Почему суши наносят вред здоровью: рассказывает нутрициолог

Своим профессиональным мнением делится Екатерина Глинкина.

Legion-Media

Так как риски заражения паразитозом настолько велики, что шансы избежать глистной инвазии резко снижаются.

Любая употребляемая рыба должна быть предварительно перед употреблением термически обработана. Не стоит утешать себя информацией о заранее проведенной заморозке по всем установленным правилам. Потребитель никогда на 100% не может быть уверен в соблюдении конкретным общепитом строжайших норм, установленных СанПиНом. 

Эксперт: нутрициолог Екатерина Глинкина Эксперт: нутрициолог Екатерина Глинкина

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что употребление суши японцами — это их многовековая традиция. На самом деле данное блюдо было предложено в Японии в XIX веке поваром Ёхэй Ханай. А согласно исследованием, опубликованным на портале PubMed, среди японцев фиксируются случаи заражения не менее 1000 анизакидоза в год.

Наверняка для некоторых будет новостью и тот факт, что относительно недавно Министерством Здравоохранения РФ было регламентировано следующее руководство: «блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты и иные продукты животного происхождения в сыром виде,  хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат» (Министерство здравоохранения и социального развития РФ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека , Письмо «Об усилении надзора за производством и оборотом продукции нетрадиционного состава» N0100/13930-06-32 от 27.12.2006г.)

В настоящее же время СанПиН установил жесткие правила продажи на вынос подобной продукции, тем не менее маловероятна полная уверенность потребителя в выполнении данных требований всеми точками общепита.

Многочисленные исследования, публикации в СМИ и высказывания докторов о рисках заражения паразитозом при употреблении сырой рыбы находятся в открытом доступе.

Резюмирую: здоровье человека является его личной ответственностью. Каждый сам для себя определяет границы рисков при выборе своего меню. Остается надеяться, что родители не станут экспериментировать с рационом детей. Всем известная истина — организм ребенка требует бережного отношения и исключения всех рисков для здоровья.