Кузьма Сапрыкин: «Мой успех сейчас — всего лишь маленький шаг к тому, что я задумал»

Актер о мотивации, баскетболе и сериале «Пожить как люди» на ТНТ.

14 апреля в 20:00 на ТНТ выходит новый комедийный сериал «Пожить как люди». Это история о том, как одна неблагополучная семья получает доступ к несметным богатствам и оказывается в роскошном особняке миллиардера. У героев начинается красивая жизнь мечты, но не каждый из них способен вынести ее и не сломаться. Одну из главных ролей в сериале — гопника Виталика — сыграл Кузьма Сапрыкин. Мы поговорили с актером о деньгах, баскетболе, правилах жизни и, конечно, о сериале «Пожить как люди» на ТНТ. 

Кузьма, в апреле на ТНТ выходит сериал с вашим участием «Пожить как люди». Это сериал о том, как неблагополучная семья живёт в роскошном особняке миллиардера, пока он в отъезде. Расскажите про вашего героя, какой он? 

В сериале «Пожить как люди» я играю Виталика, парня, у которого наконец-то появилась возможность пожить как человек. По референсу он гопник, но я попытался сделать его обаятельным гопником. 

Он совершенно не похожий на меня герой — сначала делает, а потом думает. Новый персонаж, как говорится, в моей коллекции. Виталик — классный парень. Он попадает в нелепые ситуации, но, исходя из его умственных способностей и его таланта, он пытается разрулить всё и вся. Пытается быть боссом, большим человеком, но это не всегда у него получается. В этом есть комедийная составляющая персонажа.

Ваш персонаж — брат главного героя, гопник. Вам близок такой образ? Ведь у вас совершенно другой типаж. Понятно, что не хочется быть заложником одного образа и хочется быть разным, но не теряется ли гармоничность и органика в таком случае? 

Когда я читал сценарий, мне показалось это интересным — попробовать то, что еще не делал. Накинуть маску, так сказать. У меня, например, было другое детство. Поэтому мы два разных человека. В этом и был мой азарт: попробовать оправдать такого парня, сделать его обаятельным, смешным при всех его минусах. Посмотрим, что получилось.

В проекте также приняли участие такие актеры, как Филипп Ершов, Ника Вигель, Анна Ардова, Ян Цапник, Алексей Шевченков, Наташа Бардо, Никита Тарасов. Какая атмосфера была на съемках? Как вам работалось коллегами? Может быть, вам удалось с кем-то подружиться? 

С Филиппом Ершовым мы давно дружим и всегда хотели поработать вместе. Когда мы с ним встретились на пробах, не нужно было находить общий язык, у нас уже был коннект и взаимопонимание. Кстати, нас очень часто путают, а тут такая возможность — сыграть братьев двум друзьям! Может быть, после этого сериала нас перестанут путать, потому что это происходит везде. Его благодарят за мои проекты, а меня — за его. Вот так и живем! Все партнеры в этом сериале прекрасные. Когда я захожу в проект, всегда спрашиваю, кто будет моим партнером. Это очень важно — кто режиссер и кто партнер. 

Сюжет сериала немного схож с корейским фильмом «Паразиты», в котором бедная семья тоже начинает проникать в пространство состоятельных людей и жить их жизнь. И там, и в «Пожить как люди» режиссеры ставят вопросы: Ломает ли богатство человека? Почему людей не устраивает их жизни и они стремиться играть чужие роли? Вы не осуждаете своего героя и его членов семьи за их желания и поведение?

Да, конечно, схожесть со сценарием «Паразитов» есть. Однако надо понимать, что наш сериал — это комедия, ситком — то есть другой жанр. 

А если говорить про тему богатства и про то, как деньги могут сломать человека, то здесь важно сказать, что я не осуждаю своего героя и оправдаю его. Ведь Виталик старается не только для себя, но и для своей семьи. Он просто хочет жить на достойном уровне. Все мы этого хотим. Просто есть такой момент, что мы закрываемся, нам трудно признаться себе в боли. У каждого героя в сериале есть своя история про то, как они хотят выбраться из прошлой жизни в ту, где золото и бриллианты. И когда ты попадаешь в такую, новую жизнь, это всё может тебя очень сильно пошатнуть. Но до этого, другого уровня, еще нужно дойти — Виталик только на пути к своему золоту.

Как вы думаете, деньги меняют людей (например, как у Михаила Булгакова «квартирный вопрос испортил людей») или лишь показывают их настоящее нутро, которое было изначально скрыто? 

Всё зависит от человека: кого-то меняют, а кого-то нет. Как говорит Виталик: «Всё равно с денежками-то жить намного легче!». Ведь так? Всё остальное в жизни не меняется. Всё зависит от человека, от его образования, воспитания, мотивации и ценностей...

Как вы отмечали, люди сейчас стремятся заниматься тем, что приносит деньги, а только потом уже думают о своем удовольствии. Это история не про вас (хотя вы говорили, что проекты бывают разные — ради денег или ради «маленькой жизни»), но как думаете, почему так происходит? 

Это такая тяжелая, но интересная тема! Понятно ведь, что хочется работать и вообще всё делать по любви! Но нужно еще как-то жить, зарабатывать для себя и своих близких и стараться это всё совмещать. Каждый день задаюсь этим вопросом и, когда захожу в какой-нибудь проект или иду на пробы, всегда думаю: «А чего ты действительно сейчас хочешь? Что тебе действительно важно и нужно?». 

Мы каждый день делаем выбор. И этот выбор бывает нелегким, но мы несем за него ответственность. Я стараюсь всё делать от сердца и хочу добиться того, чтобы всегда работать по любви. Хочется встречать в проектах таких людей, которые горят так же, как я.  Это происходит не всегда, но это нормально. 

Не можем не спросить про ваш самый любимый спорт и ваше хобби — баскетбол. Недавно вы стали членом баскетбольной команды Hoops. Вы хотите развиваться в спортивном направлении профессионально, или всё же это для удовольствия?

Да, недавно я подписал контракт с командой Hoops. Баскетбол вообще ведет меня всю мою жизнь: мое детство, фильм «Движение вверх», теперь вот Медиалига, где я играю уже два сезона. Это мое хобби, от которого я получаю удовольствие. Баскетбол — это адреналин, разряд, эмоции. Это очень круто. Я это очень люблю!

Конечно, тяжело совмещать со съемками, да и к тому же баскетбол очень травмоопасен. Но я не могу от него отказаться. Например сейчас вхожу в новый кинопроект и в новый баскетбольный сезон параллельно! Ну, ничего — справимся! 

Что вам так нравится в баскетболе? Что вам дает этот спорт, помимо хорошей физической формы? 

Баскетбол для меня — это способ отключить голову от всего происходящего в жизни. Когда играю, я, конечно, не отдыхаю, но выдыхаю и наполняюсь другими эмоциями. Отдаю себя на площадке полностью, а потом опустошенный физически, но при этом наполненный чем-то эмоционально новым, еду домой или на смену. Это прекрасное чувство. Я люблю спорт и занимаюсь им с детства. Спорт очень помогает: позволяет быть в хорошей форме и, вообще, держит на плаву.

А следите за каким-то еще видами спорта, не обязательно с мячом? 

Баскетбол, конечно, мой номер один. Но, вообще, я люблю и в волейбол поиграть, и в футбол... И вообще слежу за многими видами спорта. Спортивное прошлое, особенно профессиональное, как у меня, развивает определенный характер — и это довольно большой плюс. Ну и, конечно, спорт дает такую физическую форму, ловкость, которые помогают на съемках и в прокачке себя. 

Ваш любимый жанр в кино — трагикомедия, когда смех сквозь слезы. А на какой киножанр похожа ваша жизнь?

Наверное, моя жизнь и похожа на трагикомедию. Я не могу сказать, что это плохо. Мне кажется, всё сейчас так, как должно быть на данный момент. Но недавно я почему-то стал задумываться о том, как проживать свою жизнь, чтобы она была похожа на мультфильм. Чтоб было игриво, легко и как-то по-детски, но, несмотря на это, со смыслом. 

«Сейчас невозможно снять такое кино, потому что люди изменились», — сказали вы в разговоре о Гайдае и Рязанове. Как вы думаете, люди с тех пор изменились в лучшую или худшую сторону?

Не могу сказать, что люди изменились в какую-то из сторон. Я имел в виду, что уже невозможно снять такое кино, потому что именно этих людей нет. Сейчас время другое и люди, действительно, другие. Нужно находить героев нашего времени, а это не так-то просто. Людмила Гурченко говорила — чтобы к актеру пришла его роль, нужно, чтобы сошлось всё: время, место, ты, твое состояние и то, как ты выглядишь, политическая обстановка, сценарий, роль — всё абсолютно. Должна случиться какая-то маленькая судьба, наверное. Старые фильмы были сделаны легко, игриво, но какие темы в них поднимались! Поэтому я просто смотрю, ностальгирую и восхищаюсь. 

Вы любите быть в тонусе. Поделитесь секретами энергии и внутреннего огня! 

Чтобы быть в тонусе, нужно проснуться и улыбнуться, во-первых! По утрам я делаю зарядку и после этого каждый раз себе говорю, что сегодня будет классный день. Вот стою и говорю! Честно. И если я так себе это сказал — значит, такой день и будет. Как ты решишь для себя — вот так и будет. Это самый главный секрет счастья и успеха. Реши, что ты будешь счастливым. Это непросто, но оно того стоит!

«Иногда я думаю, что у меня всё в порядке, но потом вспоминаю, что Тимоти Шаламе младше меня на один день и какой уровень у него сейчас. Это заставляет понять, что у меня, по сути, ничего нет. Всё познаётся в сравнении», — говорили вы в одном из интервью. Что должно быть у вас, чтобы завтра вы проснулись и сказали: «Да, у меня есть всё, что я хотел!»?

Самое тяжелое — жить в моменте, быть счастливым здесь сейчас. Эта мысль про Тимоти Шаламе может как разрушать меня, так и помогать мне. Она дает мне мотивацию. Иногда случаются такие моменты, когда опускаются руки — и каждый мотивирует себя чем-то своим. Моя мотивация такова: если у меня есть какой-то успех сейчас, то это всего лишь маленький шаг к тому, что я действительно задумал. Поэтому я просыпаюсь, улыбаюсь и шагаю дальше! 

Кузьма, в этом году выходит еще один проект с вашим участием — фильм «Олень». Там вы играете Андрея, дамского угодника и ловеласа, который привык использовать женщин. Герой сложный, но, скорее, отрицательный, нежели положительный. Как оправдывали своего персонажа в этот раз?

«Олень» — это романтическая комедия, которая скоро выйдет на экраны. Мой герой — Андрей. Такой по-хорошему инфантильный тип: живет одним днем, не думает о будущем — одна девушка сегодня, другая завтра. Но в этом и была сложность — он же не просто негодяй. Он патологический лжец, в него это буквально встроено. Он врет на каждом шагу, и это, конечно, ведет к определенным последствиям. Вот вам и рога. Но самое главное — у него огромная арка. Он начинает одним человеком, а приходит к совершенно другому. Эту трансформацию очень интересно играть.

Чем вас зацепил Андрей?

Именно этой своей двойственностью. С одной стороны — обаятельный балагур, с другой — человек, который боится честности. А потом — бах — и жизнь сталкивает его лбом с реальностью. Такие роли дают пространство: ты как актер можешь пройти путь вместе с героем, понять его, где-то даже пожалеть.

Одна из героинь фильма в качестве наказания награждает вашего героя рогами! Как они создавались? Сложно ли было играть с ними? Влияли ли они как-то на вашу пластику или мимику?

О, рога — это отдельная тема. Было сделано два комплекта на случай, если один сломается. Так и случилось — на съемках это тяжелая конструкция, она крепится прямо к голове. С ней нужно бегать, ходить, разговаривать... Это создает свои рамки, свои ощущения. Но когда у тебя рога на голове — это не передать словами. Это ощущается физически, и ты как будто бы в другом теле. А еще каждую сцену я играл по три раза. Один дубль — с настоящими рогами, второй — с маленькими зелеными, чтобы потом дорисовали CG, и третий — вообще без них. Было много работы, но я такое люблю.

Как бы вы отреагировали, если бы однажды проснулись и обнаружили у себя рога?

Я бы, наверное… лёг еще поспать! (Смеется.)

Какой главный вывод, на ваш взгляд, можно вынести из истории вашего героя?

Надо жить так, чтобы у тебя однажды рога эти не выросли, нужно быть честным. Андрей, как мне кажется, — это инструкция. Вот посмотрите: может быть так, но лучше не надо. Выбор за вами — бегать с рогами или быть счастливыми. Есть такая фраза, не помню, кто ее сказал: «Если вы получаете настоящую любовь от кого-то, она может спасти вас». Думаю, на ней и можно поставить точку.