Поклонникам Израиля: 4 рецепта модных блюд от шеф-повара из Тель-Авива

Шеф-повар Илан Рой Авидан рассказал нам, как приготовить блюда булгур, шакшуку и еще два модных израильских блюда дома.

Архив пресс-службы Израильский шеф-повар Илан Рой Авидан

В конце июля израильский шеф-повар Илан Рой Авидан приезжал с гастролями в Москву. OK-MAGAZINE.RU не упустил этот момент и попросил его рассказать, как приготовить модные израильские блюда самим дома. Ниже – 4 рецепта от шефа премиальных ресторанов Crowne Plaza Tel Aviv и Le Metro.

Шакшука (4 порции)

Фото из Instagram

Шакшука – это типичный завтрак в Тель-Авиве, который к тому же совсем несложно приготовить.

Ингредиенты

- 4 средних томата;

- 8 яиц;

- 2 красных сладких болгарских перца;

- 2 маленькие луковицы;

- 1/2 перца чили тонкими ломтиками;

- 2 зубчика чеснока;

- 2 ложки томатной пасты;

- 2 ложки паприки;

- 1 ложка кумина;

- 2 ложки свежего кориандра;

- 4 ложки масла;

- 200 мл воды;

- 1 пучок свежей зелени;

- 1 ложка соли.

Приготовление

- Нагреть масло;

- Добавить в него лук, чеснок, перец чили, красный перец и обжаривать 2-3 минуты;

- Добавить паприку, зиру, соль, томатную пасту – всё это помешать и жарить 1 минуту;

- Добавить томаты, нарезанные кубиками, воду и готовить на маленьком огне 6-7 минут;

- Добавить яйца, посыпать кориандром и свежей зеленью, создавая лунки внутри томатного соуса;

- Накрыть и готовить 5 минут;

- Посыпать кориандром и свежей зеленью.

Бабагануш

Ароматная закуска из баклажана станет украшением вашего стола.

Ингредиенты

- 1 большой баклажан;

- 100 мл сырой тахини (паста из кунжутных семеян);

- 1 зубчик чеснока;

- Редис;

- Помидор;

- Красный лук;

- Соль;

- Черный перец;

- Кинза;

- Темные оливки;

- 1 ложка лимонного сока.

Приготовление

- Поджарить на гриле баклажан до корочки снаружи и мягкости внутри, остудить на решетке внутри миски, дать оставшейся воде в баклажане стечь, оставить на час;

- Очистить баклажан, отрезать края, размять и интенсивно размешать деревянной ложкой;

- Добавить тахини, лимонный сок, соль, перец и чеснок;

- Украсить тонкими кружочками редиски, нарезать маленькими кубиками помидоры и красный лук, добавить темные оливки и посыпать нарезанной кинзой;

- Подавать с поджаренным хлебом или свежей питой.

Булгур с клюквенным (брусничным) салатом

Это блюдо уже давно завоевало сердца и желудки любителей вкусно поесть.

Ингредиенты

- 1 стакан булгура (маленький размер зерен);

- Пучок петрушки;

- Пучок кинзы;

- 1/2 чашки клюквы (брусники).

Заправка

- 4 столовой ложки лимонного сока;

- 2 ложки сахара;

- 6 ложек оливкового масла.

Смешивать всё вместе пока сахар не растворится.

Приготовление

- Вымочить булгур в теплой воде в течение 45 минут, положить в дуршлаг, сильно надавить, чтобы вся вода ушла;

- Помыть петрушку и кинзу, очень мелко порезать;

- Смешать в глубокой тарелке зелень с булгуром, добавить клюкву (бруснику) и полить заправкой.

Курица с луком (4 порции)

Этот рецепт курицы с луком отображает Тель-Авив через призму европейского восприятия и традиций Ближнего Востока.

Ингредиенты

- 4 окорочка без жира;

- 6 больших головок лука;

- 1/3 чашки изюма.

Приправа

- 1/5 чайной ложки зиры;

- Щепотка мускатного ореха;

- 1/8 чайной ложки корицы;

- Соль;

- Перец.

Смешать всё вместе с одной большой ложкой куриного сухого бульона.

Приготовление

- Порезать лук пополам, а потом на дольки – 1 см толщиной;

- Смешать лук с изюмом и уложить в кастрюлю тонким слоем;

- Выложить окорочка курицы кожей вверх, посыпать приправой только на курицу;

- Накрыть крышкой и довесит до кипения (без воды);

- Как только закипит, поставить на маленькую конфорку на средний огонь, продолжать готовить в течение полтора часа до выпаривания всей воды;

- Не мешать;

- Украсить нарезанной петрушкой, подавать с белым рисом.