Итальянская кухня: мастер-класс

Джузеппе Д' Анжело, шеф-повар итальянского ресторана PANE&OLIO делится с читателями ОК! некоторыми рецептами южноитальянских блюд с моцареллой и пармезаном 

1. Ньокки по-соррентийски (1 порция)

Продукты:
  • Ньокки 150 г (картофельные)
  • Томатный соус 150 г
  • Пармезан 30 г
  • Моцарелла 30 г
  • Базилик 10 г
  • Оливковое масло

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».

Сварить ньокки. Немного подогреть на сковороде томатный соус. Добавить 2-3 столовых ложки оливкового масла. Выложить на ту же сковороду приготовленные ньокки, добавить немного тертого пармезана и покрошить базилик. Подогретые ньокки выложить на блюдо и покрыть сверху ломтиками моцареллы. Остатками соуса со сковороды полить моцареллу сверху. Блюдо поставить в духовку на 2-5 минут, чтобы сыр слегка расплавился. Украсить листиком пармезана. Ньокки по-соррентийски готовы!


2. Баклажаны с пармезаном (1 порция)

Продукты:
  • Баклажаны 250 г
  • Соус Pellatti 150 г
  • Пармезан 20 г
  • Моцарелла 30 г
  • Базилик
  • Оливковое масло

Ломтики баклажан обжариваем с двух сторон на гриле. Форму смазываем оливковым маслом. В смазанную форму выкладываем слоями баклажаны, поливаем небольшим количеством соуса, сверху кладем порезанную небольшими ломтиками моцареллу и несколько листиков базилика. Посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем сверху еще один слой баклажан, поливаем соусом, кладем моцареллу, посыпаем пармезаном и добавляем пару листиков базилика. Затем еще один слой: баклажаны, соус, моцарелла, пармезан, базилик, баклажаны. Дополнительно посыпаем сверху пармезаном. Запекаем в духовке, разогретой до 175°С в течение 40 мин. За 10 мин. до готовности посыпать оставшимся пармезаном.

3. Паккери (1 порция)

Продукты:
  • Паккери 100 г
  • Неаполитанский соус (или томатный) 150 г
  • Пармезан 20 г
  • Моцарелла 30 г
  • Баклажаны 100 г
  • Базилик
  • Оливковое масло

Паккери (Paccheri) - это разновидность формы итальянских макарон (паста) в виде больших коротких полых трубочек.

Опустить паккери в кипящую воду на 15 минут. Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Порезать моцареллу.
Обжаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы вышла горечь.
На сковороду выложить соус. Поверх - готовые паккери. Перемешать. Добавить баклажаны и ещё немного подогреть. Сверху выложить базилик и порезанную моцареллу. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и украсить ломтиками свежей моцареллы и оставшихся баклажан. Полить сверху небольшим количеством оливкового масла.

Советы от шеф-повара:

- Итальянский пармезан можно заменить литовским.
- Поищите в магазинах моцареллу российского производства (например, Unagrande).
- Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас круглый год не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.