3 отличных рецепта летнего гаспачо
Рестораны Food Embassy, Scrocchiarella и «Ян Примус» поделились с нами своими рецептами гаспачо, а мы делимся с вами!
Гаспачо — классическое блюдо испанской кухни, которое давно стало интернациональным летним хитом всех стран и народов. Первый гаспачо, что официально и доподлинно доказано, был приготовлен в начале нашей эры на территории современной Андолусии. Крестьяне смешивали воду с уксусом и черствым хлебом, приправляли оливковым маслом и чесноком. А в 19 веке к воде с уксусом уже добавили томаты.
Повара ресторанов Food Embassy, Scrocchiarella и «Ян Примус» поделились с нами своими рецептами гаспачо, а мы делимся с вами! В списке три варианта — клубничный, на нектаринах и, конечно, классический.
Гаспачо с нектаринами
от Тициано Казилио, бренд-шефа кафе Scrocchiarella
Ингредиенты:
Помидоры «пинк биф» – 400 г
Огурцы – 100 г
Перец болгарский – 150 г
Лук репчатый красный – 50 г
Петрушка – 3 г
Базилик – 3 г
Чеснок – 6 г
Хлеб Scrocchiarella (можно заменить французским багетом) – 40 г
Фенхель – 40 г
Оливковое масло Extra virgin – 5 мл
Уксус бальзамический (темный) – 6 мл
Сахар – по вкусу
Нектариновый сок – 100 мл
Томаты Cond gusto polpa pomodoro – 400 мл
Соль – по вкусу
Для оформления 1 порции:
Гаспачо – 260 г
Огурцы – 5 г
Редис – 5 г
Базилик – 5 г
Нектарин – 5 г
Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Приготовить томатный соус для гаспачо. Пробить в блендере томаты Cond gusto polpa pomodoro и 2 г соли.
- Приготовить гаспачо. Помидоры «пинк биф», огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар пробить в блендере. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
- Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.
Гаспачо классический
от Андрея Макаева, шеф повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
Суп гаспачо – 280 мл
Болгарский перец– 10 г
Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
Сельдерей (стебель) – 10 г
Огурец – 10 г
Лук красный репчатый – 10 г
Салат корн – 5 г
Чипс из хлеба – 10 г
Куриное яйцо (вареное) – ½ шт.
Ингредиенты для гаспачо:
Розовые томаты – 200 г
Томаты банч – 100 г
Огурец длинноплодный – 30 г
Сельдерей (стебель) – 20 г
Лук красный репчатый – 10 г
Чеснок – 2,5 г
Болгарский перец – 100 г
Винный уксус – 5 мл
Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
Соль – 2 г
Перец – 0,5 г
Сахар – 5 г
Приготовление:
- Все овощи нарезать в произвольной форме.
- Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
- Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
- Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба.
- К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком и рубленное яйцо.
Клубничный гаспачо с копченой качорикоттой
от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Ингредиенты на 1 порцию:
Гаспачо – 310 мл
Сыр качорикотта – 20 г
Оливковое масло – 3 мл
Базилик – 1 г
Ингредиенты для гаспачо:
Хлеб нарезной – 310 г
Болгарский перец печеный (красный) – 300 г
Болгарский перец печеный (желтый) – 100 г
Огурцы – 300 г
Чеснок – 4 г
Клубника – 800 г
Вода кипяченая охлажденная – 300–400 мл
Томатный сок – 150 мл
Оливковое масло – 140 мл
Красный винный уксус – 75 мл
Соль – по вкусу
Перец черный горошком – 1 г
Приготовление:
- Хлеб и огурцы произвольно нарезать.
- Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Добавить соль и перец. Влить томатный сок.
- Пробить все в блендере. При необходимости долить воды, посолить и пробить еще раз.
- Поставить гаспачо в холодильник и охладить до 5–7 °С.
- При подаче налить охлажденный клубничный гаспачо в суповую тарелку, добавить сыр качорикотта, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.