет на канале «Россия». Я впервые сыграла в таком большом драматическом материале единственную главную героиню. Фильм рассказывает историю взросления молодой девушки из двадцатого века – от ее 20 лет до 30 лет – в течение которых она проходит через ужасающие события и большие потери.

Какие из последних киноновинок вы могли бы порекомендовать читателям?

Я очень люблю артхаус, и из последних киноновинок на меня очень сильное впечатление произвело как раз такое кино – фильм «Бедные-несчастные» с Эммой Стоун в главной роли. При просмотре внутри всё переворачивается, ты не успеваешь следить за ходом событий, при этом в фильме по-настоящему сильная актерская игра, за которую Эмма Стоун получила свой второй «Оскар». Если вы не смотрели, очень рекомендую обратить внимание на эту работу.