Поклонникам Израиля: 4 рецепта модных блюд от шеф-повара из Тель-Авива
Шеф-повар Илан Рой Авидан рассказал нам, как приготовить блюда булгур, шакшуку и еще два модных израильских блюда дома.
В конце июля израильский шеф-повар Илан Рой Авидан приезжал с гастролями в Москву. OK-MAGAZINE.RU не упустил этот момент и попросил его рассказать, как приготовить модные израильские блюда самим дома. Ниже – 4 рецепта от шефа премиальных ресторанов Crowne Plaza Tel Aviv и Le Metro.
Шакшука (4 порции)
Шакшука – это типичный завтрак в Тель-Авиве, который к тому же совсем несложно приготовить.
Ингредиенты
- 4 средних томата;
- 8 яиц;
- 2 красных сладких болгарских перца;
- 2 маленькие луковицы;
- 1/2 перца чили тонкими ломтиками;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки томатной пасты;
- 2 ложки паприки;
- 1 ложка кумина;
- 2 ложки свежего кориандра;
- 4 ложки масла;
- 200 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ложка соли.
Приготовление
- Нагреть масло;
- Добавить в него лук, чеснок, перец чили, красный перец и обжаривать 2-3 минуты;
- Добавить паприку, зиру, соль, томатную пасту – всё это помешать и жарить 1 минуту;
- Добавить томаты, нарезанные кубиками, воду и готовить на маленьком огне 6-7 минут;
- Добавить яйца, посыпать кориандром и свежей зеленью, создавая лунки внутри томатного соуса;
- Накрыть и готовить 5 минут;
- Посыпать кориандром и свежей зеленью.
Бабагануш
Ароматная закуска из баклажана станет украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 1 большой баклажан;
- 100 мл сырой тахини (паста из кунжутных семеян);
- 1 зубчик чеснока;
- Редис;
- Помидор;
- Красный лук;
- Соль;
- Черный перец;
- Кинза;
- Темные оливки;
- 1 ложка лимонного сока.
Приготовление
- Поджарить на гриле баклажан до корочки снаружи и мягкости внутри, остудить на решетке внутри миски, дать оставшейся воде в баклажане стечь, оставить на час;
- Очистить баклажан, отрезать края, размять и интенсивно размешать деревянной ложкой;
- Добавить тахини, лимонный сок, соль, перец и чеснок;
- Украсить тонкими кружочками редиски, нарезать маленькими кубиками помидоры и красный лук, добавить темные оливки и посыпать нарезанной кинзой;
- Подавать с поджаренным хлебом или свежей питой.
Булгур с клюквенным (брусничным) салатом
Это блюдо уже давно завоевало сердца и желудки любителей вкусно поесть.
Ингредиенты
- 1 стакан булгура (маленький размер зерен);
- Пучок петрушки;
- Пучок кинзы;
- 1/2 чашки клюквы (брусники).
Заправка
- 4 столовой ложки лимонного сока;
- 2 ложки сахара;
- 6 ложек оливкового масла.
Смешивать всё вместе пока сахар не растворится.
Приготовление
- Вымочить булгур в теплой воде в течение 45 минут, положить в дуршлаг, сильно надавить, чтобы вся вода ушла;
- Помыть петрушку и кинзу, очень мелко порезать;
- Смешать в глубокой тарелке зелень с булгуром, добавить клюкву (бруснику) и полить заправкой.
Курица с луком (4 порции)
Этот рецепт курицы с луком отображает Тель-Авив через призму европейского восприятия и традиций Ближнего Востока.
Ингредиенты
- 4 окорочка без жира;
- 6 больших головок лука;
- 1/3 чашки изюма.
Приправа
- 1/5 чайной ложки зиры;
- Щепотка мускатного ореха;
- 1/8 чайной ложки корицы;
- Соль;
- Перец.
Смешать всё вместе с одной большой ложкой куриного сухого бульона.
Приготовление
- Порезать лук пополам, а потом на дольки – 1 см толщиной;
- Смешать лук с изюмом и уложить в кастрюлю тонким слоем;
- Выложить окорочка курицы кожей вверх, посыпать приправой только на курицу;
- Накрыть крышкой и довесит до кипения (без воды);
- Как только закипит, поставить на маленькую конфорку на средний огонь, продолжать готовить в течение полтора часа до выпаривания всей воды;
- Не мешать;
- Украсить нарезанной петрушкой, подавать с белым рисом.