Итальянская кухня: мастер-класс
Джузеппе Д' Анжело, шеф-повар итальянского ресторана PANE&OLIO делится с читателями ОК! некоторыми рецептами южноитальянских блюд с моцареллой и пармезаном
1. Ньокки по-соррентийски (1 порция)
Продукты:
Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
Сварить ньокки. Немного подогреть на сковороде томатный соус. Добавить 2-3 столовых ложки оливкового масла. Выложить на ту же сковороду приготовленные ньокки, добавить немного тертого пармезана и покрошить базилик. Подогретые ньокки выложить на блюдо и покрыть сверху ломтиками моцареллы. Остатками соуса со сковороды полить моцареллу сверху. Блюдо поставить в духовку на 2-5 минут, чтобы сыр слегка расплавился. Украсить листиком пармезана. Ньокки по-соррентийски готовы!
2. Баклажаны с пармезаном (1 порция)
Продукты:
Ломтики баклажан обжариваем с двух сторон на гриле. Форму смазываем оливковым маслом. В смазанную форму выкладываем слоями баклажаны, поливаем небольшим количеством соуса, сверху кладем порезанную небольшими ломтиками моцареллу и несколько листиков базилика. Посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем сверху еще один слой баклажан, поливаем соусом, кладем моцареллу, посыпаем пармезаном и добавляем пару листиков базилика. Затем еще один слой: баклажаны, соус, моцарелла, пармезан, базилик, баклажаны. Дополнительно посыпаем сверху пармезаном. Запекаем в духовке, разогретой до 175°С в течение 40 мин. За 10 мин. до готовности посыпать оставшимся пармезаном.
3. Паккери (1 порция)
Продукты:
Паккери (Paccheri) - это разновидность формы итальянских макарон (паста) в виде больших коротких полых трубочек.
Опустить паккери в кипящую воду на 15 минут. Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Порезать моцареллу.
Обжаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы вышла горечь.
На сковороду выложить соус. Поверх - готовые паккери. Перемешать. Добавить баклажаны и ещё немного подогреть. Сверху выложить базилик и порезанную моцареллу. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и украсить ломтиками свежей моцареллы и оставшихся баклажан. Полить сверху небольшим количеством оливкового масла.
Советы от шеф-повара:
- Итальянский пармезан можно заменить литовским.
- Поищите в магазинах моцареллу российского производства (например, Unagrande).
- Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас круглый год не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.
Продукты:
- Ньокки 150 г (картофельные)
- Томатный соус 150 г
- Пармезан 30 г
- Моцарелла 30 г
- Базилик 10 г
- Оливковое масло
Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
Сварить ньокки. Немного подогреть на сковороде томатный соус. Добавить 2-3 столовых ложки оливкового масла. Выложить на ту же сковороду приготовленные ньокки, добавить немного тертого пармезана и покрошить базилик. Подогретые ньокки выложить на блюдо и покрыть сверху ломтиками моцареллы. Остатками соуса со сковороды полить моцареллу сверху. Блюдо поставить в духовку на 2-5 минут, чтобы сыр слегка расплавился. Украсить листиком пармезана. Ньокки по-соррентийски готовы!
2. Баклажаны с пармезаном (1 порция)
Продукты:
- Баклажаны 250 г
- Соус Pellatti 150 г
- Пармезан 20 г
- Моцарелла 30 г
- Базилик
- Оливковое масло
Ломтики баклажан обжариваем с двух сторон на гриле. Форму смазываем оливковым маслом. В смазанную форму выкладываем слоями баклажаны, поливаем небольшим количеством соуса, сверху кладем порезанную небольшими ломтиками моцареллу и несколько листиков базилика. Посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем сверху еще один слой баклажан, поливаем соусом, кладем моцареллу, посыпаем пармезаном и добавляем пару листиков базилика. Затем еще один слой: баклажаны, соус, моцарелла, пармезан, базилик, баклажаны. Дополнительно посыпаем сверху пармезаном. Запекаем в духовке, разогретой до 175°С в течение 40 мин. За 10 мин. до готовности посыпать оставшимся пармезаном.
3. Паккери (1 порция)
Продукты:
- Паккери 100 г
- Неаполитанский соус (или томатный) 150 г
- Пармезан 20 г
- Моцарелла 30 г
- Баклажаны 100 г
- Базилик
- Оливковое масло
Паккери (Paccheri) - это разновидность формы итальянских макарон (паста) в виде больших коротких полых трубочек.
Опустить паккери в кипящую воду на 15 минут. Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Порезать моцареллу.
Обжаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы вышла горечь.
На сковороду выложить соус. Поверх - готовые паккери. Перемешать. Добавить баклажаны и ещё немного подогреть. Сверху выложить базилик и порезанную моцареллу. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и украсить ломтиками свежей моцареллы и оставшихся баклажан. Полить сверху небольшим количеством оливкового масла.
Советы от шеф-повара:
- Итальянский пармезан можно заменить литовским.
- Поищите в магазинах моцареллу российского производства (например, Unagrande).
- Посадите базилик в горшке на подоконнике, и у вас круглый год не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.