Суперсемена. Что делать с семенами чиа?
Если вы ведете здоровый образ жизни, то вы точно слышали о таком суперфуде, как семена чиа. Но вот что с ними делать? Рассказываем!
В последнее время люди, которые тщательно следят за своим питанием, а также ведут здоровый образ жизни, все чаще говорят о суперфудах – натуральных продуктах, насыщенных полезными веществами. В их число входят семена чиа. Они практически безвкусные, зато очень полезные. Но что с ними делать? Об этом специально для OK-MAGAZINE.RU рассказали шеф-повара популярных ресторанов.
Как готовить семена чиа?
Отвечает Дмитрий Еремеев (шеф-повар ресторана «Турандот»)
Их можно есть в сыром виде, но лучше замачивать в жидкости (это может быть вода, молоко, кокосовое молоко или куриный бульон) на 2-3 часа. И уже эту слегка киселеобразную массу, которой можно придать любой вкус (добавить, например, в салаты в качестве заправки). Если говорить о блюдах с семенами чиа в ресторане «Турандот», то здесь таковых нет. Но мы этот суперфуд используем для фитнес-меню, которое делаем специально для Dellos Delivery уже третий год.
С чем сочетать?
Отвечает Виталий Екименко (шеф-бармен ресторана Moregrill)
Смена чиа – это суперфуд, который обладает множеством полезных свойств. Они содержат большое количество кальция, белка, железа и являются источником энергии. Для тех, кто считает калории или находится на диете, семена чиа – находка, потому они хорошо подавляют аппетит и совсем некалорийны, а значит их можно употреблять не только утром, но и вечером. Семена чиа можно добавлять в смузи или делать на их основе детокс-напитки. Перед употреблением рекомендуется замочить их в теплой воде, но можно заменить воду на молоко или фруктовые соки, добавив к ним специи и пряности. Основой смузи может быть кефир или йогурт, добавьте банананы, киви, ягоды, фрукты по сезону, мед или сироп для сладости – ограничить вас может только ваша фантазия. Все смешайте в блендере, а после вмешайте ложкой размоченные семена.
Ниже – несколько рецептов с семенами чиа.
Суперсмузи
Ингредиенты:
Апельсиновый сок – 1 стакан
Молотая корица – 1 ст. л.
Семена чиа – 2 ст. л.
Обезжиренный йогурт – 150 мл
Банан – 1 шт
Ананас – 50 г
Кленовый сироп – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Один стакан апельсинового сока нагреть с одной ложкой молотой корицы и смешать с двумя столовыми ложками семян. Оставить до полного набухания чиа и остывания.
В блендер смешать 150 мл обезжиренного йогурта, 1 банан, 50 г очищенного ананаса и столовую ложку кленового сиропа. Все хорошо взбить и добавить размоченные семена. Вкусный и полезный напиток готов.
Смузи «помидор-клубника-мята»
от Джакомо Ломбарди, бренд-шефа ресторана Community
Ингредиенты:
Помидоры узбекские – 200 г
Клубника свежая – 200 г
Мята – веточка
Семена чиа – 1 ст.л.
Лёд – 100 г
Чипс из апельсина – 4 шт
Способ приготовления:
Нарезать помидоры, клубнику – все пробить в блендере до однородной массы. Добавить семена чиа и мяту, перемешать. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.
Пудинг с семенами чиа и свежими ягодами
Ингредиенты:
Кокосовое молоко – 100 г
Мед – 2 г
Ванильный сахар – 3 г
Семена чиа – 15 г
Клубничное варенье – 25 г
Фисташки в сахаре – 5 г
Киви – 20 г
Манговое пюре– 40 г
Голубика – 10 г
Клубника – 30 г
Сахар – 10 г
Кунжут – 10 г
Способ приготовления:
Отдельно приготовить пудинг. Подогреть кокосовое молоко с добавлением меда, сахара. Залить им семена чиа и остудить. Отдельно сделать пюре из манго.
Ягоды и манго порезать кубиком среднего размера. Выложить манговое пюре первым слоем, следом слой пудинга, а затем фруктовый салат. Украсить фисташками в сахаре и семенами кунжута.