Светлана Иванова: «Мои девочки — как два космоса»
Первая фотосъемка актрисы с дочерьми Полиной и Мирой для глянца.
Было любопытно наблюдать за Светой на площадке. Не то чтобы актриса до этого вела себя как кинодива (не в первый раз работаем), но в данном случае это была абсолютно мама-мама. Очень приятно, что такой важный личный момент случился именно у нас. Новогодняя съемка ОK! прошла легко и весело, вся наша команда, включая героинь, желает всем такого же клевого 2025 года! С наступающим!
Света, почему таких красивых девчонок вы до этого прятали от общественности?
(Смеется.) Не могу сказать, что это какое-то специальное решение или был план скрывать их. Мы ходим вместе периодически на какие-то премьеры. Полина вообще давно уже ведет светскую жизнь. Она и в кино снималась — правда, ей не понравилось, поэтому она больше не хочет. Просто они живут свою детскую жизнь, которая не всегда пересекается с нашей профессиональной. Не хочется делать детей частью этой жизни, особенно ее светской составляющей. Тут еще важно от них получить артикулированное согласие на то, чтобы их фотографии где-то появлялись, чтобы на них обращали внимание в связи с популярностью их родителей, потому что до какого-то момента дети этого не осознают, а просто принимают участие в жизни родителей.
Да, я помню, ты на наше предложение о съемке ответила, что тебе нужно сначала посоветоваться с мужем и обязательно — со старшей дочерью, ведь она уже в подростковом возрасте...
Да, у нас вообще не принято говорить «надо», я все вопросы с самого их детства обсуждаю. Все их появления в моих социальных сетях — только после согласования с ними. Это частная жизнь. Несмотря на то что они мои дети, они отдельные личности со своими желаниями и стремлениями, в том числе и представлениями о том, как они появляются в медийном пространстве.
Надо еще сказать, что ты неожиданно для меня оказалась очень тревожной мамой, беспокоившейся о том, как они вообще перенесут эту съемку, как себя будут вести.
Я нервничала, это правда. Сегодня перед разговором с тобой я посмотрела видео, которое мне совершенно случайно попалось: медведица переносит своих медвежат через забор, а один из них постоянно куда-то вываливается. У меня несколько раз чуть не остановилось сердце, потому что там такой саспенс, такое напряжение — каждая мама в этой медведице узнает себя. В любом случае, когда ты находишься где-то с детьми, твои органы чувств работают по-другому. Особенно когда это оказалось связано с нашей первой большой съемкой. Во мне боролись два начала: одно — это мой перфекционист, которому хочется, чтобы всё получилось идеально, а с другой стороны, мне очень хотелось, чтобы они получили удовольствие. В итоге всё вышло классно и они страшно довольны — это самое важное, что случилось с нами в этот день. Они получили позитивный опыт. Так что я благодарна всей команде.
А мы отметили, что твои дочери хорошо воспитаны.
Спасибо, но, понимаешь, для ребенка это в любом случае некий стресс, а в нем он может выдать совершенно любую реакцию, что совсем не означает, что он плохо воспитан. Я была готова ко всему практически. Ты видела, я приехала на съемку с нашей няней, которая нас всячески поддерживала. Мне было еще радостно, что бóльшая часть команды — это уже знакомые, классные, веселые и любимые люди, поэтому не было и с моей стороны никакой настороженности. Я знала, что вы все создадите нужный вайб.
Перед нашей встречей Вадим Верник мне рассказал историю, как ты поразила его тем, что потрясающе фотографировала артистов балета, что он никогда не видел фотографий лучше, чем сделанные тобой.
Да ты что, Боже! Я помню этот наш чудесный эксперимент, когда я снималась у Вадима в программе «Кто там...»... Когда я только хотела стать артисткой, я смотрела эту передачу на канале «Культура» и мечтала однажды оказаться там. В итоге я оказалась аж два раза: как совсем начинающая артистка и уже когда я была актрисой театра «Современник». И да, действительно, в этом самом первом выпуске я что-то там хулиганила с фотоаппаратом. К сожалению, это всё давно уже заброшено. Свои природные таланты в этом направлении я никак не развиваю, хотя периодически мою голову посещают такие мысли. Как правило, это случается в свободное время, когда ты либо беременна, либо только родила, тебе кажется, что вот сейчас-то ты займешься творчеством. (Смеется.) Но нет, ничего подобного, фотоаппарат давно пылится и забыт.
Ты недавно летала в Аргентину, вы снимали там «Эль Русо». Новое место, новая страна — вот где бы и расчехлить фотоаппарат, нет?
Не поверишь, я даже, кажется, брала его с собой. (Смеется.) Я часто его вожу с собой, он как гном в «Амели» — путешествует по миру. На этих съемках был довольно напряженный рабочий график, поэтому ни на что другое не хватало времени, и там опять мои таланты и умения никак не развивались. Зато мы прожили прекрасные полтора месяца чудесной латиноамериканской жизни. Мне кажется, воспоминания о ней ничуть не хуже, чем фотографии. Конечно, приятно, когда воспоминания фиксируются, но сейчас наши телефоны снимают так классно: если бы нашим родителям, проявлявшим в темноте пленку, показать, на что способна нынешняя техника, они бы не поверили. Не соврать бы, но у меня в телефоне около 200 тысяч фотографий, потому что я никогда ничего не удаляю.
Света, я поздравила тебя с победой на фестивале «Пилот» за работу в этом проекте, но, прости, пока еще не посмотрела его дальше...
Ой, как жалко, обязательно досмотри, я тебя прошу. Он вышел в онлайн-кинотеатре PREMIER. Ты получишь удовольствие. Я довольно строгий критик своей работы, а тут я сама получила невероятное удовольствие. Он такой нетомительный, в том смысле, что это такой формат, где всего семь серий, каждая из которых длится 35 минут. Это даже не полная бессонная ночь, а всего ее половина. (Улыбается.)
Знаю, что Сергей Мокрицкий работал над этим сценарием чуть ли не 20–30 лет — от задумки до воплощения. Я просто в восторге от твоего староверского выговора в этой работе, хотелось бы узнать, как ты нашла эту краску?
Уже после того, как фильм был сделан и даже вышел, мне родные рассказали, что у нас в роду по линии отца тоже были староверы. Я про это услышала впервые, поэтому моя семейная история никак мне не помогла. У меня была потрясающий консультант из Института изучения русского языка — Елена Колесникова, которая занимается изучением староверских диалектов. До работы над этой картиной я очень мало знала о староверах и понятия не имела, что есть такая большая община в Латинской Америке. Мы с Еленой весь сценарий отрепетировали — всю мою речь. Наша переписка — это тонны аудиосообщений, которыми я продолжала ее бомбить даже из Аргентины, когда мне нужно было что-то уточнить, а из-за большой разницы во времени это не всегда было удобно. Я страшно ей благодарна за то, что она меня не прокляла. (Смеется.) Собственно, именно так и сложилась мелодика этого персонажа, моей Марии, и, наверное, в итоге и всей нашей истории, потому что от того, в каком ритме существует персонаж, очень многое подвязывается потом. Мне было страшно любопытно, это такое путешествие на другую планету.
А скажи, ты бы сама могла жить на другой «планете»? Отключиться, перегрузиться хотя бы на время?
Я очень люблю путешествовать, причем желательно так, чтобы куда-то приехать и там раствориться в толпе. Для меня путешествие в Аргентину, помимо того что это было погружение в определенные обстоятельства, стало временем, когда ты приезжаешь в другую страну и ты там не просто турист, а долго там живешь. С одной стороны, конечность этого путешествия не делает его менее привлекательным, а наоборот, делает его менее стрессовым. У меня прошлое такое долгое приключение было, когда мы с детьми жили в Пушкинских Горах на съемках сериала «Собор». Я жила совершенно удивительной и непривычной мне жизнью: ездила в сельский магазин, ходила гулять в поле, смотрела на журавлей и оленей, которые приходили ко мне в сад каждый день... Мне нравятся такие путешествия-погружения. Думаю, это очень полезно — так себя перезапускать. А еще я вижу, как это полезно детям, потому что они в таких поездках очень круто развиваются.
У твоих детей еще такой своеобразный генетический код. Даже с точки зрения общения в семье. И вы наверняка часто выезжаете в Ташкент — на родину Джаника.
Да, мы часто там бываем.
Разный менталитет в семье — сказывается это или нет? У твоих девчонок есть пример перед глазами, который не может не влиять на их поведение.
Мой муж вырос хоть в узбекской, но очень светской семье, где мама — актриса, а папа — режиссер. Понятно, что это не какая-то традиционная мусульманская семья. Я не могу сказать, что он уж прямо является носителем традиционного воспитания в нашей семье. Я бы даже свое советское воспитание назвала скорее более традиционным, потому что своих теть и дядь я до сих называю на «вы». Дети подражают родителям, они смотрят на то, как мы общаемся с нашими родными и друг с другом, они очень много времени проводят с нашими друзьями и коллегами. Мы берем их в какие-то рабочие поездки, на съемках они тоже бывают, в театре. В этом смысле мне кажется, что воспитание закулисное — тоже очень клевое и полезное, потому что это тоже определенные устоявшиеся правила. Например, в театре ты должен здороваться со всеми. Я этому с ранних лет учила своих детей, поэтому для них это уже абсолютно рефлекторное действие... И мне приятно, что ты их воспитание похвалила.
Как младшая сестра в семье, я очень хорошо понимаю Полину — как ей может быть сложно быть старшей…
У меня с моей сестрой такая же разница в возрасте, и я как раз старшая, так что я свою Полину понимаю как никто. При этом у нее есть и старшие сестры, дочери моего мужа, которые тоже являются частью нашей большой семьи. Мне кажется, это важно, что они понимают, что они связаны не только друг с другом, но и еще с огромным количеством других людей. Эта связь очень мощная, теплая и в том числе обучающая, потому что все девчонки в нашей семье — очень разные, но при этом они все — «чашки одного сервиза». Мне нравится наблюдать, как они друг с другом общаются, иногда даже минуя меня, потому что, всё равно, есть же какие-то вещи, которые сестре проще рассказать, чем-то поделиться или пожаловаться, чем маме. Признаюсь, я очень благодарна своим падчерицам, которые очень мужественно вот эту часть семейной ответственности на себя берут.
«Полина не носит платья», — предупредила ты заранее. А вот на съемке она надела...
Она меня очень удивила, потому что в жизни она их носит только на концерт в музыкальную школу, да и то скрепя сердце, — это определенный акт усилия над собой. Она не любит, ей некомфортно. Я никогда не настаиваю ни на чем в плане одежды.
Ты в жизни ведь тоже не особо по платьям?
Я совсем не по платьям, это правда. И на мероприятия я частенько хожу в брючных костюмах — это уже возрастное, наверное, когда ты делаешь выбор в пользу своего удобства и комфорта. В жизни я не люблю наряжаться, одеваюсь достаточно неброско, потому что у меня есть огромное количество поводов, куда можно нарядиться. Полина с детства не любила все эти рюшечки, бантики, отрицала розовый цвет.
Но украшения с бриллиантами ей очень понравились.
(Смеется.) Да, правда. Это как раз то, почему я почувствовала, что эта съемка была для нее важным опытом. То, что она отрицает в жизни, в качестве эксперимента смогла попробовать совершенно безответственно, похулиганить в рамках своей личности — поэтому были и платья, и украшения, и даже какие-то локоны. В жизни она немножко рокер у нас. Я ее называю Курт Кобейн, потому что она слушает Nirvana, одевается в таком стиле, а тут она позволила себе быть принцессой. Мне кажется, ей понравилось.
Ты себя узнаёшь в них?
По-моему, они очень на меня похожи, хотя я всё реже это слышу от окружающих. И себя узнаю и в одной, и в другой. В том числе это происходит, когда мне надо с моей 12-летней подросточкой договориться — я к ней обращаюсь будто бы к себе. Я еще очень хорошо себя помню в этом возрасте — и в ее реакциях узнаю свои. В Мире я тоже узнаю себя, но чуть-чуть другую. Видно, что они очень разные, у них разные характеры, разная психофизика, разные скорости в реакциях. Опять же, это разница в возрасте. Понятно, что пока они как два космоса. Полина вот уже начала задавать интересные философские вопросы: как выбрать то, чем ты хочешь заниматься всю оставшуюся жизнь?
И что ты ей говоришь?
Что она обязательно почувствует и не пропустит тот момент, когда у нее внутри всё заурчит от того, что ей действительно понравится. Для этого надо пробовать разное, надо искать. Безусловно, нужно доверять маме и папе, которые всегда хотят обеспеченной и счастливой жизни своим детям, но прислушиваться всегда надо к своим ощущениям, к тому, что тебе нравится и тебе хочется. Да, у нее есть музыкальная школа, но это больше как акт смирения и дисциплины, что тоже работает весьма неплохо.
Если верить Татьяне Черниговской, это еще очень хорошо развивает мозг.
И это правда. Как только она пошла в музыкалку, тут же невероятным образом подтянулась и математика. Работают оба полушария. И если раньше мне было очевидно, что у нас растет гуманитарий, то тут подключилась математика в том числе. У младшей в качестве смирения и дисциплины — спорт. Она еще не ходит в школу, у нее детский сад, прекрасный и любимый, и второй юношеский разряд по художественной гимнастике. Это была минутка материнского хвастовства. (Улыбается.) Мне кажется, любому человеку умение слушать музыку и владеть своим телом, понимать, что тебе идет, что красиво, — это очень важно. Умение слышать музыку, ее воспринимать и из себя извлекать — то, чем, к сожалению, меня природа не наградила, но за успехами своих детей я наблюдаю с особенным трепетом.
Тогда продолжу свой вопрос про дисциплину: тут не каждый взрослый станет делать утром зарядку, а как объяснить ребенку, что ему это надо? Есть ли у вас какие-то рычаги давления?
Договариваемся мы всегда по-разному. Не знаю, наверное, это и хорошо, но девочки у меня довольно тщеславные, поэтому просто сдаться и бросить, потому что трудно, — это не про них. Им хочется в том, что они делают, добиваться ощутимых для себя успехов. Для каждой из них это какое-то публичное выступление. Одно дело — сидеть и учить гаммы дома, совсем другое — выйти и красиво сыграть Бетховена на концерте. Собственно, это как раз тот стимул, который отличает творческого человека от нетворческого. Или, например, у Миры недавно были соревнования по художественной гимнастике. Я ее спросила: что самое классное в соревнованиях? Она ответила: «Самое классное — это макияж и награждение»
Не поспоришь! Света, я очень благодарна тебе за приглашение на спектакль «Три сестры», мне он невероятно понравился. Это такая классическая история про женскую долю: казалось бы, все три героини разные, но ты можешь найти себя в каждой.
Я про этот спектакль могу говорить бесконечно, он — моя любовь. Для меня любой проект — всегда про людей. В театре это особенно ощущается. В кино вы встретились на какое-то время, потом разошлись, а театр — это уникальная возможность с людьми, которых ты очень любишь, не расставаться никогда. Я счастлива, что в моей жизни появилось такое новое «Театральное объединение «Озеро», где мы с моими друзьями и единомышленниками делаем какое-то свое творчество, как мы его чувствуем, как нам самим весело, как нам самим грустно. Мне страшно нравится выбор пьесы, хотя я уже играла Ирину в «Трёх сёстрах» когда-то в «Современнике». Мне казалось, что я уже давно выросла из этой роли, а тут был придуман такой классный ход, такой подход ко всем персонажам, населяющим эту чеховскую пьесу, что стало совершенно неважно, что ты уже делал эту историю раньше, — всё с нуля, всё с чистого листа. Здесь всё как в театральном институте: творчество, свобода, хулиганство и какая-то безответственность в самом дорогом смысле этого слова. Мне очень нравится всё, что мы там вытворяем. Когда это нравится еще кому-то, я воспринимаю это как дополнительный бонус, потому что уже того удовольствия, которое мы там внутри получаем, его будто бы достаточно. Это не значит, что нам неважно, что подумают наши зрители, просто ты настолько восхищаешься этим, что уверен: кому-то это точно понравится.
Разные спектакли, разные и Ирины. Ты сейчас отвечаешь себе заново на какие-то вопросы?
Это всегда очень психотерапевтическое действо, любой спектакль. Ты всё равно разбираешь себя в этом спектакле, потому что твоя роль сделана из тебя, ты достаешь свои эмоции, свои мысли. Даже если ты произносишь слова, написанные другим человеком про других людей, ты, присваивая их, делаешь их своими и на себя эту боль и эти смыслы тоже принимаешь. В этом смысле актерская профессия — это потрясающая психотерапия.
И достаточно тонкий лед.
Это же не про мистику, не про сумасшествие, не про то, что ты влез в какой-то персонаж и не вылез из него. Это элемент игры. Даже в психотерапии есть отдельное направление такое. Ты через эту игру и хулиганство что-то вынимаешь из себя, что-то понимаешь и дальше идешь жить свою жизнь с какими-то выводами, опытом, с каким-то новым настроением. Иногда, например, ты до спектакля и ты после него — это два разных человека. Иногда выходишь после спектакля и чувствуешь такой свет, прилив сил и радость внутри себя, будто ты действительно пережил что-то фантастическое и сказочное. И вот я сказала про мистику... (Смеется.)
У нас же Новый год! Я вот верю в чудеса.
Я с чудесами нахожусь в уважительных отношениях. Во-первых, я точно знаю, что то, что я загадываю на Новый год, всегда сбывается. Я, например, помню, что на 2023 год я совершенно точно загадала себе сняться в кино у Вани Соснина. Понятия не имею, почему в новогоднюю ночь именно он всплыл у меня в голове. Я не пишу заранее список желаний, делаю по старинке — внутри себя, без сжигания бумажек и прочей подобной истории. И вот я загадала себе Ваню Соснина и забыла. А потом снялась у него в сериале «Юг»... Я всегда в чудо верю, и оно всегда случается.
И это прекрасно! И этого мы всем желаем!
Да!