Тейлор Китч

«Люблю примерять чужой характер»

Art Steiber/Universal Pictures/dr
 Еще пару лет назад никто и понятия не имел о существовании парня по имени Тейлор Китч. А сегодня он уже входит в число самых перспективных актеров Голливуда. Китч как-то незаметно проскочил тот этап, когда про актеров говорят «подающий надежды» и «восходящая звезда». Высокого, атлетически сложенного красавца, наделенного талантом, заметили после того, как он сыграл роль футболиста Тима Риггинса в сериале для подростков «Огни ночной пятницы». После этого он исполнил одну из главных ролей в фильме «Сделка с дьяволом», а затем небольшую роль в популярном блокбастере «Люди-икс: Начало. Росомаха». Вот тут-то талант Тейлора Китча и открылся миру, и его начали приглашать на главные роли. Интересно, что все главные персонажи Китча по сюжету бывшие или действующие бойцы. Так, в фантастическом фильме «Джон Картер» он сыграл военного, который, вернувшись с полей сражений, попал на Марс, где был вынужден вновь вспомнить свои боевые навыки. В картине «Морской бой» персонаж актера, безответственный раздолбай, внезапно становится морским офицером и последней надеждой человечества в борьбе против инопланетного вторжения. А теперь на экраны выходит лента «Особо опасны», где герой Китча снова оказывается бывшим военным. Только на этот раз никакой фантастики, всё в духе традиционных американских боевиков: плохие парни, хорошие парни, наркотики и разборки.

Отличный послужной список для актера, который хочет стать звездой Голливуда, не правда ли? Вот только не всё так просто. Если некоторых знаменитостей судьба сама ведет за руку к олимпу, то Тейлору пришлось немало потрудиться, чтобы его заметили. Но обо всем по порядку.

Тейлор Китч — уроженец небольшого канадского города Келоун. С детства он был страстным поклонником спорта и хотел стать профессиональным хоккеистом. До двадцати лет Китч играл в канадской команде Langley Hornets, а потом получил травму колена, и ему пришлось навсегда оставить мечты о большом спорте. «Хоккей был моей жизнью, — с канадским акцентом говорит Китч. — У меня были все шансы стать профессиональным хоккеистом, но вдруг всё закончилось. Это был сокрушительный удар для меня».

Увлечение хоккеем помогло Китчу стать выдержанным и напористым, так что он не стал топить горе в реках пива, как мог бы сделать его персонаж Тим Риггинс из сериала «Огни ночной пятницы». Он решил сделать профессией другую свою страсть — актерство и, собравшись с духом, махнул в Нью-Йорк учиться драматическому искусству. В большом городе его ждало множество приключений. «Какое-то время я был бездомным — спал в метро или в своей машине, — рассказывает бывший «бомж», а ныне знаменитый актер Тейлор Китч. — Потом у меня появилась съемная квартира в гангстерском районе Гарлем. В ней не было ни электричества, ни мебели — только надувной матрас. А еще у меня были проблемы с визой, и я не мог работать легально. Поэтому мне было очень трудно получить хоть какие-то деньги. Так я боролся в течение нескольких лет».

Только через два года у Китча появилась постоянная работа: он подписал контракт с компанией Untitled Entertainment и стал моделью. Одновременно с этим Китч регулярно ходил на прослушивания и кастинги, пока не получил наконец первую значимую роль в том самом сериале «Огни ночной пятницы». В новом фильме «Особо опасны» Тейлор Китч играет бывшего «морского котика» — офицера военно-морского флота, который едет со своим другом в Мексику, чтобы спасти любимую девушку от наркобаронов.

Тейлор, как вы себя чувствуете после съемок в фильме «Особо опасны»?
Я работал с лучшими профессионалами своего дела, и это было здорово. Могу сказать, что я внес свой вклад в создание картины и при этом сам многому научился. Новая информация — это именно то, что ты ищешь в проектах. А я чувствую, что получил нечто такое, чего никто и никогда не сможет у меня отнять.

Этот фильм снят по мотивам новеллы Дона Уинслоу. Вы читали эту книгу? Что вы о ней думаете?
Да, я читал эту книгу, еще задолго до того, как сам пришел в кино. Она мне нравится. Это «моя» книга: мне импонирует стиль автора, его юмор. К тому же эта книга именно то, что хотелось бы экранизировать. Оливер Стоун не мог выбрать лучшее произведение для экранизации.

А какие вообще книги вам нравятся?
Я люблю читать о людях, которые стремятся к своим целям и многого добиваются. О тех, кто борется за свои идеи, идет на риск и в какой-то момент оказывается там, куда стремился, и получает то, чего хотел. Люблю реальные истории и реальные приключения. Я черпаю вдохновение в таких произведениях. Мне нравятся многие авторы — от Мартина Лютера Кинга до Стива Джобса. Их произведения позволяют включить голову и оценить успех этих людей: что они сделали, как работали, как стали теми, кем стали.

Как вы оцениваете своего героя, Чона?
Чон — парень, который пошел на войну, чтобы бороться за свои идеи и перемены в жизни простых людей. Но постепенно его вымотало всё это кровопролитие, все те мерзости, которые творились на войне. Но это же и закалило его. Мой нынешний герой отличается от всех, кого я когда-либо играл. Он расчетлив. Он никогда не совершает насилие ради насилия, а только ради определенных целей. Речь идет о спасении его друга Бена и любимой девушки Офелии. Мне нравится, что Чон такой непримиримый, его никто не сможет столкнуть с намеченного пути.

Блейк Лайвли впервые появилась на большом экране. Как думаете, она хорошо сыграла свою роль?
Блейк великолепна, и я бы хотел, чтобы сцен с ее участием было больше. Но значительная часть фильма не о ней, а о том, как два парня пытаются вызволить ее из плена. Тем не менее Блейк многое взяла на себя, к тому же она одна из немногих женщин в фильме. Так что я снимаю перед ней шляпу.

Тейлор, у вас с Аароном Джонсоном, который играет вашего лучшего друга Бена, потрясающее взаимопонимание. Как вы этого достигли?
Мы с Аароном поддерживали друг друга и много репетировали вместе, чтобы лучше вжиться в роли и как бы протестировать наших персонажей. Так что, можно сказать, мы в жизни прошли те же самые этапы, которые вы видите в фильме.

Когда вы готовились к роли Чона, бывшего «морского котика», вам приходилось проводить тренировки с настоящими бойцами? Ведь нужно было понять, как себя вести.
Да, какое-то время я тренировался с настоящим «морским котиком», особенно по части психологии. Тот парень теперь работает телохранителем у каких-то шишек в Ираке. А ведь он моего возраста — тридцать один год. И ты никогда не узнаешь настоящего «морского котика», если будешь идти ему навстречу по улице. Вот это реально крутые парни, а не те, которые жестко играют в покер в баре, наливаясь пивком.

А что скажете о своей роли в фильме «Джон Картер»? Говорят, вам пришлось сильно побороться за нее.
Да, черт побери! Я боролся за эту роль как мог. Несколько месяцев я проходил всевозможные тесты, побывал на трех или четырех прослушиваниях — и это только чтобы добраться до основного этапа — кинопроб! А потом было часовое собрание, на котором меня прослушивали. Я не шучу.

Тейлор, вы родом из Канады, какое-то время жили в Нью-Йорке, а теперь осели в Техасе — еще с тех пор, как снимались в «Огнях ночной пятницы». Звезды не живут в Техасе! Не думали перебраться поближе к Голливуду?
О боже, я мог бы найти миллион причин, почему не хочу жить в Лос-Анджелесе или другом большом городе. Я знаю актеров, которые любят быть на виду: все эти красные дорожки, вспышки фотокамер, всеобщее внимание. Для меня такой образ жизни — тяжелое бремя, потому что я и так шесть месяцев в году нахожусь под давлением. К тому же в таком случае личные отношения, родственников и друзей придется отправить на обочину собственной жизни. Ну вот как, например, ты будешь строить отношения с девчонкой, которая тебе нравится, если ты и так много работаешь, да к тому же постоянно находишься в центре внимания и перед всеми красуешься? Ты что, скажешь ей: «Эй, меня не будет восемь недель. Я надеюсь, что в течение этого времени твои чувства ко мне не остынут и ты дождешься моего возвращения. А пока ты ждешь, я буду в Японии, России, Испании…» Ты не можешь требовать этого от нее, это несправедливо. Поэтому я решил построить дом в Остине, в Техасе, — там я могу быть самим собой и делать всё что хочу.

Опишите свой идеальный день.
Сейчас я строю себе дом в Остине — у озера. Так что идеально будет, вероятно, просто просыпаться каждое утро и идти к озеру. Я бы пригласил лучших друзей на барбекю, может быть, поплавал с ними на лодке по озеру, потом снова пожарил барбекю... Да и просто болтать и веселиться вместе с друзьями в этом прекрасном доме само по себе замечательно.

Если бы вы могли на машине времени вернуться в тот момент, когда вам было двенадцать лет, какой совет вы бы дали себе?
Это хороший вопрос. В моем детстве не было видеоигр, как у современных детей. Моей детской площадкой был лес в нашем маленьком городке. Я бы сказал себе: «Получай столько опыта, сколько можешь, будь максимально открыт для нового». Я бы просто изучал мир, встречался с новыми людьми и пускался в различные приключения.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! № 37