Место есть: отзыв о ресторане Harvest в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге стартовал самый долгожданный проект Дмитрия Блинова и Duo Band в жанре «Овощей много не бывает».
Контрибьютор ok-magazine.ru Вика Решульская (Москва) и Саша Попова – редактор сайта restorating.ru (Санкт-Петербург) – «собирают урожай».
Расположение
Вика
Для меня Петроградка – это некое условное «прекрасное далеко», чтобы переехать Тучков (или Биржевой) мост нужна серьезная мотивация. Как ни крути, проспект Добролюбова – явно не эпицентр событий. Да, если выбрать стол стратегически, то из окон видно Зимний дворец, а через несколько домов находятся «Пробка» и «Мама Тута», но локацию трудно назвать однозначной.
Саша
Локация у ресторана непростая – это тот «особенный» центр, вроде от Петропавловки в двух шагах, до Стрелки рукой подать, но случайно здесь не окажешься. С другой стороны, кто бывает у Блинова мимоходом? Надо же запланировать, забронировать.
Интерьер
Вика
Дизайнеры описывают стилистическое решение в двух словах: очевидный и тактильный. Здесь бы и поставить точку, но лестница в стиле Захи Хадид, без преувеличений огромная и без кокетства открытая кухня, требуют фактурных описаний. Волнообразная лестница ведет на второй этаж, увы, пока не работающий, а к определению интерьера хочется добавить еще словосочетание – функциональная простота. Ничего кричащего, роскошного, нарочитого, лишь кухня и зал в светлых тонах, обилие дерева и осмысленно настроенный свет, который делает и блюда аппетитнее, и гостей краше. Кстати, о красоте и эстетике, форму официантам придумала петербургский дизайнер Нелли Недре, выбрав самое сексуальное по мнению стилистов и психологов сочетаний цветов – телесный и черный.
Саша
В Петербурге любят минимализм, но чаще всего рестораторы и дизайнеры выбирают этюды в холодных тонах, используя 1000 и 1 оттенок серого. Harvest вышел совсем другим – нюдовым, фактурным, теплым. Тяга к лаконичности не лишила место жизни и наполненности, чего только стоит кишащая и шкворчащая, предельно открытая (круче только в Duo Asia) кухня. Получился один из самых эффектных и стильных ресторанов города. И пусть иронизирует Чичваркин, антиреклама – тоже реклама.
Еда
Вика
В меню всего 40 блюд, включая супы и десерты. Солируют овощи, шеф-повар Дима Блинов формулирует гастрономический подстрочник ресторана фразой «Если у тебя на месте руки, то рибай приготовить несложно, а вот интересно сделать овощи – задача нетривиальная». Здесь манифестируют ответственное потребление: это значит, что ни вершки, ни корешки не выбрасываются. Например, соцветия брокколи соединяют со страчателлой и соусом песто (350 руб.), а оставшиеся части овоща отвариваются и отправляются вместе с пармезаном и чесноком в паштет (350 руб.). Но начать стоит вовсе не с этого, а с хлеба с капустой и взбитым маслом: он уверенно похож на сдобный бабушкин пирог. Вообще, в Harvest нужно водить капризных детей, для которых единственный овощ – картошка-фри. И приверед-взрослых: Блинов их быстро научит любить Родину и корнеплоды. Уже упомянутую брокколи он сочетает с крабом, кейлом, авокадо, икрой тобико и соусом спайси, свеклу отваривает, запекает, затем подвяливает и подает с молодым сыром и соусом из черной смородины, а утомившую за осень тыкву, красиво дополняет рассыпчатым творогом, изюмом в белом вине и медовой заправкой. В трудных случаях берите пшеничную лепешку с авокадо и пармезаном (390 руб.) – она прекрасна балансами вкусов и текстур. А на десерт, продолжающий овощное настроение, чизкейк из тыквы и облепихи (350 руб.). «Зеленые» начинают и выигрывают!
Саша
Страшно признать, но в Петербурге еще никто так не любезничал с овощами. Была мода на карамелизированную морковь, случались капустные сезоны, по осени любая тыква превращалась в карету, но сравнимое по оригинальности, характеру и разнообразию овощное меню нам еще не показывали. Снек нашего времени – спаржа в темпуре с песто. Стритфуд нового поколения – лепешка с чесночным авокадо и пармезаном. Внятный ответ хумусу – паштет из брокколи с кедровыми орехами. Идеальная каша – из киноа и печеных овощей с муссом из феты. Да простят меня повара за скудность атрибуций! Но меню Harvest не требует высокопарных эпитетов: это не нордик тонкой душевной организации, не молекулярщина, не фанатичное вегетарианство. Правильный и продуманный смартфуд.
Винная карта
Вика
Для ЗОЖ приверженцев в меню линейка соков, которые делятся на аперитивные и дижестивные, некоторыми рекомендуют сопровождать ужин для полного гастро дзена. В меню: Морковь/Сельдерей/Паприка, Тыква/Апельсин/Маракуя, Ананас/Тыква/Лимон, а также вино от 330 рублей за бокал для менее просветленных и классические коктейли, определенно, сделанные с максимальным пониманием вопроса. Местный Venetian Spritz подтверждает.
Саша
Винная карта «Харвеста» блещет пино нуарами, рислингами и игристым самых разных жанров, от классической Шампани до дерзких петнатов и био-ламбруско. Из остроактуального надо пробовать Жюру, не-то-о-котором-подумалось Божоле, непопсовые моносортовые вина из фурминта, трепата, пино д’онис. Для затравки предложено 12 бокальных позиций по 330-650 рублей, в продолжение - восьмистраничный перечень преимущественно европейских вин, с послаблением для Америки и Австралии. Для всего остального есть раздел натуральных соков. Вот в смеси виноград-огурец-лайм, кажется, содержится двухдневный заряд энергии и витаминов.
Вердикт
Вика
Стильное и не лишенное амбиций высказывание на тему «Овощи должны быть вкусными», благодаря изобретательным сочетаниям, многообразной термической обработке и соусам – это так! Есть позиции более и менее удачные, но это вопрос вкуса и уровня напробованности. Как говорил классик, «кому арбуз, а кому свиной хрящик».
Саша
Кто бы подумал, что «простой парень из Купчино» Дмитрий Блинов и его duo-команда создадут место, где мы влюбимся в овощи. По крайней мере, все к тому идет. Надо скрестить пальцы, ножи и вилки, потому что пару раз на петербургском горизонте уже зажигались подобные идеи, но никому не было нужно. Этот урожай не должен быть скороспелым.