Тапенада с вялеными томатами
Рецепт очень вкусного паштета из маслин с добавлением домашних вяленых помидоров и кедровых орешков от певицы Татьяны Зыкиной
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с OK-Magazine.ru замечательными вегетарианскими рецептами.
Этот идеальный рецепт я придумала совсем недавно, и, честно говоря, слегка в шоке, так как это оказалось невероятно вкусно. В каноническом варианте тапенады присутствуют анчоусы и каперсы. Я же отказалась от рыбы по этическим причинам, а от каперсов – потому, что и без них вкус более чем насыщенный и абсолютно гармоничный.
Продукты:
1. Слить рассол из маслин и оставить их в дуршлаге, чтобы обсохли. Можно не заморачиваться и блендить их влажными, но я считаю, что лишняя вода там не нужна.
2. Советую вручную проверить каждую маслину на отсутствие косточки, так как у меня были разные прецеденты, и лучше потратить три минуты, но не испортить прекрасный продукт, блендер и собственные зубы.
3. Сложить в блендер маслины, пару зубчиков чеснока, выжать немного сока лимона или лайма, полить оливковым маслом (примерно три ст.л. или больше). Сблендить не очень сильно, до ровной консистенции, но не до консистенции пюре.
4. Попробуйте на соль – возможно, она не понадобится. Подрегулируйте под свой вкус кислинку – лично мне нравится, когда лаймового сока побольше. Добавьте специй (я кладу крупно молотые черный и розовый перцы).
5. Самая главная фишка: домашние вяленые томаты. Я стараюсь готовить их почаще, и в этом рецепте удобно иметь дело с теми, что были приготовлены из порезанных на четвертинки помидоров – то есть на большие мясистые сочные кусочки. Порубить их, но не очень мелко.
6. Добавить горсть кедровых орешков.
Тапенада готова! С хлебцами или крекером – это мой личный number one в этом году. Без домашних вяленых томатов я бы не стала за тапенаду даже браться. В стеклянных банках из магазина они бывают часто слишком засушенные и жесткие. А сам паштет без сочных кисленьких помидоров получается обычной солоноватой пастой, ничего особенного. Если у вас есть другие идеи, чем дополнить вкус тапенады – пишите в комментариях.
Этот идеальный рецепт я придумала совсем недавно, и, честно говоря, слегка в шоке, так как это оказалось невероятно вкусно. В каноническом варианте тапенады присутствуют анчоусы и каперсы. Я же отказалась от рыбы по этическим причинам, а от каперсов – потому, что и без них вкус более чем насыщенный и абсолютно гармоничный.
Продукты:
- две банки черных маслин без косточек
- вяленые томаты
- кедровые орешки
- чеснок
- вкусное оливковое масло
- сок лимона или лайма
- черный перец
1. Слить рассол из маслин и оставить их в дуршлаге, чтобы обсохли. Можно не заморачиваться и блендить их влажными, но я считаю, что лишняя вода там не нужна.
2. Советую вручную проверить каждую маслину на отсутствие косточки, так как у меня были разные прецеденты, и лучше потратить три минуты, но не испортить прекрасный продукт, блендер и собственные зубы.
3. Сложить в блендер маслины, пару зубчиков чеснока, выжать немного сока лимона или лайма, полить оливковым маслом (примерно три ст.л. или больше). Сблендить не очень сильно, до ровной консистенции, но не до консистенции пюре.
4. Попробуйте на соль – возможно, она не понадобится. Подрегулируйте под свой вкус кислинку – лично мне нравится, когда лаймового сока побольше. Добавьте специй (я кладу крупно молотые черный и розовый перцы).
5. Самая главная фишка: домашние вяленые томаты. Я стараюсь готовить их почаще, и в этом рецепте удобно иметь дело с теми, что были приготовлены из порезанных на четвертинки помидоров – то есть на большие мясистые сочные кусочки. Порубить их, но не очень мелко.
6. Добавить горсть кедровых орешков.
Тапенада готова! С хлебцами или крекером – это мой личный number one в этом году. Без домашних вяленых томатов я бы не стала за тапенаду даже браться. В стеклянных банках из магазина они бывают часто слишком засушенные и жесткие. А сам паштет без сочных кисленьких помидоров получается обычной солоноватой пастой, ничего особенного. Если у вас есть другие идеи, чем дополнить вкус тапенады – пишите в комментариях.