Юбилейная коллекция «Кафе Пушкинъ»

Ретроспектива блюд за 25-летнюю историю ресторана, а также юбилейный десерт и аудиогид совместно с книжным сервисом Букмейт.

Коллекция конфет «Книжная полка»

Ретроменю «Кафе Пушкинъ»

Расстегай Московский с семгой Расстегай Московский с семгой

«Кафе Пушкинъ» открыл двери для первых гостей в 1999 и с тех пор стал культовым местом, без которого невозможно представить Москву. Дело не только в кухне, которая стала современной классикой, но и в самом доме, словно сошедшим со страниц литературы XVIII века. Каждое блюдо, вошедшее в юбилейное ретроменю, – не просто про еду. Это «пятый элемент», который возвращает счастливые моменты. Вспоминается не только вкус, но и все, что воссоздает картинку из прошлого – запахи, близкие люди рядом, памятные события: последний звонок, свадьба или свидание под тенью лип.

Котлета куриная, грибами чинённая Котлета куриная, грибами чинённая

Сами блюда – неотъемлемая часть истории. Для их создания Андрей Махов изучил сотни старинных рецептов, дореволюционных поварских книг и традиции разных регионов страны. В праздничное меню вошли самые любимые – те, которые гости вспоминали чаще всего и снова хотели попробовать. Их в списке двадцать.

Гефлюгели в кисло-сладком взваре Гефлюгели в кисло-сладком взваре

Открытие летнего сезона не обойдется без окрошки на квасе с языком, говяжьей грудинкой и хреном. Гречневая лапша с опятами – приятное воспоминание, отправляющее сразу в детство – на дачу, к бабушке. Специалитеты, ради которых не нужно ждать Нового года, – мимоза с крабом и подкопченным лососем или селедка под шубой с соусом из черного чеснока. Или, например, куриная котлета с трюфелем и картофелем пай, ее подают с мини-пилой из ржаного теста. На обед или ужин – рубленый бифштекс с мозговой косточкой или поросенок из печи с перловой кашей и чипсами из бородинского хлеба. Закусывать лучше по заветам дворянских времен: московским расстегаем с семгой и судаком, который подают на стол целиком и пропитывают наваристой ухой прямо при госте, или петровской кулебякой с тремя видами мяса и сметаной. Блюдо, идеальное в любой летний день, – исконно русский салат «Сурепка» из зелени и спелых помидоров из разных регионов страны. На сладкое – чернослив в шоколаде, чиненный творожным муссом и украшенный сусальным золотом, или абсолютный фаворит в жару – мороженое из меренги со свежими ягодами и миндалем в карамели.

Литературно-гастрономическая коллаборация «Кафе Пушкинъ» х Букмейт

Коллекция конфет «Книжная полка» Коллекция конфет «Книжная полка»

В этом году празднуется сразу два юбилея: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 25 лет ресторану «Кафе Пушкин». В честь этих событий гостей приглашают попробовать уникальную коллекцию конфет «Книжная полка», созданную совместно с книжным сервисом Букмейт.

В нее входят 4 конфеты – 4 вкуса (темный шоколад; молочный шоколад-фундук; клубника-ваниль; малина-банан), при заказе которых ресторан дарит аудиогид – путешествие во времени, отправившись в которое можно узнать о тайнах создания «Кафе Пушкинъ». В финале экскурсии гостей ждет специальная подборка книг, которые помогут лучше почувствовать дух эпохи и пушкинского времени, от Букмейта, книжного сервиса Яндекс Плюса.

Продегустировать конфеты можно в «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре и в «Кафе Пушкинъ у фонтана» в ГУМе.