«Ешь, читай, вставай на лыжи!»: фестиваль Set-o-Mania в ресторанах Maison Dellos

В этот раз участники фестиваля смогут не только насладиться гастрономическими шедеврами, но и познакомиться с литературными. Оценить сеты можно до 10 февраля включительно.

«Альпийский тирамису»

Шеф-редактор Букмейта, критик Константин Мильчин составил специальное книжное меню для каждого ресторана. Региональная проза для «Матрешки», новая азиатская литература для «Турандот», французские экспериментальные романы для «Шануар» – незабываемый фудпэринг для тех, кто хочет найти время для себя и важных авторов современности – от Лю Цысиня и Виктора Пелевина до Дины Рубиной и Андрея Подшибякина. Чтобы путь к литературе стал проще, партнер фестиваля Букмейт дарит 45-дневную подписку на подключение Яндекс Плюс с Букмейтом всем новым пользователям при заказе первого сета.

«При чем тут лыжи?», – спросите вы. Второй партнер фестиваля – сеть студий персонального тренинга Pro Trener – приглашает всех сетоманов встать на лыжи, и к первому сету дарит сертификат на групповую тренировку. А тем, кто попробовал по сету в каждом из семи ресторанов-участников фестиваля, – сертификат на две индивидуальные тренировки на лыжах.

Любой сет стоит 2500 рублей. Комплимент к нему – порция коньяка Hine Rare VSOP (50 мл) или коктейль Hine Ginger от коньячного Дома Hine.

Гости, которые попробуют по сету в каждом из семи ресторанов Maison Dellos, также примут участие в розыгрыше проживания 4 ночи для двоих с питанием полупансион в отелях Mirihi и Angsana Velavaru на Мальдивах, выездного фитнес-тура от Pro Trener, ящика коньяка H by Hine, годовых и полугодовых подписок Букмейт и других призов от Maison Dellos.

А теперь подробнее о каждом сете:

«Кафе Пушкинъ»

Сет №1 Сет №1

Шеф знаменитого ресторана Андрей Махов вновь смещает фокус на то, насколько разнообразной может быть русская кухня. Сложно поверить, что жареная, слегка хрустящая полба даст салату из печеных овощей такую текстуру, а объединит его соус из рикотты. Главным блюдом в первом сете выступает палтус со старинной русской крупой катанкой в сливочном соусе с моллюсками, а десертом стал японский бисквит с банановым кремом и конфитюром малина-юдзу, поданный в виде изящной книги сказок Пушкина.

Сет №2 Сет №2

Традиционная водочная закуска – сельдь иваси с картофелем и форшмак с икрой сибирской ряпушки – открывает второй сет, в котором солирует косплеящий оссобуко рубленный бифштекс, запеченный с мозговой косточкой. На десерт подают «Альпийский тирамису» в умилительной «вязаной» шапочке с помпоном.

«Турандот»

Сет №1 Сет №1

В сетах шефа паназиатского ресторана-дворца Дмитрия Еремеева сталкиваются лед и пламень, а привычные ингредиенты обретают неожиданное звучание. В первом хурма добавляет свежести и сочности запеченному перцу рамиро с креветками и страчателлой, главным ингредиентом курицы по-тайски под шапкой свежего фенхеля выступает соус, а кокосовый мусс с сорбетом из малины и свекольными чипсами придуман специально для тех, кто любит пробовать новое.

Сет №2 Сет №2

Шеф умело жонглирует сочетаниями ингредиентов: будь то нежный гребешок с мандарином с заправкой лемонграсс, икра палтуса в угольной рыбе с сычуаньским соусом, который придает деликатную остроту, или орехи макадамия в трюфельной карамели. Глубина и сбалансированность вкусов подчеркивают связь сетов с философией ресторана.

«Матрёшка»

Сет №1 Сет №1

Бренд-шеф ресторана современной русской кухни Влад Пискунов обратился к популярным блюдам рубежа 2000-х и с юмором обыграл ресторанные хиты 90-х. Прямые и простые вкусы кухни того времени он наполняет новыми смыслами: если «Цезарь», то с нежными куриными фрикадельками, если мясо по-французски, то с белыми грибами, если чизкейк, то из топленого молока. Второй сет продолжает тему: фаршированный огурцом и авокадо помидор в руколе с креветками, лаконичная жареная балтийская салака под томатным соусом и неожиданная «Павлова» с хурмой, фейхоа и манго. Ушедшая эпоха приобретает у Влада Пискунова совсем иное звучание – вполне гастрономическое.

«Шануар»

Сет №1 Сет №1

Шеф французского гранд-кафе Эдуард Архипов перечитал классику и по ее мотивам собрал два сета. Каждый отправляет в воображаемое путешествие на альпийские курорты и посвящен любимому автору. Сет «Шамони/Цветаева» исследует тайну любви. Ржаная лепешка с балтийским анчоусом и кукурузой, раклет, грушевый пирог – всё о ней, и цитаты из магических строф поэтессы в меню помогут это понять.

Овсяно-рисовый кекс из сета №2 Овсяно-рисовый кекс из сета №2

«Давос/Конан Дойль» более сдержан и брутален, а сами блюда вдохновлены как рассказами автора приключений Шерлока Холмса, так и книгой рецептов миссис Хадсон. Паштет из перепелки напомнит рассказ «Знатный холостяк», дип-сэндвич с говядиной – «Союз рыжих», цыпленок в специях карри – приключения из «Морского договора», а овсяно-рисовый кекс в дорогу всколыхнут в памяти «Этюд в багровых тонах».

«Бочка»

Филе королевского лосося с  крабовым равиоли из сета №1 Филе королевского лосося с крабовым равиоли из сета №1

Если ищете экспериментов в стиле файн-дайнинг – вам в легендарный мясной ресторан. Его бессменный шеф Игорь Бедняков сочиняет перенасыщенные гастрономическими решениями сеты, в которых с увлечением оттачивает лезвие нового опыта. Рыбный сет открывает тартар из тунца, креветок и гребешка с соусом тоннато (ищите здесь ноты кунжута, апельсиновой цедры и свежего огурца), затем следует «Бочка»-style суши на опаленном рисе с филе чавычи под крабовыми равиоли и миндально-мандариновый кекс с кумкватом и нотками имбиря под нежным облаком соуса пломбир.

В мясном сете первым подают настоящий царский обед: террин из филе цесарки и языка лося с ягодным муссом, «долма на косточке» – фаршированная корейка ягненка в виноградных листьях с домашней лапшой и хрустящими шариками из баклажанов и сфера-брауни со сливочным муссом и конфи из вишни.

«Казбек»

Салат с уткой, айвой и козьим сыром из сета №2 Салат с уткой, айвой и козьим сыром из сета №2

Что было бы, стой Казбек в Азии или Альпах? Ответ на это вопрос ищите в сетах бренд-шефа грузинского ресторана Мамии Джоджуа. Хачапури с угрем и страчателлой? Пожалуйста. Зеленое перлотто с аджикой из шпината, обжаренными креветками и тыквой? Запросто. Ананас с мороженым из мацони и хрустящим тестом катаифе? С дорогой душой!

Другой сет впечатляет не меньше. Салат с уткой, айвой и козьим сыром отлично смотрелся бы и на кавказской, и на средиземноморской ривьере. Ростбиф с запеченным на углях пореем и конфеты из фейхоа с кремом из маскарпоне в белом шоколаде гурманы обоих побережий тоже вполне оценили бы.

«Шинок»

Пикантная свёкла с соусом дор-блю из сета №1 Пикантная свёкла с соусом дор-блю из сета №1

Следующий в великолепной семерке ресторанов Maison Dellos – «Шинок», чья искренняя любовь к простой кухне общеизвестна. В первом сете ресторана пикантная свекла с соусом дор-блю встречается с гречкой карбонара и уткой во фритюре и халвичным чизкейком, во втором объединены рыбный хлеб с муссом из печени трески, обжаренные с лисичками гребешки и китайский салат, а также крем-брюле в грейпфруте.