Рут Уилсон

«Американцы неправильно заваривают чай»

Компания УДССПР
Об актрисе РУТ УИЛСОН в Англии знают практически все: она исполнила главные роли в таких успешных британских телесериалах, как «Джейн Эйр» и «Лютер». Теперь 31-летняя Рут пробует свои силы в Голливуде, и, надо сказать, дебютировала она весьма неплохо. На днях в прокат вышла долгожданная картина «Одинокий рейнджер», в которой Уилсон снялась вместе с Джонни Деппом и Арми Хаммером.

Актриса Рут Уилсон стала известна благодаря британским телесериалам. В 2006 году в эфире телеканала BBC One появился мини-сериал «Джейн Эйр» по мотивам романа Шарлотты Бронте, сразу завоевавший сердца телезрителей. Даже критики, которые порой слишком скептически относятся к экранизациям классических произведений, приняли сериал очень хорошо. А сама Рут была номинирована на «Золотой глобус», премию BAFTA и на другие престижные награды. Позже вышло несколько телефильмов с ее участием, ну а следующим витком в карьере актрисы стала роль профессора астрофизики Элис Морган в телесериале «Лютер». История необычной дружбы старшего инспектора полиции Джона Лютера (Идрис Эльба) и Элис, которая спланировала идеальное убийство собственных родителей, вывела жанр сериала на качественно новый уровень. Неплохо складывается карьера Рут и как театральной актрисы. Она дважды становилась лауреатом премии Лоуренса Оливье (за роли в пьесах «Трамвай «Желание» и «Анна Кристи»). В 2012 году Уилсон дебютировала в большом кино, сыграв Бетси Тверскую в британской экранизации романа Толстого «Анна Каренина». А теперь актрису можно увидеть и в картине американского режиссера Гора Вербински «Одинокий рейнджер».

Рут, на днях вышел «Одинокий рейнджер». Если не ошибаюсь, роль в этом фильме — ваша первая крупная работа в кинопроекте такого масштаба?
Я снималась в фильме «Анна Каренина», но в голливудском проекте появлюсь впервые, вы правы. Я много работала в театре, у меня было несколько очень успешных телепроектов, но такого, как в «Одиноком рейнджере», еще не было. Это большая честь. Было здорово поработать с Гором, с Арми Хаммером, с Джонни Деппом и Хеленой Бонэм Картер. Я горжусь собой. (Улыбается.)

Помните, в каком фильме вы впервые увидели Джонни Деппа?
Конечно. Я была в восторге от его работы в фильмах «Что гложет Гилберта Грейпа?» и «Эдвард Руки-ножницы». Мне вообще очень нравится тандем режиссера Тима Бёртона и Деппа-актера. Мне кажется, именно Бёртон приложил руку к становлению Джонни. Депп мог бы играть в немом кино: он может многое выразить с помощью лица, мимики.

Кто вам нравится больше — Джонни Депп или Арми Хаммер?
Я не совсем поняла вопрос. (Улыбается.) Они оба прекрасны. А если говорить о том типе мужчин, который нравится лично мне, то было бы здорово взять понемногу от каждого из них и смешать. (Смеется.

Что из съемочного процесса вам запомнилось больше всего?
Вы когда-нибудь бывали в ковбойском лагере? Нет? Очень советую. За две недели, что мы прожили там, я научилась ездить верхом и бросать лассо. Что мы там только не делали! Из ружей стреляли… Я даже управляла поездом. Нам повезло, что подвернулась возможность поработать на натуре. Когда есть четкое ощущение места и времени, гораздо проще понять, чего от тебя хочет режиссер. Кроме того, понимаешь людей эпохи, о которой идет речь в картине, узнаешь, с чем им приходилось иметь дело, как они выживали. Ну и конечно, быстрее вживаешься в роль.

Слышала, что съемки были не из легких и что вы многие трюки выполняли самостоятельно.
Во всяком случае, мы старались. Когда я прочитала в сценарии, что моей героине придется скакать на лошади, сидя задом наперед, мне стало дурно. Я с трудом могу назвать себя хорошей наездницей, а скакать на лошади в таком положении — это вообще безумие. Но к счастью, та лошадь оказалась ненастоящей: на специальной платформе был установлен муляж, который двигался то вверх, то вниз. Да и скорость выше пятидесяти километров в час эта конструкция не развивала.

Рут, о вас известно так мало. Расскажите о себе.
(Смеется.) С чего бы начать… Я англичанка, много лет прожила в Лондоне. Изучала историю в Ноттингемском университете. Потом поступила в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Окончила ее в 2005-м, а годом позже совершенно неожиданно получила главную роль в сериале «Джейн Эйр». Эта работа до сих пор очень важна для меня.

Сейчас, когда у вас уже есть опыт работы в голливудском проекте, вы можете сравнить киноиндустрию Британии и Штатов?
Это два совершенно разных мира. Киноиндустрия в Лондоне больше напоминает кустарное производство, в то время как Голливуд — это настоящий конвейер. У нас в Англии особенно хорошо получаются театральные постановки и телешоу. В Голливуде всё по-другому, там даже воздух другой, и, что важно, практически всегда светит солнце. С утра просыпаешься — солнце! А в Лондоне... дождь. Во всем есть свои плюсы и минусы. (Улыбается.)

А вы могли бы переехать, скажем, в Лос-­Анджелес?
Почему бы и нет! Я какое-то время жила там, не думаю, что переезд стал бы для меня проблемой. Но если я всерьез решу перебраться в Америку, то выберу все-таки Нью-Йорк.

Есть что-то, по чему вы безумно скучаете, находясь вдали от дома?
Говорю вам, у нас постоянно идет дождь, по чему там скучать! (Смеется.) А если серьезно, скучаю по семье, друзьям, по театру. А еще по чаю… У американцев совершенно другой чай, мне иногда кажется, что они его как-то неправильно заваривают. Так что, если бы у меня была возможность, я бы всегда брала с собой специального человека, чтобы он заваривал мне чай.

Рут, а правда, что вы мечтали стать моделью?

Не совсем. В юности у меня был очень неудачный опыт. Меня пригласили на съемки, я была уверена, что получатся классные «взрослые» снимки. На деле же всё вышло иначе: казалось, что на фото мне не больше двенадцати лет, хотя было уже шестнадцать. И вот эту жуткую фотографию поставили на обложку одного подросткового журнала. Да и на съемках я чувствовала себя крайне неловко, так что быстро рассталась с иллюзиями о модельном будущем.

Как же вы оказались на тех злополучных съемках?
Я работала в небольшой чайной лавочке — заваривала посетителям зеленый чай и подавала мороженое. Неподалеку от того места протекала река, где часто плавала на каноэ одна девушка, которая работала в модельном агентстве. Она-то и заприметила меня и предложила попробовать.

У вас был план Б на тот случай, если бы стать актрисой не получилось?
У меня были варианты. Например, мне всегда очень нравилась профессия археолога. (Смеется.) Копаться в земле, находить сокровища… Это так интересно!