Как выбрать тыкву и что приготовить: 3 рецепта от шефов
Шеф-повара престижных российских ресторанов — о том, как правильно выбрать тыкву и что с ней можно сделать.
Скоро Хэллоуин – веселый праздник, который ассоциируется у многих с тыквой. Точнее, с вырезанной грозной мордашкой из тыквы. Мы предлагаем не только украсить дом такой оранжевой поделкой, но и приготовить из тыквы вкусные блюда – сезон же!
Начнем с главного: как выбрать тыкву?
Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она максимально сладкая. Она должна выглядеть спелой, без зелёных прожилок. Шеф-повара советуют покупать среднего размера: чем больше тыква, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют. Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений. Запомните пару ориентиров – по аналогии с арбузом – плодоножка должна быть высохшей и внутри пустой звук. Олег Колисниченко (шеф-повар ресторана «Ялла» в Ростове-на-Дону) дал ещё одну подсказку:
Если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат внутри семечки.
Теперь к сложному: как приготовить?
Оказывается, если следовать советам шеф-поваров престижных ресторанов России, то приготовить из тыквы вкусные блюда не так уж и сложно. Попробуйте начать вот с этих трех рецептов.
Запечённая тыква, хумус из тыквы, грецкие орехи
Ресторан Кузня/Шеф-повар Глен Баллис
Ингредиенты:
Хумус с тыквенным пюре – 110 г
Тыква – 160 г
Приправа – 1 г
Соль – 1 г
Масло оливковое – 5 г
Орех грецкий – 5 г
Для приготовления хумуса:
Нут – 400 г
Тыквенное пюре – 320 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Кунжутная паста – 2 ст. л.
Сок лимонный – 2 ст. л.
Мускатный орех – 0,5 щепотки
Куркума – 1 щепотка
Тыквенное пюре, отварной нут и тахини частями поместить в чашу блендера, добавить кунжутной пасты и измельчить в однородную массу. Добавить соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать.
Для заправки:
Масло оливковое – 10 г
Сок лайма – 10 г
Соус рисовый (мирин) – 10 г
Смешать ингредиенты.
Способ приготовления:
Тыкву предварительно запечь с оливковым маслом и приправами, заправить соусом. В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить печеную тыкву и перед подачей украсить грецким орехом.
Лосось с тыквой и соусом Верде
Ресторан Ялла/Шеф-повар Олег Колисниченко
Ингредиенты:
Тыквенное пюре – 80 г
Кубики тыквы – 30 г
Соус из краба – 70 г
Лосось – 140 г
Оливковое масло – 25 г
Соль морская – 3 г
Вяленые томаты – 20 г
Соус из краба:
Панцырь краба- 4 кг
Лук – 300 г
Морковь – 300 г
Сельдерей – 300 г
Коньяк – 50 г
Томатная паста – 50 г
Оливковое масло – 50 г
Тыквенное пюре:
Тыква – 500 г
Мед – 1 ч.ложка
Оливковое масло
Соль
Приготовление:
Для соуса: на раскаленном сотейнике разогреть масло и пожарить нарезанные овощи до полуготовности. Добавить панцырь и томатную пасту до темно красного цвета панцыря. Добавить коньяк и поджечь. Выпарить весь алкоголь. Покрыть панцырь в сотейнике водой и томить на маленьком огне около 6 часов. Процедить бульон. Далее на маленьком огне выпарить еще на ¾ до состояния готового соуса.
Для тыквенного пюре: нарезать тыкву кубиками без кожи и семечек. Поместить тыкву с оливковым маслом, медом, щепотку соли в вакуумный пакет и закрыть. Поместить в духовку на 100 градусов до полного приготовления тыквы. По готовности отправить смесь в блендер, добавив еще щепотку соли и перца и доводим до вкуса. Пробить в блендере до однородной консистенции пюре.
Обжарить стейк лосося без кости на оливковом масле до золотистой корочки. Поместить его под гриль и немного довести до готовности. Выложить на тарелку тыквенное пюре, кубики тыквы и поместить между кубиками готовый стейк из лосося. Полить сверху соусом из краба. Украсить блюдо вяленными томатами.
Печёная тыква с мёдом
Ресторан Barceloneta/Шеф-повар Алексей Павлов
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт
Мед – 40 г
Сыр рикотта – 40 г
Оливковое масло – 6 мл
Руккола – 5 г
Помидоры черри – 2 шт
Жаренные тыквенные семечки – 13 г
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву отделить от кожицы и семечек, затем нарезать на дольки. Полить кусочки тыквы медом и смазать со всех сторон. Духовку предварительно нагрейте до 180-190 градусов.
Выложить кусочки тыквы на противень, затем поставьте в духовку и готовить 30-40 мин. Сыр рикотту взбить с 10 г семечек и 2 г рукколы в блендере – выложить на тарелку. Помидоры черри слегка обжарить в хоспере.
На тарелку поверх рикотты поместить два кусочка печеной тыквы. Сбрызнуть все оливковым маслом, украсить помидорами черри, листьями рукколы, жаренными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!