Овощное карри
Микс из всевозможных тушеных овощей в острой заливке – обычная еда в азиатском стиле, вкусная и простая, не оставляющая чувства вины у того, кто следит за собственным весом
Каждую неделю наш звездный колумнист на www.ok-magazine.ru певица Татьяна Зыкина делится своими оригинальными рецептами вегетарианских блюд.
Вегану в теплых странах, как правило, есть нечего. Так две январских недели я день за днем питалась только вегетарианским карри. (Карри — название разнообразных распространенных на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушеных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ на основе куркумы. – Прим. ОК!)
Я привезла с собой несколько пакетиков пасты карри (в Москве их можно купить в этнических отделах супермаркетов или в магазинах азиатских продуктов) и попыталась в условиях средней полосы воссоздать аутентичное блюдо – таким, каким я его познала на Самуи, одном из тайских островов.
Самое важное – не переварить овощи, поэтому нужно самые плотные класть в начале, самые нежные в конце, и внимательно следить за тем, чтобы не получилось обычное рагу из разваренных в кашу овощей, а все-таки оставалась прелесть грубоватой плотной клетчатки. Вегетарианское карри не жарится, а именно тушится под крышкой.
Продукты:
Любые овощи: лук, морковь, корневой сельдерей, картофель, стручковая фасоль (замороженная), свежая брокколи, сладкий перец, помидоры, цуккини, пекинская капуста, шпинат (цельный, замороженный), грибы, чеснок, паста карри, подсолнечное/оливковое масло.
Сельдерей, картофель, морковь – самые плотные овощи. Тонко порежьте их и вот теперь включайте огонь. В большой глубокой сковороде нагреть немного растительного масла, отправить туда овощи, закрыть крышкой, минуты на три. Затем положить полторы столовых ложки пасты карри. Она очень густая, но в процессе готовки все равно смешается с овощами.
Добавить порезанный крупно лук, размороженную стручковую фасоль, брокколи (включая кочерыжки). Подлить немного кипящей воды, чтобы дно сковороды было покрыто примерно на 1-2 см., тушить под крышкой пару минут. После добавить крупно порезанную паприку.
В предпоследнюю очередь идут самые нежные овощи. Тонкие полу-кольца цукини, пекинская капуста, рубленый чеснок, шпинат (я покупаю цельный, замороженный в виде шариков – каждый шарик нужно разрезать на две части). Самыми последними положить крупно порезанные помидоры, тушить еще пару минут под крышкой, выключить.
В качестве вариаций – можно добавить бобовую фасоль из банки, кукурузу или горошек. Иногда в карри добавляют ломтики ананаса, а воду заменяют на кокосовое молоко.
Подается с отварным рисом (лучше, если на пару), или рисовой лапшой.
Вегану в теплых странах, как правило, есть нечего. Так две январских недели я день за днем питалась только вегетарианским карри. (Карри — название разнообразных распространенных на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушеных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ на основе куркумы. – Прим. ОК!)
Я привезла с собой несколько пакетиков пасты карри (в Москве их можно купить в этнических отделах супермаркетов или в магазинах азиатских продуктов) и попыталась в условиях средней полосы воссоздать аутентичное блюдо – таким, каким я его познала на Самуи, одном из тайских островов.
Самое важное – не переварить овощи, поэтому нужно самые плотные класть в начале, самые нежные в конце, и внимательно следить за тем, чтобы не получилось обычное рагу из разваренных в кашу овощей, а все-таки оставалась прелесть грубоватой плотной клетчатки. Вегетарианское карри не жарится, а именно тушится под крышкой.
Продукты:
Любые овощи: лук, морковь, корневой сельдерей, картофель, стручковая фасоль (замороженная), свежая брокколи, сладкий перец, помидоры, цуккини, пекинская капуста, шпинат (цельный, замороженный), грибы, чеснок, паста карри, подсолнечное/оливковое масло.
Сельдерей, картофель, морковь – самые плотные овощи. Тонко порежьте их и вот теперь включайте огонь. В большой глубокой сковороде нагреть немного растительного масла, отправить туда овощи, закрыть крышкой, минуты на три. Затем положить полторы столовых ложки пасты карри. Она очень густая, но в процессе готовки все равно смешается с овощами.
Добавить порезанный крупно лук, размороженную стручковую фасоль, брокколи (включая кочерыжки). Подлить немного кипящей воды, чтобы дно сковороды было покрыто примерно на 1-2 см., тушить под крышкой пару минут. После добавить крупно порезанную паприку.
В предпоследнюю очередь идут самые нежные овощи. Тонкие полу-кольца цукини, пекинская капуста, рубленый чеснок, шпинат (я покупаю цельный, замороженный в виде шариков – каждый шарик нужно разрезать на две части). Самыми последними положить крупно порезанные помидоры, тушить еще пару минут под крышкой, выключить.
В качестве вариаций – можно добавить бобовую фасоль из банки, кукурузу или горошек. Иногда в карри добавляют ломтики ананаса, а воду заменяют на кокосовое молоко.
Подается с отварным рисом (лучше, если на пару), или рисовой лапшой.