Салат с артишоками

Все чаще и чаще на полках супермаркетов можно встретить такой экзотический для нас продукт, как артишок. А вот что с ним делать, знают немногие. Рассказываем!  

DR

ПРОДУКТЫ: 4 крупных артишока, 1 упаковка помидоров черри, 1 упаковка рукколы, тертый пармезан, бальзамический уксус
Для маринада: 2 лимона, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, оливковое масло, соль, молотый черный перец

1. Артишоки очистить. Для этого сначала надо счистить верхний слой с ножки и укоротить ее до 2 см. Затем срезать верхние жесткие листья и отрезать верхнюю часть артишока — она не понадобится. Затем удалить у артишоков пушистую серединку и сразу же положить их в воду с лимоном, чтобы они не потемнели.

2. Отварить артишоки прямо в этой лимонной воде до готовности. Крупные артишоки варить около 30 минут. Они должны стать мягкими, но неразваренными. Артишоки остудить, разрезать пополам.
3. Сделать заправку: выдавить сок из лимонов, добавить в него оливковое масло, давленый чеснок, бальзамический уксус, соль, свежемолотый черный перец и мелко порубленную петрушку. Все хорошо взбить. Перемешать артишоки с заправкой и поставить на 2 часа в холодильник.

4. В глубокой миске смешать рукколу, помидоры черри, артишоки. Заправить салат бальзамическим уксусом, посыпать тертым пармезаном.

5. Маринованные артишоки можно использовать как полноценную закуску.

КОНСТАНТИН ИВЛЕВ, бренд-шеф-повар холдинга Ginza Project, основатель школы Ask the Chef
Артишок, как ни странно, принадлежит к хорошо известному всем цветоводам семейству астровых. В пищу употребляется его мясистое цветоложе в отварном, тушеном и консервированном виде. Нередко подают к столу и корень артишока. Существуют две разновидности этого растения, вкус и вид которых существенно различаются. Есть так называемый настоящий артишок, его еще величают колючим, а есть артишок испанский, он же кардон.
Приготовить блюдо из артишоков не составит большого труда. Сначала необходимо артишок очистить. Вот один из вариантов, как это сделать. Отрежьте стебель близко к основанию. Затем сварите артишок в большом количестве соленой воды с лимонным соком, потом удалите сердцевину и натрите донышко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Самое главное — не переварить, иначе по вкусу артишок будет напоминать мыло. Мелкие артишоки варить следует не более пяти минут, потом остудить и сразу начинать готовить.
Молодые артишоки можно подавать сырыми, мелко нарезанными и заправленными майонезом. Очень вкусен салат из артишоков с помидорами и яблоками. Еще артишоки можно поджарить на растительном масле или запечь в красном вине.