Пирожки с яблоками
text:Издатель интернет-портала woman.ru, популярный блогер и светская львица Ника Белоцерковская (belonika) делится с ОК! своим чудесным рецептом
РЕЦЕПТ
Продукты для теста ♥ 400 г муки ♥ 200 г холодного сливочного масла ♥ 2 яйца ♥ 4 ст. ложки сахарной пудры ♥ пол-чайной ложки соли ♥ 1 ст. ложка лимонного сока ♥ 4 ст. ложки ледяной воды
Для начинки ♥ 4 больших кислых яблока ♥ палочка корицы ♥ 2 ст. ложки меда ♥ 40 г сливочного масла ♥ пол-лимона ♥ 100 г мелкого сахарного песка
1. Смешать муку с солью и сахарной пудрой. Половину масла, порубленного кубиками, втереть в муку. Добавить оставшееся масло и перетeреть массу окончательно.
2. Во взбитые яйца добавить лимонный сок и воду, перемешать. Вылить жидкость в центр мучной массы. Вымесить тесто до однородного состояния, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
3. Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и перемешать. В сковороде растопить масло, добавить мед. Положить яблоки и корицу и томить на маленьком огне 14–15 минут. Достать корицу, все остудить. Тесто раскатать и вырезать из него кружочки. Диаметр половины из них должен быть на 2 см больше (для «крышки»).
4. Смазать форму маслом, сделать из маленького кружочка корзинку, положить в нее начинку, закрыть кружочком побольше и запечатать. Сверху смазать взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую до 200 0С духовку. Выпекать 15–20 минут. Подавать пирожки горячими — с клубникой и ванильным мороженым.
ТОНКИЙ МОМЕНТ
Что может быть вкуснее теплой мягкой булочки с изюмом, посыпанной белоснежной сахарной пудрой? Только воздушный круассан с шоколадной начинкой. Или нежный эклер с заварным кремом и сливочной глазурью. Столько искушений… А как же фигура? Ведь практически все диеты настоятельно рекомендуют исключить мучное из рациона.
ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО!
Неужели придется полностью отказаться от выпечки? Ни в коем случае! Хотя бы потому, что тотальные запреты порождают сильные желания. На каждое категоричное «нет!» ваш организм немедленно выдаст тридцать три яростных «хочу». Кроме того, жесткий отказ от желаемого способен серьезно испортить настроение. А что мы склонны делать, пребывая в дурном расположении духа? Правильно — есть. Словосочетание «заедать стресс» прочно вошло в активный словарь диетологов. Чтобы предотвратить эти неприятные моменты, лучше создать у себя ощущение пусть даже иллюзорной, но все же свободы выбора. Вместо «никогда» скажите: «Я могу себе это позволить. Иногда».
ДЕСЕРТ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
1. Не все десерты одинаково калорийны. Самая безобидная выпечка — из дрожжевого теста, за ним идет бисквитное и песочное, а самое энергетически емкое, безусловно, слоеное.
2. Лучше наслаждаться десертом на полный желудок. Тогда есть гарантия, что пирожные не будут сметены подчистую.
3. Не торопитесь, десерт — это полноценная часть трапезы. Поддерживайте за чашкой чая светскую беседу, это вас отвлечет.
4. Калории резко пойдут на убыль, если с пирожного убрать крем .
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
Торт «Наполеон» (550 ккал*) = 1 час 10 минут плавания
Песочное печенье (500 ккал) = 1 час велопрогулки
Бисквитный торт (300 ккал) = 45 минут танцев
Эклер (370 ккал) = 30 минут бега
Булочка сдобная (200 ккал) = 57 минут ходьбы
*калорийность приведена на 100 г десерта