Дикий лосось — деликатес, признанный во всём мире
Икра и лосось уже давно стали обязательными ингредиентами ресторанов высокой кухни. Такой популярностью лосось обязан своим великолепным вкусовым качествам и уникальному сочетанию микроэлементов и витаминов в составе. Неудивительно, что его можно отыскать в меню многих национальных кухонь.
Шеф-повара топовых ресторанов в разных уголках планеты предпочитают использовать в своих блюдах камчатский лосось и красную икру. Дело в том, что морепродукты, добытые в водах Камчатского края, считаются экологически чистыми, имеют превосходный вкус и привлекательный внешний вид.
Жеральдин Рюмо, шеф парижского ресторана, признаётся, что уже давно отдает предпочтение только компании «Восточный берег» (Bering seafood), которая поставляет качественную икру и лосось для его великолепных блюд прямо с Камчатки. Жеральдин Рюмо интересно рассказывает об использовании лосося в современной французской кухне:
«Когда-то лосось считался едой для бедных — всем известный французский суп Буйабез торговцы рыбой и морепродуктами делали из остатков, которые не смогли продать в течение дня. Теперь этот суп подается даже для самых искушенных гостей. Лосось тоже перекочевал в иную категорию. Это обусловлено всё меньшей доступностью дикого лосося и постоянно увеличивающимся спросом. Поэтому сегодня дикий лосось — совсем не дешевый продукт, его можно отнести к разряду деликатесов. В своих блюдах я предпочитаю использовать тихоокеанский лосось — он отличается особо нежной структурой мяса и ярким, узнаваемым вкусом. Существуют производства, где свежевыловленный лосось в течение пары часов подвергают шоковой заморозке — так мясо сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества свежайшей рыбы».
Понятно, что ведущие мировые шеф-повары выбирают только самые лучшие продукты для своих заведений. Их приоритеты — свежесть продукта, вкус и внешний вид. Репутация в ресторанном бизнесе очень важна, поэтому поиску поставщиков уделяется очень много внимания. Компании «Восточный берег» (Bering seafood) удалось завоевать доверие в этой нише. На заводе, расположенном в одном из самых экологически чистых уголков нашей планеты — на Камчатке — организовано производство короткого цикла: рыбу вылавливают в чистейших полноводных реках, обрабатывают на заводе, расположенном на берегу, и сразу же упаковывают. От вылова рыбы до ее заморозки проходит не более четырех часов. При этом не используются консерванты, красители и ароматизаторы — готовый продукт экологически чистый и натуральный. Так производителю удается отправлять рыбу и икру по всему миру в самом свежем виде.
В Японии лосось называют «сякэ». Сякэ — популярный и востребованный ингредиент в японской кухне. Мы спросили японского шеф-повара и владельца ресторана Нобуюку Мацухиса об использовании лосося в его ресторане:
«В Японии лосось едят издревле. У нас есть много техник работы с ним и еще больше вкуснейших блюд. В меню ресторанов можно встретить соленый, копченый, жареный лосось. Красная и ястычная лососевая икра тоже украшают рецепты множества японских блюд. Но для истинных ценителей этой благородной рыбы мы рады предложить японское блюдо, популярное во всём мире — сашими из лосося. Этот деликатес из сырой рыбы подается в начале трапезы и служит не столько для утоления голода, сколько для перекуса и наслаждения вкусовых рецепторов. Для приготовления сашими используется свежая рыба, подвергнутая глубокой заморозке и размороженная в соленой воде перед самой подачей на стол.
Японцы потребляют очень много рыбы, страна признана основным мировым импортером дикого лосося. Несмотря на его добычу в акваториях островов Хоккайдо и Тохоку, 130-миллионному населению страны местного лосося катастрофически не хватает. Дикий лосось и красная икра достойного качества поставляется в нашу страну компанией «Восточный берег» (Bering seafood) с Камчатского полуострова».
Все лососёвые имеют неповторимый состав и являются источником белка и докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты (жирные кислоты Омега-3), которые можно получить только из морепродуктов или рыбы. Считается, что дикий лосось не накапливает вредные вещества из внешней среды, а его состав нормализует уровень холестерина и способствует работе головного мозга.
Шеф-повар китайского ресторана Лиу Шеньквань особенно отметил удивительные полезные свойства лосося: «Китайская еда — источник бодрости и долголетия. Основной аргумент в пользу сбалансированности китайской кухни — количество долгожителей в нашей стране. Китайцы — поклонники морепродуктов и рыбы. Особое место в меню традиционных китайских ресторанов занимает дикий лосось. Мясо лосося является очень питательной и полезной белковой пищей, богатой полезными жирами и витаминами. Всего 120 грамм лосося обеспечат нас дневной нормой витамина D и половиной нормы витамина В12, В6, кальция, магния, железа и не только. Поэтому в наших ресторанах блюда из лосося и красной икры пользуются огромной популярностью».
Полезные свойства лосося и красной икры действительно обширны: помимо всего перечисленного, лосось укрепляет сосуды, улучшает работу мозга и память, укрепляет нервную систему. Красная икра и дикий лосось «Восточный берег» (Bering seafood) — уникальное сочетание пользы, великолепного вкуса и качества.
Совершенно особенное место дикий тихоокеанский лосось и красная икра также занимают в еврейской национальной кухне. Лосось — это кошерная рыба, у нее есть чешуя и плавники. Красная икра тоже считается кошерной (в отличие от черной). Орель Кимхи, совладелец ресторана «Popina» в Иерусалиме, рассказывает о месте лосося в традиционной еврейской кухне.
«За последние полвека лосось стал самой популярной «еврейской» рыбой, сменив в этом качестве традиционного карпа. Это объясняется тем, что эта рыба стала более доступна для еврейского народа. Если посмотреть меню в ресторанах еврейской кухни, лосось и красная икра — основные представители блюд рыбного ассортимента. Яркий, насыщенный вкус этой рыбы в сочетании с ее полезными свойствами навсегда покорили сердца еврейского народа. К слову, мое авторское блюдо «Любить себя» тоже готовится из свежего лосося. Если я хочу побаловать себя или своих гостей, то готовлю его».
Для евреев всего мира очень важным критерием выступает экологичность продуктов. «Кошер» в переводе означает чистый, дозволенный. Красная икра и кошерный лосось, произведенные компанией «Восточный берег» (Bering seafood), прекрасно соответствуют этим важным критериям.
На заводе, расположенном в одном из самых экологически чистых уголков нашей планеты вся продукция производится без добавления красителей, консервантов и усилителей вкуса. Яркий неповторимый вкус, полезный состав и экологичность дикого тихоокеанского лосося и красной икры компании «Восточный берег» (Bering seafood) заслужили доверие лучших шеф-поваров в разных точках нашей планеты.
Текст: редакция журнала ОК!