Время знойных диет

Лето — самое жаркое и самое вкусное время года. Мы все ждем его <br /> с нетерпением и радостно принимаем все его дары, зачастую забывая о принципах здорового питания. На этой неделе новый автор ОК!, известный диетолог Маргарита Королева, расскажет о нюансах питания в знойные деньки и правильных летних диетах 

Getty/Fotobank
 Cкаким же нетерпением из года в год мы все ждем лета, мечтая о предстоящем отдыхе! И вот наконец оно приходит. Но вместе с ним порой наступает и невыносимая жара, которая, вне всякого сомнения, становится настоящим испытанием для нашего организма. Она просто выматывает, а иногда и существенно подрывает наше здоровье. Одним из условий выживания в жару является правильно подобранный ежедневный рацион и режим питания. Для того чтобы вам проще было понять, что полезно есть знойным летом, а от чего лучше отказаться, я расскажу, что происходит с нашим организмом в жаркую погоду. 


Летом при дыхании и с потом наш организм теряет много жидкости, кровь становится гуще, замедляется ее циркуляция по сосудам, уменьшается обеспечение кислородом тканей и органов, и почти в два раза сокращается слюноотделение. Возникшая сухость во рту приводит к трудностям усвоения пищи и снижению аппетита. Не следует забывать, что в жару ускоряется расход и выведение с потом витаминов группы В, а также витамина С, что может привести к витаминной недостаточности и, как следствие, появлению астении и снижению иммунитета. Не случайно быстрая утомляемость, а также простудные заболевания — частые спутники жарких деньков. С потом выходят и минеральные соли, и прежде всего большое количество натрия. Попробуйте облизать свои губы во время жары! Соленой становится и кожа. А при изнурительном потоотделении могут появиться признаки солевой недостаточности: апатия, слабость и даже мышечные судороги. Восстановить водно-солевой баланс в организме поможет обильное питье и небольшое количество соли в блюдах, которые мы едим в первой половине дня. 


А какую жидкость лучше пить? Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают зеленые и белые сорта чая, несладкий отвар шиповника, мяты и душицы. оптимальный вариант питья дома, на работе и на отдыхе — минеральная вода без газа или простая вода. Достаточно выпивать по 150–200 мл каждые 40–45 минут. Кроме того, не нужно забывать и о холодных летних супах — например, овощной окрошке, заправленной нежирным кефиром, или зеленом гаспачо с сухариками из цельнозернового хлеба. Эти супы не только освежают, но и дополнительно снабжают наш организм живительной влагой. Общее количество выпиваемой жидкости в сутки должно быть не менее 2,5–3 литров. А вот кофе и сладкие напитки следует исключить. Кофе негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, дополнительно обезвоживает наш организм и снижает работоспособность в жару. Это же относится и к сладким газировкам. Жажду они не утолят, а вот лишние калории прибавят обязательно да и аппетит повысят наверняка!


Высокая температура воздуха и солнечное излучение в сочетании с низкой влажностью меняют интенсивность обменных процессов в организме. Потребность нашего организма в энергии снижается примерно на 5%, поэтому и калорийность суточного пищевого рациона должна быть несколько снижена. Летом не стоит есть жирную и мясную пищу. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и свежим салатам, заправленным нежирной сметаной или соком цитрусовых. Во-первых, они малокалорийны, во-вторых, в своем составе содержат много воды, растительной клетчатки, природных антиоксидантов и витаминов. А еще фрукты и овощи летом особенно приятны на вкус. Но помните, что во многих фруктах содержится большое количество сахара, поэтому соблюдайте умеренность и в этом. Ешьте больше зелени: петрушку, сельдерей, укроп, шпинат, темно-зеленые листовые салаты, богатые клетчаткой и минеральными солями. Очень хороши для летнего рациона и кисло-сладкие ягоды: клюква, крыжовник, смородина, черника и многие другие. Если устраивать ягодные перекусы, то переносить жару будет гораздо легче. Впрочем, лето — это вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Из источников полноценного белка, так необходимого для поддержания иммунитета, отдайте предпочтение нежирным видам птицы, рыбы, а также натуральным кисломолочным продуктам недлительного хранения и без наполнителей.


А что же любимый многими шашлык? Какая же встреча с друзьями на даче без традиционного мяса и рыбы на гриле?! Безусловно, можно побаловать себя и этими вкусностями, но изредка, и старайтесь готовить мясо или рыбу без добавления масла и отделяйте мякоть от зажаристых корочек — именно в них содержатся вредные амины, которые приводят к болям в животе и задержке жидкости в организме. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните, что алкогольные напитки также приводят к обезвоживанию. Для вкусовых впечатлений летом вполне достаточно одного бокала белого вина за ужином.


Совершенно очевидно, что в жару есть хочется значительно меньше. Поэтому измените режим питания таким образом, чтобы приемы белковой пищи приходились на более прохладное время суток. Овощные и фруктовые салаты, крупы (кроме манки), картофель и постные супы можно есть в середине дня, поскольку эти продукты легко усваиваются. При этом объем завтрака я рекомендую увеличить до 35–40% от суточной калорийности, обед уменьшить до 25%, а ужин должен составлять 20–25% суточной калорийности. Для завтрака идеальны каша или мюсли. На обед лучше выбрать холодный суп, немного фруктов и легкий овощной салат. На ужин можно побаловать себя нежирными блюдами из рыбы и мяса с овощами. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты. Если же вы придерживаетесь дробного питания, то привычный режим приема пищи можно не менять. 


В жару наш организм особенно подвержен различным желудочно-кишечным заболеваниям. И связано это в первую очередь с тем, что при высокой температуре воздуха многие микроорганизмы интенсивно размножаются в продуктах и воде. Поэтому летом особенно важно строго соблюдать правила хранения продуктов, а также уделять повышенное внимание личной гигиене. Не забывайте лишний раз посмотреть на срок годности продуктов на этикетке. 


ВАША СОЛНЕЧНАЯ ДИЕТА


Арбузная

1,5 кг мякоти арбуза распределите на шесть приемов, до 20.00. Выпивайте не менее 2,5 л жидкости в день.

 Продолжительность — 2–3 дня 

 Потеря в весе — 2–3 кг


Арбузно-сливовая

1 кг мякоти арбуза и 500 г кисло-сладкой сливы. Мякоть арбуза нарежьте кусочками, смешайте со сливой, распределите на шесть приемов, до 20.00. Пейте много жидкости.

 Продолжительность – 2–3 дня 

 Потеря в весе — 2–3 кг


Огуречная

Утром съешьте 2 вареных яйца. В течение дня — 1,2 кг свежих зеленых огурцов и 3 ч. л. меда. Выпивайте до 2,5 л жидкости.

 Продолжительность — 1–2 дня

 Потеря в весе  – 1,5–2 кг


Ягодное ассорти

 1,3–1,5 кг ягод (клубника, голубика, малина, ежевика) в любых пропорциях ешьте в шесть приемов, до 20.00. 

 Продолжительность — 2–3 дня

 Потеря в весе — 2 кг


Морковная

В 1 кг натертой моркови добавьте сок 1 лимона и 3 ч. л. меда. Распределите на шесть приемов, до 20.00. Во время каждого приема добавьте яблоко, киви, апельсин или зерна граната. Выпивайте 2,5 л жидкости. 

 Продолжительность — 3 дня

 Потеря в весе — 3–3,5 кг


Подробности: www.margaritakoroleva.ru